guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Невьянск. Воспоминание о Ночи музеев. Часть первая.

       Иногда я вспоминаю, что у меня в закромах лежит что-то, не выложенное ранее. Например, фотки с Ночи Музеев в Невьянске, которая имела место быть ещё давным-давно. Наверное, месяц назад. Тогда мне было не до Невьянска, а теперь я хочу его выложить.

Ночь Музеев в Невьянске.



        Впервые я побывал в невьянских музеях (вернее, музей тогда был лишь один) ещё когда учился в школе. Посадили нас в автобус и повезли. Музей был в здании бывшей Царской церкви за рынком. Что я запомнил в том музее? Только чучело медведя, который отгрыз себе лапу, когда попал в капкан. И картину, изображавшую "злодеяния демидовские" - затопление подвалов башни вместе с рабочими. Вот и всё.
        К сегодняшнему дню  музей разросся до целого комплекса. И центром этого комплекса стало здание бывшей электростанции, построенное в 19-м веке.

Ночь Музеев в Невьянске.

Именно там и проходила Ночь Музеев. Начало экспозиции - вон от тех дверей.

Ночь Музеев в Невьянске.

     Постепенно набрался народ, людей запускали группами человек по тридцать.Нужно было подождать некоторое время. Я стоял и слушал. И подслушал в частности вот что. Одна девушка пришла устраиваться в экскурсоводы. Оказывается, для того, чтобы стать экскурсоводом, нужно написать небольшое эссе на любую тему, а потом пройти собеседование с будущим начальством. А уж оно, оценив твою грамотность, связность речи и прочие качества, определит тебя в экскурсоводы. Или не определит. А потом нужно будет изучить не только Невьянск, но ещё и Быньги с Таволгами. Ибо в эти деревни тоже нужно будет водить экскурсии. А ещё приветствуется знание соискателем иностранных языков. Трудное это дело - быть экскурсоводом в Невьянске.
       Входим. Вся экспозиция делится на исторические периоды. Для каждого периода  свои экскурсоводы. Так предусмотрено программой Ночи Музеев. Периодов несколько,  а вернее всего три - Доиндустриальный, Демидовский и Яковлевский. Советский период программой не предусмотрен, да его и нет в экспозиции музея совсем. И этим невьянский музей напоминает Музей в Верхотурье. Там тоже нет советского периода. Вероятно теперь считается, что в советское время ничего интересного на Урале не происходило.
      А на пороге доиндустриального периода нас встречает девушка вот в таком хатнымансийском наряде.
Ночь Музеев в Невьянске.

-Пася рума - говорит она всем нам. В переводе с языка манси - "здравствуйте". Сегодня каждый сможет почувствовать себя немножко лесным человеком. Побывать в шкуре манси-охотника. А что должен уметь настоящий охотник? Заарканить оленя. Что и было предложено почтеннейшей публике. Нужно взять аркан.

Ночь Музеев в Невьянске.

И набросить его на оленьи рога.

Ночь Музеев в Невьянске.

Если попадёшь, то девушка скажет тебе "оймас". По-мансийски значит "хорошо".

Ночь Музеев в Невьянске.

А что ещё должен уметь охотник? Правильно. Бить белку в глаз стрелой. Но со стрельбой из лука у современных ребятишек было чуть похуже.
Ночь Музеев в Невьянске.

А рядом стоят деревянные статуи тех людей, которые жили на Урале до прихода Демидовых с их заводами. Манси-охотник и первый русский поселенец с топором.

Ночь Музеев в Невьянске.

Татарин или башкир с луком и стрелами.
Ночь Музеев в Невьянске.

Такими были первые русские городки на Урале. "Дикий " Урал чем -то напоминает Дикий Запад. Или поселения римлян в Британии.


Ночь Музеев в Невьянске.

Портрет Ремезова и карта обитаемых земель на Урале. Тех земель, которые были обитаемы в 17-м веке.
Ночь Музеев в Невьянске.

    Шесть рек. Река Пышма, река Ирбит, река Реж, река Нейва, река Тагил, река Салда. Все реки подписаны.Все текут на Север. Причём север на этой карте внизу, а не сверху, как нам привычно.Горы же Уральские идут справа налево. Центр обитаемого мира в те времена был на Урале как раз в низовьях этих рек. Именно там жили крестьяне-хлебопашцы, недавно переселившиеся в этот край. И где-то в верховьях Нейвы мы можем найти деревушку Краснополье, а ещё выше, уже в самых необитаемых краях деревушку Феткову (Афетково), будущий Верх-Нейвинск. Сам же Невьянск, равно как и Нижний Тагил, Екатеринбург, Каменск-Уральский на этой карте не прорисованы. Их тогда ещё и в помине не было.
Ночь Музеев в Невьянске.

И начало индустриализации края. Указ Петра об основании Невьянского завода за 1698-й год. Конечно же это копия. Указал Государь место сыскать и доброго сына боярского туда послать (для руководства будущим заводом). Но видать доброго сына боярского Государь так и не сыскал. И пришлось ему от идеи государственного управления заводами отказаться и передать их частнику - Демидову.


Ночь Музеев в Невьянске.

И закипела работа. Забивают сваи.

Ночь Музеев в Невьянске.

И загоняют в брёвна вот такие гвозди чуть не метровой длины. На таких гвоздях строили плотины уральских заводов. Они должны были выдержать разливы уральских речек и дать заводам главное - энергию. Другой движущей силы кроме силы падающей воды в  то время не было.


Ночь Музеев в Невьянске.

А это сидит Прокопий Демидов на фоне своих владений. Прокопий - последний из "невьянских" Демидовых. Грустен сидит.  Потому как понимает, что руководить производством надо, а уже не хочется.

Ночь Музеев в Невьянске.

Здесь уже другой экскурсовод рассказывает нам о демидовских временах Невьянска.

Ночь Музеев в Невьянске.

О которых, если разобраться, то известно нам "шиш да маленько". Доподлинно известен лишь масштаб строительства заводов. Та самая картинка в школьном учебнике. Здесь заводы , да там заводы, да по всему Уралу. А больше домыслов и легенд о фальшивых деньгах, наклонной башне с подземельями и потопленных рабочих. Архив демидовский давным-давно сгорел, а подземелий , "тех самых" так и не нашли. Из демидовских построек осталась лишь башня. Нет две башни- Невьянская и Верх-Нейвинская. Никаких домов, дворцов, цехов от Демидовых в Невьянске не осталось. Безжалостное время всё в Невьянске перевернуло.
       Остатки шарика-громоотвода с шипами, который был на вершине Невьянской башни. Теперь там стоит новый шарик, точно такой же.
Ночь Музеев в Невьянске.

Шестерёнка старинного часового механизма башенных часов. У неё кое-где не хватает зубьев. Когда восстанавливали под руководством Саканцева эти самые часы, то шестерёнку сделали новую, а эту отдали в музей.

Ночь Музеев в Невьянске.
       А здесь нам предлагается определить, кто есть кто из Демидовых. Дано три портрета без подписей. И три подписи отдельно. Нужно положить нужную подпись на портрет. Угадать, кто тут Никита, кто Акинфий, а кто Прокопий. Портреты все очень известные. С этим дети справились блестяще. Всех угадали.

Ночь Музеев в Невьянске.

Фото экспонатов, которые иллюстрируют развитие завода в демидовские времена. Макеты молотовых фабрик.

Ночь Музеев в Невьянске.

А водяное колесо в демидовские времена всё-таки было куда крупнее, чем эта реконструкция.

Ночь Музеев в Невьянске.

Ночь Музеев в Невьянске.

Мемориальная доска тех времён. "Сие созидано по милости Всевышнего в Сибири на Невьянских комиссара Никиты Демидова заводах. Лета Господня 1725, генваря 1-го дня". Интересно, что же именно было созиждено 1января 1725-го года.

Ночь Музеев в Невьянске.

Чугунная плита пола. Такими плитами были покрыты полы многих уральских храмов. А когда те храмы в наше уже время восстанавливали, то от подобных исторически достоверных плит отказались. Гладкий пол мыть легче.

Ночь Музеев в Невьянске.

А сейчас будет торг. Вон уже показался будущий новый хозяин нашего края Савва Яковлев-Собакин. Идёт покупать у Прокопия заводы.

Ночь Музеев в Невьянске.



Ночь Музеев в Невьянске.

Проект договора уже составлен. Никто не хочет поторговаться? Может у кого-нибудь из присутствующих в кармане больше денег, чем у Яковлева-Собакина?

Ночь Музеев в Невьянске.

      Желающих тряхнуть мошной и купить весь наш край не нашлось. Сейчас-то и Невьянск, и Верх-Нейвинск подешевели конечно, а какую-нибудь Рудянку вообще задаром впридачу отдадут. А тогда всё это стоило больших миллионов золотом. Из публики вышел один молодой человек, согласившийся быть свидетелем при сделке века. А то вдруг Яковлев и заводы заграбастает, и деньги Пррокопию не передаст. Он хитрый, недаром в юности пирогами с собачатиной торговал.
       Свидетель подписывает договор вместе с участниками сделки. Бланк договора с написанным старинным почерком текстом и собственноручными подписями Демидова и Яковлева остаётся у свидетеля в качестве сувенира с Ночи Музеев.

Ночь Музеев в Невьянске.

     Прокопий рассказывает всем желающим о том, как он весело живёт в Москве и Петербурге, о своих именьях, расположенных в краях более весёлых, нежели Средний Урал. Об оранжереях и всяких там Нескучных садах. А железо пусть куёт далее Собакин.
      На радостях, что купил огромный край по сходной цене, Собакин даёт людям подержать своё холодное оружие.

Ночь Музеев в Невьянске.

Ночь Музеев в Невьянске.

    Вот  с этого момента (1769-ый год) начинается Яковлевский период развития Невьянска.  Наверное, самый продолжительный. Он длился до  самой революции.

Ночь Музеев в Невьянске.

    Для ознакомления с этим периодом жизни родного края мы поднимаемся на второй этаж. Здесь были оставлены железные стропила, которые поддерживали крышу старинной электростанции. Здесь же бюст Яковлева, когда-то главный памятник Невьянска. Словно римский император смотрел заводчик с высокой колонны на свой город. До самого семнадцатого года так стоял, а потом уступил место "стандартному, типовому" Ленину. Почему памятник Ленину в Невьянске был "типовым" читайте здесь.

Ночь Музеев в Невьянске.

А я пока с вами прощаюсь. Надеюсь, что продолжение всё-таки будет.
Tags: Невьянск, музей
Subscribe

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments