С незапамятных времён люди делали лодки из бересты. Строили лодки везде, где росли берёзы. В наши дни "берестяное судостроение" осталось только в США и Канаде. Это такой индейский промысел, которым теперь занимаются и не только индейцы. В России же настоящие берестяные лодки делает, наверное, лишь один
Шутихин.
Вот и мы решили сделать свою лодочку индейского типа, только миниатюрную.
У нас всё почти также, как в оригинале. Только на большой лодке всё оплетают не берестой, а чем-то покрепче, например, еловым корнем.
А так лодочка выглядит в готовом виде.
К ней ещё нужно сделать вёсла и подставку.Чем мы и займёмся, когда после праздников пойдём на работу.
Это у нас первый, пробный вариант. На нём мы разрабатывали хоть и простую. но необычную для нас технологию изготовления таких лодочек. Следующие лодки будем украшать резьбой или тиснением. Недостаток же у этой лодочки только один. Кстати он такой же, как и у больших лодок подобного типа.
Для неё нужна хорошая береста, а она встречается довольно редко. На обычной же бересте бывает много наростов. А если взять для лодки бересту с наростом, а потом согнуть, то она может треснуть в месте нароста. Поэтому я не особенно завидую современным американским индейцам и их последователям. Представляете, как это сложно - ходить по лесу в поисках идеально чистой берёзы. Ведь нужно, чтобы чёрных наростов на бересте не было на протяжении трёх-четырёх метров. Именно такая длина обычно бывает у настоящих берестяных каноэ.
Сувенирное каноэ из бересты.
-
Молли.
Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…
-
Братья Агафуровы.
На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…
-
Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.
В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…
Journal information