guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Ночь музеев. Первое продолжение.

     Начало здесь. Будет ещё и второе продолжение - с Невьянском.
А пока советская кухня, холодильник "Зил", сифон  и муляжи. "Вкусные" пластмассовые котлетки, салат, тортик. Интересно, откуда это взято. Я не помню у нас в городе подобных пластмассовых муляжей в советское время. В столовых и в витринах кулинарии были настоящие блюда.

IMG_0037.JPG

    А сифон. Это ж в советское время была бесполезнейшая вешь. К нему нужны были крошечные баллончики с углекислым газом. И нужно их было огроменное количество. Ведь один баллончик - это на один раз попить газированной водички. И естественно, при всеобщем советском дефиците в продаже баллончики  с газом появлялись редко. Поэтому и пылились эти сифоны в шкафах у советских людей вместе с множеством другого хлама.


IMG_0036.JPG

Здесь же висят и сушатся полиэтиленовые пакеты. Я даже помню, как мы их зашивали, прострачивали на швейной машинке, чтоб было понадёжнее. Хорошо хоть штопать эти самые пакеты не приходилось. Золотое было время. Было мало упаковки и меньше мусора валялось по лесам и дорогам. Сейчас упаковки много и частенько полиэтиленовые лохмотья лезут из каждого угла, куда не добралась рука дворника.

IMG_0038.JPG

    Здесь же обучают "секретам" советской кухни. Вообще-то "секрет" у советской кухни был один. Как "из ничего" приготовить что-то. В магазинах ведь ни хрена не было. Хотя нет. Хрен был, литовский. А из остальных продуктов. Чай, сахар, крупа, рыбные консервы и плавленный сырок.  Вот и весь типовой советский ассортимент. Конечно у нас в городе Свердловске-44 был продуктовый "рай" и ассортимент был побольше.
     Я ведь как-то упоминал, что однажды году в 1986-м я зашёл в новый продуктовый магазин в Ирбите. Делать мне было нечего и я читал вывески отделов. Я не нашёл ни надписи "Мясо", ни надписи "Колбаса". Художник их даже рисовать не стал, потому что этих продуктов в городе Ирбите "в природе не было".
      А огурец "по-советски" надо резать так.

IMG_0039.JPG

   И тут наши. Кристина у белой уралмашевской хлебницы. Они с мамой тоже пришли на Ночь Музеев.
      Подобная хлебница была у каждого уральца. Почти абсолютно. Редко у кого были хлебницы деревянные. У моей бабушки тоже была такая. Она хранила в хлебнице свою икону, а хлеба там не было. Когда в доме были все свои, она открывала хлебницу с иконой. а когда приходил кто-то посторонний - закрывала.

IMG_0053.JPG

Настоящие советские раритеты - приёмники и проигрыватели. Мечта какого-нибудь передовика производства.
IMG_0031.JPG

IMG_0025.JPG

Какая всё-таки роскошь. Я помню как отец мой однажды с какой-то зарплаты принёс домой магнитофон и проигрыватель. Конечно гораздо более скромного и позднего дизайна, чем все эти чудеса. Как я радовался и записывал всякую чушь,используя микрофончик на шнуре.

IMG_0027.JPG

Телевизор "Электроника". Иметь маленький телевизор в то время - это был вообще верх роскоши. У нас семья была сравнительно бедная, мы о таком не могли и мечтать.

IMG_0029.JPG

    Я помню в журнале "За рулём" советского периода была крошечная статейка. "С самого длинного в мире конвейера". О совместном выпуске каких-то роскошных автомобилей. Раму из США везут в Италию, там ставят кузов и отправляют обратно в Америку, чтобы установить там что-то ещё. Вот такой "длинный конвейер" через океан. Что-то подобное было  и у нас в СССР. Из Литвы в Свердловск привозили наполовину собранные малогабаритные телевизоры. В Свердловске в корпус телевизора ставили какой-то сложный агрегат, который сами литовцы делать не умели. А потом отправляли обратно в Литву на окончательную сборку.

IMG_0028.JPG

Ладно. Пора на работу. потом допишу.
Tags: Музей, Новоуральск
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments