guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Сувенирное каноэ из бересты.

   С незапамятных времён люди делали лодки из бересты. Строили лодки везде, где росли берёзы. В наши дни "берестяное судостроение" осталось только в США и Канаде. Это такой индейский промысел, которым теперь занимаются и не только индейцы. В России же настоящие берестяные лодки делает, наверное, лишь один
Шутихин.
     Вот и мы решили сделать свою лодочку индейского типа, только миниатюрную.

Сувенирное каноэ из бересты.


У нас всё почти также, как в оригинале. Только на большой лодке всё оплетают не берестой, а чем-то покрепче, например, еловым корнем.

Сувенирное каноэ из бересты.

А так лодочка выглядит в готовом виде.

Сувенирное каноэ из бересты.

К ней ещё нужно сделать вёсла и подставку.Чем мы и займёмся, когда после праздников пойдём на работу.

Сувенирное каноэ из бересты.

   Это у нас первый, пробный вариант. На нём мы разрабатывали хоть и простую. но необычную для нас технологию изготовления таких лодочек. Следующие лодки будем украшать резьбой или тиснением. Недостаток же у этой лодочки только один. Кстати он такой же, как и у больших лодок подобного типа.
     Для неё нужна хорошая береста, а она встречается довольно редко. На обычной же бересте бывает много наростов. А если взять для лодки бересту с наростом, а потом согнуть, то она может  треснуть в месте нароста. Поэтому я не особенно завидую современным американским индейцам и их последователям. Представляете, как это сложно - ходить по лесу в поисках  идеально чистой берёзы. Ведь нужно, чтобы чёрных наростов на бересте не было на протяжении трёх-четырёх метров. Именно такая длина обычно бывает у настоящих  берестяных каноэ.

Сувенирное каноэ из бересты.

Tags: береста
Subscribe

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments