Среди новоуральских заброшек есть одна, которая находится вроде бы и в центре города, буквально в двух минутах ходьбы от Театральной площади. Вроде и в центре, но в то же время и нет. В общем, находится она на самой границе города и промзоны.
И вот там, в глубине тенистого сада, в который превратился двор есть цеха. А в них стены, а на стенах есть граффити. Разные. Именно их мы там и обнаружили с Алей, когда катались на велосипедах.

На улице Дзержинского, рядом с Транспортно-логистическим центром (бывшее автохозяйство УЭХК) есть неприметный зелёный заборчик. А вот за ним и есть та самая заброшка.

В заборчике есть ворота и калитка.

В эти ворота мы и заехали на своих велосипедах.

Зелень уже почти поглотила место, оставленное человеком. Теперь это здание напоминает барскую усадьбу в запущенном саду. Бабушкин сад. Картина Поленова.

Мы подтащили свои велосипеды поближе к зданию, чтоб их было не видно с улицы.

Вернее тут два здания. Одно более классического вида, с верандой, а другое в стиле конструктивизма. С башенкой, которая имела какое-то техническое назначение.

Я бывал в этой заброшке раньше. Ещё без фотоаппарата. По-моему здесь раньше была какая-то база, где выдавали баллоны с газом. Кислород, ацетилен и т.п. Впрочем, я могу и ошибаться.

Первое граффити мы увидели сразу же. Прямо на веранде. Это и был зеленогубый и кровавоглазый Смоки Мо.
Кстати, как я только что узнал, Смоки Мо - это вполне реальный персонаж. Певец- рэпер. Наверное, здесь его решили увековечить поклонники.
http://music.yandex.ru/#!/track/10302231/album/1113928

Внутренности первого здания расписаны почти сплошь. Знаете, что мне это напомнило. Когда слепой и смертельно больной Стрикленд рисовал на стенах своего дома ужасные, гениальные и причудливые картины.Он расписал весь свой дом с пола до потолка.

А потом этот дом сожгли вместе с картинами, опасаясь проказы. Примерно то же ждёт и эти стены. А здесь построят автомагазин или гаражные боксы. Место-то хорошее, почти в центре.

Очень впечатляющий и гармоничный фон для подобного искусства. Граффитисты-народ талантливый.

Здесь была жизнь. По историческим меркам недавно, ещё в девяностые.
Аля на развалинах горелой веранды. Большинство этих фотографий и видео сделала именно она.



Не во всех комнатах этого дома есть красивая и ужасная живопись. В некоторых просто мусор.

А глаз невольно возвращается к зеленогубому Смоки, который смотрит на нас сквозь ветки пустыми глазами.

Переходим к следующему зданию. Оно сохранилось получше и здесь натура побогаче. А росписей почти нет. Здесь был цех. Вделаны в пол фундаменты для давно попиленных станков, проложены под полом какие-то канавы для труб.

Даже плитка метлахская сохранилась на полу.

Фото изнутри башенки.

Сохранился даже небольшой подъёмный кран, с помощью которого загружали и разгружали въезжавшие в здание машины.

А здесь было электричество.

Поднимаемся на второй этаж.



Тут тоже живопись. Здесь нарисован вот такой добродушный фашист с каской на завязочках. Это несомненно капитан-подводник. Судя по специфической "морской" бороде. А может это сам мистер Фикс?

Телепузик с хвостом. А может это водолаз. И то, что я принял за хвост - это шланг, по которому подаётся воздух для дыхания.

Вообще,это какой-то зал морской живописи. Вот картинка подводного мира. Зелёная вода и подводный корабль неизвестной системы с двумя чёрными иллюминаторами.

Ты -причина, по которой я улыбаюсь. И сердце бьётся с перебоями. Подписано Кариша.

На улице есть свои рисуночки. Не такие мрачные . Вероятно повлияло окружение. Солнце, зелень. И сравнительно новый бетонный забор.
Ну что можно нарисовать на заборе транспортного цеха ядерного предприятия? Конечно же "фольксваген-транспортёр", который везёт нам мир, добро и любовь.
А где-то здесь же было написано: "Добро? Да, бро!"

И небольшая Годзилла, чтоб люди, стремясь к добру, не забывали о зле.

Ну, а нам пора на выход.

Journal information