guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Делаем туесок. Мастер-класс. Часть вторая.

Остановились мы на утончении краёв обеих берестяных заготовок. Теперь переходим к следующему этапу.
Изготовление "замка".
"Замок" - это те самые зубцы по краям заготовок, которые будут зацепляться друг за друга. Начнём с разметки. Сначала нужно провести линию в двух сантиметрах от края. Провести эту линию нужно на обоих краях как длинной заготовки, так и короткой.

Изготовление туеска



А дальше нужно будет пробить ряд отверстий по начерченной линии. Отверстия пробиваются "основным" пробойником диаметром 10мм. Пробиваем первое отверстие сверху.

Изготовление туеска

А вот затем нужно будет тем же пробойником слегка надавить, чтобы вплотную к первому пробитому отверстию остался неглубокий кольцевой след. Главное - не прорезать бересту , а только слега надавить.Так, как на фото ниже. Это мы намечаем место для следующего отверстия.

Изготовление туеска

Потом пробиваем следующее отверстие . И тоже вплотную к намеченному круглому следу. Очень важно, чтобы промежутки между отверстиями были равны диаметру самих отверстий. И так, чередуя, мы намечаем и пробиваем до самого нижнего края. Должен получиться вот такой ряд отверстий, пробитых через равные промежутки. Обязательно через равные. От этого зависит качество будущего изделия.

Изготовление туеска

Пройдя одну сторону, переходим к противоположной. Там нужно сделать то же самое, только в другом порядке. Если раньше мы сначала, сверху  пробивали, а потом намечали, то здесь нужно наоборот, сначала наметить, а потом пробить. На фото это хорошо видно. Обращу ваше внимание на то, что отверстия нужно пробивать с внутренней стороны от прочерченной линии.

Изготовление туеска

В результате обе наши заготовки примут вот такой вид.

Изготовление туеска

Теперь нужно нарезать зубцы на обеих сторонах обеих заготовок. Надеюсь, на фото хорошо видно, как их нужно размечать и нарезать. Между двух отверстий - зубец.

Изготовление туеска

В результате обе наши заготовки должны приобрести вот такой вид.

Изготовление туеска

На сегодня пока всё. Сборка корпуса туеска и все последующие операции будут дальше.
Tags: береста, мастер-класс, туески
Subscribe

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Пять фоток с фестиваля.

    Сегодня в Екатеринбурге закончился детский фестиваль народных промыслов «Данилушка». Наши ученики принимали в нём участие. Позже попытаюсь…

  • Встреча на вокзале.

    Бывает, что мы в эти новогодние дни куда-нибудь ездим. Один раз даже в Енисейскую Сибирь ездили. И ничего особенного на вокзалах не встречали. А…

promo guriny february 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments