Давно уже я хотел выложить здесь изготовление туеска. От начала и до конца. Чтоб всё по порядку. Но что-то всё мешало. И вот теперь....
В общем, обнаружил я, что есть у нас довольно много фотографий, которые позволят проиллюстрировать весь процесс изготовления туеска. Фото были сделаны в разные годы. И давно, и совсем недавно. Делать мы будем простой туесок без узоров. Это основа. Научившись делать простые туески, можно будет потом делать туески украшенные.
Надеюсь, что вам будет понятно.

Изготовление туеска делится на несколько этапов.
Разметка и нарезка заготовок.
Для туеска нужно выбрать участок бересты без наростов. Или с небольшими наростами, которые можно будет без особого труда счистить. На листе бересты нужно расположить и вычертить два прямоугольника. Короткая сторона прямоугольника - это высота будущего туеска. Длинная - это длина окружности туеска плюс припуск на "замок".
Вот лист бересты. Не идеальный, но хороший. Место между двумя большими наростами подойдёт для того, чтоб вырезать один из прямоугольников. Второй будем вырезать из другого листа.

А здесь разметка уже нанесена, прямоугольник вычерчен. На каждом листе бересты есть полоски. Их ещё называют иглами или чечевицами. Нужно, чтобы эти полоски шли вдоль длинной строны будущей заготовки. Если расположить и вырезать заготовку неправильно (когда полоски будут поперёк длинной стороны) то туесок может треснуть при сборке.

Теперь о размерах заготовок. Длина заготовки зависит от предполагаемого диаметра будущего туеска. Зная диаметр, можно определить длину окружности, умножив значение диаметра на число "пи"(3.14). Значит, для диаметра в 10 см длина окружности будет 31.4 см. К этой цифре прибавляем 4см на "зубцы" (о них я расскажу потом) и 1 см - диаметр "основного" пробойника. Значит длина заготовки будет 36,4 см. Это будет заготовка внутреннего слоя. Но заготовок у нас должно быть две, туесок ведь двухслойный. Заготовка внешнего слоя должна быть на 1см длиннее - 37.4 см. Ширина заготовок может быть любой. Нужно только, чтоб она была одинаковой у обеих.
Теперь вырезаем заготовки. Лучше взять массивные портновские ножницы.Береста толстая и ими резать удобнее.

Расслаивание заготовок.
Береста бывает довольно толстая, иногда до 4-5 миллиметров толщиной. "Рабочая" же толщина бересты, из которой делаются заготовки для туесков - 1-2 миллиметра. Поэтому бересту нужно расслоить. Береста состоит из десятков тонких слоёв. Часть их нужно убрать. Кончиком ножа подцепляем часть слоёв.

И отделяем слои.

Иногда слои отделяются с трудом, постепенно. После того как все слои отделены, нужно осторожно срезать ножом или счистить крупной шкуркой наросты. Наросты нужно счищать с белой стороны бересты.
Теперь поговорим о сторонах бересты. У бересты есть две стороны - белая и жёлтая, внешняя и внутренняя. Это условные названия, потому что внутренняя сторона бывает и жёлтой, и коричневой, и красновато-коричневой. А внешняя - белой, розоватой и даже с фиолетовым оттенком. Обычно "рабочая", лицевая сторона берестяных изделий - жёлтая. На ней мы делаем резьбу, тиснение, её же мы расписываем. Белую сторону тоже используем, но реже. Обычно она изнаночная.

А так будет выглядеть уже расслоенная заготовка для туеска.

Теперь нужно утончить оба края обеих заготовок. Они срезаются примерно на 3 см. Потом на этих местах будут нарезаны зубцы. Нужно, чтобы они были более тонкими и гибкими.

Journal information