А пока советская кухня, холодильник "Зил", сифон и муляжи. "Вкусные" пластмассовые котлетки, салат, тортик. Интересно, откуда это взято. Я не помню у нас в городе подобных пластмассовых муляжей в советское время. В столовых и в витринах кулинарии были настоящие блюда.
А сифон. Это ж в советское время была бесполезнейшая вешь. К нему нужны были крошечные баллончики с углекислым газом. И нужно их было огроменное количество. Ведь один баллончик - это на один раз попить газированной водички. И естественно, при всеобщем советском дефиците в продаже баллончики с газом появлялись редко. Поэтому и пылились эти сифоны в шкафах у советских людей вместе с множеством другого хлама.
Здесь же висят и сушатся полиэтиленовые пакеты. Я даже помню, как мы их зашивали, прострачивали на швейной машинке, чтоб было понадёжнее. Хорошо хоть штопать эти самые пакеты не приходилось. Золотое было время. Было мало упаковки и меньше мусора валялось по лесам и дорогам. Сейчас упаковки много и частенько полиэтиленовые лохмотья лезут из каждого угла, куда не добралась рука дворника.
Здесь же обучают "секретам" советской кухни. Вообще-то "секрет" у советской кухни был один. Как "из ничего" приготовить что-то. В магазинах ведь ни хрена не было. Хотя нет. Хрен был, литовский. А из остальных продуктов. Чай, сахар, крупа, рыбные консервы и плавленный сырок. Вот и весь типовой советский ассортимент. Конечно у нас в городе Свердловске-44 был продуктовый "рай" и ассортимент был побольше.
Я ведь как-то упоминал, что однажды году в 1986-м я зашёл в новый продуктовый магазин в Ирбите. Делать мне было нечего и я читал вывески отделов. Я не нашёл ни надписи "Мясо", ни надписи "Колбаса". Художник их даже рисовать не стал, потому что этих продуктов в городе Ирбите "в природе не было".
А огурец "по-советски" надо резать так.
И тут наши. Кристина у белой уралмашевской хлебницы. Они с мамой тоже пришли на Ночь Музеев.
Подобная хлебница была у каждого уральца. Почти абсолютно. Редко у кого были хлебницы деревянные. У моей бабушки тоже была такая. Она хранила в хлебнице свою икону, а хлеба там не было. Когда в доме были все свои, она открывала хлебницу с иконой. а когда приходил кто-то посторонний - закрывала.
Настоящие советские раритеты - приёмники и проигрыватели. Мечта какого-нибудь передовика производства.
Какая всё-таки роскошь. Я помню как отец мой однажды с какой-то зарплаты принёс домой магнитофон и проигрыватель. Конечно гораздо более скромного и позднего дизайна, чем все эти чудеса. Как я радовался и записывал всякую чушь,используя микрофончик на шнуре.
Телевизор "Электроника". Иметь маленький телевизор в то время - это был вообще верх роскоши. У нас семья была сравнительно бедная, мы о таком не могли и мечтать.
Я помню в журнале "За рулём" советского периода была крошечная статейка. "С самого длинного в мире конвейера". О совместном выпуске каких-то роскошных автомобилей. Раму из США везут в Италию, там ставят кузов и отправляют обратно в Америку, чтобы установить там что-то ещё. Вот такой "длинный конвейер" через океан. Что-то подобное было и у нас в СССР. Из Литвы в Свердловск привозили наполовину собранные малогабаритные телевизоры. В Свердловске в корпус телевизора ставили какой-то сложный агрегат, который сами литовцы делать не умели. А потом отправляли обратно в Литву на окончательную сборку.
Ладно. Пора на работу. потом допишу.
Journal information