guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Именной маузер. Рассказ Эдуарда Ивановича.

    Наградили во время войны одного командира партизанского отряда. Дали звезду Героя Советского Союза. И впридачу решили дать ему высшие начальники ещё что-то. Например, почётное оружие. Потому что лихо воевал мужик с фашистами.
     Традиция награждать воинов почётным оружием идёт в России из глубины веков. Награждал оружием Иван Грозный, награждал Пётр, награждала Екатерина. В общем, все русские цари и императоры делали это. Перешла эта традиция и к правителям советским. Широко известно наградное оружие с орденом Красного Знамени, которое вручалось полководцам Гражданской войны.


 photobig_658032_24243.jpg



   Во время Великой Отечественной награждали в основном трофейным почётным оружием. Вот и нашему герою командование вручило наградной маузер. И документ выписало соответствующий. Когда кончилась война, герой вернулся на родину, стал заниматься каким-то мирным трудом, а маузер положил в кобуру и спрятал в шкаф. И лежать бы ему в шкафу до скончания века, но...  

     e2ea36027ca10eb2e3abed512f001572.jpg
      Был в том городе один ретивый кагебешник. Работник всесильного ведомства и себя вообразил всесильным. Настолько, что решил он тот  чужой маузер прикарманить. Короче, забыл завет Железного Феликса о чистых руках.   Конечно, маузер - оружие для послевоенной поры редкое. Вот и соблазнился представитель органов.
       Вызвал он нашего героя-партизана и говорит:
-А почему это вы владеете незаконным оружием?  
-Каким это незаконным? На маузер у меня и документ имеется.
-И вы можете мне его предъявить?
-Пожалуйста.
    Ветеран вытащил из портфеля наградной лист, подписанный лично... А вот кем лично, этого я не знаю. Но это должна быть довольно громкая фамилия. Ибо далеко не у каждого из командиров на войне было право награждать оружием.
      И тут шустрый "рыцарь без страха и упрёка" выхватил у ветерана бумагу  и мгновенно разорвал её на мелкие кусочки.
- Ну, вот и всё. Нет у вас никакого документа. А пистолетик попрошу сюда.
- Неужели вы думаете, что я отдам вам настоящий документ? Это копия - спокойно сказал командир и вышел из кабинета.
       После того досадного случая кагебешник всё-таки нашёл как отомстить герою. Он сфабриковал  на него какое-то липовое дело и вроде бы даже посадил его в тюрьму. А куда делся именной маузер - это осталось неизвестным. Но человеку, забывшему  завет о чистых руках, он не достался точно. Смею предположить, что утонуло редкое оружие в какой-нибудь речке.
Tags: со слов Старожила
Subscribe

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments