guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Самооценка.



     Сейчас чуть ли не все поголовно озабочены самооценкой. Какая она у них там - завышенная или заниженная. И как эту самую самооценку повысить. Тысяча способов повысить самооценку - выбирай на вкус любой.
       А я тут вот о чём подумал. Подумал я, что это понятие самооценки появилось в нашем обиходе не так и давно. Вот раньше человеку старого, православного мира была ли нужна самооценка? Был ли он ею озабочен? Вряд ли. Тогда человеку было гораздо важнее, как оценит его поступки, слова и мысли Господь. Это было главным. И человек старался стать лучше.
       Позднее для человека советского тоже не особо была важна самооценка. Ему важнее было, как оценит его коллектив. Друзья, коллеги. Или коллектив в более широком смысле - Родина. И человек опять-таки старался стать лучше. Но уже не во всех случаях. Потому что встречались коллективы, где ценности были другими.
       И только сегодняшний человек, человек "коммерческий" решил оценивать себя сам. Наверное, это проще. Не дожидаться оценки со стороны. Кто их там знает, людей этих. Что у них там на уме. Оценят ли они?
       А тут не нужно добиваться чьего-то расположения. Не нужно думать, а как ты выглядишь в глазах других. Для самого себя ты хорош - и этого достаточно. С одной стороны удобно. А с другой нет особого стимула совершенствоваться.
       
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments