guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Сувенирное каноэ из бересты.

   С незапамятных времён люди делали лодки из бересты. Строили лодки везде, где росли берёзы. В наши дни "берестяное судостроение" осталось только в США и Канаде. Это такой индейский промысел, которым теперь занимаются и не только индейцы. В России же настоящие берестяные лодки делает, наверное, лишь один
Шутихин.
     Вот и мы решили сделать свою лодочку индейского типа, только миниатюрную.

Сувенирное каноэ из бересты.


У нас всё почти также, как в оригинале. Только на большой лодке всё оплетают не берестой, а чем-то покрепче, например, еловым корнем.

Сувенирное каноэ из бересты.

А так лодочка выглядит в готовом виде.

Сувенирное каноэ из бересты.

К ней ещё нужно сделать вёсла и подставку.Чем мы и займёмся, когда после праздников пойдём на работу.

Сувенирное каноэ из бересты.

   Это у нас первый, пробный вариант. На нём мы разрабатывали хоть и простую. но необычную для нас технологию изготовления таких лодочек. Следующие лодки будем украшать резьбой или тиснением. Недостаток же у этой лодочки только один. Кстати он такой же, как и у больших лодок подобного типа.
     Для неё нужна хорошая береста, а она встречается довольно редко. На обычной же бересте бывает много наростов. А если взять для лодки бересту с наростом, а потом согнуть, то она может  треснуть в месте нароста. Поэтому я не особенно завидую современным американским индейцам и их последователям. Представляете, как это сложно - ходить по лесу в поисках  идеально чистой берёзы. Ведь нужно, чтобы чёрных наростов на бересте не было на протяжении трёх-четырёх метров. Именно такая длина обычно бывает у настоящих  берестяных каноэ.

Сувенирное каноэ из бересты.

Tags: береста
Subscribe

promo guriny february 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments