guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

До озера и обратно.

    Это был последний в этом году поход в лес за грибами. Сейчас уже стало холодно, сыро, а главное, появилась куча разных дел. Не до грибов. Хотя они, наверное, ещё есть в глубинах рудянского леса.
      Шли мы как всегда одним и тем же маршрутом. Грибной маршрут наш хорош тем, что заблудиться там невозможно. Просто негде. Лес, в который мы ходим,  окружён с четырёх сторон. Куда бы ни пошёл, всё равно выйдешь к людям. 
      Заходим в лес. В лесу кое-где встречаются такие вот дорожки. По ним люди ездят косить сено. Аля сейчас наденет очки и найдёт первый гриб. По традиции первый гриб находит именно она. А я второй.







    Обычно мы ходим по лесу с корзиной и ведром, сегодня пошли с ведром и пакетом. Ходим, пока не наполнятся грибами все наши ёмкости. Если грибов мало, то ходим подольше.
      И ещё, мы сегодня в первый раз пошли в лес с фотоаппаратом. Он, конечно, мешает, но сфотографировать первый гриб хочется ужасно.



         Вся земля под ногами усеяна золотыми точечками опавших листьев. А вот и первый гриб. Волнушка. Он спрятался за упавшей берёзовой веткой.



        Тихая охота в осеннем лесу - занятие для людей внимательных и сосредоточенных. Всё вокруг жёлтое, рыжее, охристое, коричневое.  Как разглядеть на этом фоне такой же рыжий, красноватый  или коричневый гриб? Недаром Аля надевает очки, идя в лес, хотя в обычной жизни обходится без них.



     Гриб-подберёзовик или, как говорят у нас на Урале обабок.  А вот ещё один. Как будто ждут нас. Как говорила баба Зоя давным-давно:
-Белые грибки, встаньте на дыбки, грибки-обабки, встаньте на лапки.
В детстве я любил ходить за грибами, но просто не переносил походов за ягодами. Мне было невероятно скучно собирать крошечную землянику.



       В лесу много ям, иногда довольно широких и глубоких. Это старатели мыли здесь золото. Хотя скорее всего здесь только брали грунт, а промывали где-то в другом месте, у речки. Здесь же, в лесу есть и шахты, огромные мрачные дыры, ведущие под землю. Сегодня мы не набрели ни на одну из них.



    Грибов сегодня много. Конечно, только по нашим меркам много.  Если куда-нибудь поехать, не особенно далеко, то можно набрать грибов и "семь мешков".  Но зачем нам эти "семь мешков"? Что мы потом с таким количеством делать будем? Перебрать не успеем, грибы зачервивеют.
      Постепенно ведро наполнилось, собираем в пакет. Выходим на железную дорогу. На нашей дороге можно сидеть, лежать, ходить. И делать всё что угодно, не опасаясь поезда.


      Это ветка Нейва-Верхний Тагил. По ней поезда ходят лишь несколько раз в день. Её построили вместе с Верхнетагильской ГРЭС для подвоза угля на электростанцию. А раньше по ней даже ходили две электрички. Утром и вечером.
      Скоро уже и конец нашего пути. Где-то здесь, за дорогой, и наше озерко. Оно крошечное, но глубокое. Тоже старательская яма, но залитая водой. Когда строили дорогу, в этом месте пробурили несколько скважин для взятия проб грунта. Из скважин  пошла вода и заполнила всю ямку.
        Переваливаем через насыпь. Здесь были пожары.



      Место пожарища густо заросло иван-чаем. А вот древесный "гриб" - сосновый кап.  




       И ещё один кап - берёзовый.



       Ажурный лист, от которого остались одни прожилки.




        Мы идём к нашему озерку ещё и потому, что там всегда растёт один или два крупных гриба-красноголовика. Всегда из года в год  на одном и том же месте. А почему оно наше? Потому что там, возле озерка, был когда-то наш покос. Баба Зоя выпросила это место поближе к дороге. И мы раньше ходили сюда пить воду, пугая диких уток. Устанем косить и идём к воде. Вода здесь родниковая, чистая.
      Вот и озеро. Оно всё закидано плавающими жёлтыми листочками. И ожиданий наших не обмануло. Гриб был там.



      Вот и всё. Как дошли до озерка, можно и домой идти. Если грибов мало, то возвращаемся обратно по лесу, если много идём по дороге. Вот наша добыча. "Приозёрный" гриб-красноголовик лежит сверху.



     Можно и домой. Позвонили детям. Возвращаемся в Рудянку по дороге и ждём. Не услышим ли треск мотоцикла?





       Говорят, что западники и жители больших городов ходят в лес в яркой одежде. А мы, провинциалы, почему-то надеваем камуфляж. И выглядим на рыбалке или в лесу как снайперы в засаде.  Отчасти это так и есть.
      Столичные жители одеваются в лес поярче для того, чтобы их легче было отыскать с борта вертолёта, если они в лесу заблудятся. А нас с вертолёта искать не будут. Мы в своём лесу не заблудимся.



    Однажды Норберт Кухинке сказал свою знаменитую фразу:
-За рубежом грибных лесов нет.
Это было сказано в фильме "Осенний марафон".  Пусть там заграницей есть подземные трюфели и разная там "белая нуга-тёмный шоколад".
      А у нас есть грибные леса. Где нога утопает в опавших листьях, где можно неспешно побродить, поразмышлять о жизни, о людях, о войне и тишине. А ещё можно найти гриб и потом его съесть.
       Так выпьем же за нашу Родину. Место, где на всех хватит земли, леса, чистой воды  и свежего воздуха. И обабком маринованным закусим.
Tags: Нейво-Рудянка, природа, родина
Subscribe
promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments