guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Делаем туесок. Мастер-класс. Часть вторая.

Остановились мы на утончении краёв обеих берестяных заготовок. Теперь переходим к следующему этапу.
Изготовление "замка".
"Замок" - это те самые зубцы по краям заготовок, которые будут зацепляться друг за друга. Начнём с разметки. Сначала нужно провести линию в двух сантиметрах от края. Провести эту линию нужно на обоих краях как длинной заготовки, так и короткой.

Изготовление туеска



А дальше нужно будет пробить ряд отверстий по начерченной линии. Отверстия пробиваются "основным" пробойником диаметром 10мм. Пробиваем первое отверстие сверху.

Изготовление туеска

А вот затем нужно будет тем же пробойником слегка надавить, чтобы вплотную к первому пробитому отверстию остался неглубокий кольцевой след. Главное - не прорезать бересту , а только слега надавить.Так, как на фото ниже. Это мы намечаем место для следующего отверстия.

Изготовление туеска

Потом пробиваем следующее отверстие . И тоже вплотную к намеченному круглому следу. Очень важно, чтобы промежутки между отверстиями были равны диаметру самих отверстий. И так, чередуя, мы намечаем и пробиваем до самого нижнего края. Должен получиться вот такой ряд отверстий, пробитых через равные промежутки. Обязательно через равные. От этого зависит качество будущего изделия.

Изготовление туеска

Пройдя одну сторону, переходим к противоположной. Там нужно сделать то же самое, только в другом порядке. Если раньше мы сначала, сверху  пробивали, а потом намечали, то здесь нужно наоборот, сначала наметить, а потом пробить. На фото это хорошо видно. Обращу ваше внимание на то, что отверстия нужно пробивать с внутренней стороны от прочерченной линии.

Изготовление туеска

В результате обе наши заготовки примут вот такой вид.

Изготовление туеска

Теперь нужно нарезать зубцы на обеих сторонах обеих заготовок. Надеюсь, на фото хорошо видно, как их нужно размечать и нарезать. Между двух отверстий - зубец.

Изготовление туеска

В результате обе наши заготовки должны приобрести вот такой вид.

Изготовление туеска

На сегодня пока всё. Сборка корпуса туеска и все последующие операции будут дальше.
Tags: береста, мастер-класс, туески
Subscribe

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments