Обещал выложить про рыбалку. Выкладываю. Рыбки поменьше - это уклейки, рыбка побольше - голавль. Похож на нашего чебака, только глаза белые, а не оранжевые.
К выезду на эту рыбалку долго готовились. Но к поездке мы не успели отремонтировать свою машину. Ехать было не на чем, и мы уже почти решили рыбалку отложить. Но к счастью для нас и наших грузов нашлось место в машине Михаила Пакулина, Татьяны и доктора Сергея, за что им огромное спасибо.
И вот наконец день настал. Участники похода собираются перед нашим домом. Это доктор Сергей с семьёй и Михаил Пакулин. Тоже с семьёй. Семьи сидят в машинах. И Аля.
Нас набралось довольно много. Это Миша Пакулин с женой Таней и сыном Гришей, доктор Сергей, Олег, жена доктора Наташа и дочь Лена. Подруга жены Настя с сыном Виталиком, ещё одна Таня. Мы с Алей и собака Джек. Итого двенадцать человек и один хвост собачий. Рекорд.
Загрузились в машины и едем. Деревня Мартьяново лежит по той же дороге, что и Собачьи Рёбра, но подальше . От города Новоуральска до неё 123 километра. Вон на том указателе возле автобусной остановки как раз и написано "Мартьяново".
Ждём отставших товарищей. Миша, его Жена Таня, сын Гриша и собака Джек.
И вот, проехав по деревенской улице и по полю, мы выезжаем на берег Чусовой.
Чусовая в этих местах течёт мимо живописных камней. Конечно это не самые большие чусовские ками. Но и они очень красивы.
Лишь потом, посмотрев на карту, я узнал, что эта скала называется Сарафанов камень. Или Сарафанов камень чуть дальше?
В общем, сначала мы долго и упорно ставили палатки.
Мы с Алей возились дольше всех, потому что туристы мы ещё те, и палатки своей у нас никогда не было.
Тем более что по иронии судьбы нам палатка досталась самая большая. Мы, откровенно говоря, даже и не знаем, с какой стороны к ней подступиться. Но благодаря помощи наших товарищей с палаткой скоро было покончено.
Над нами величественно пролетают самолёты.
Чуть пониже летают разные насекомые. Большей частью, конечно же зловредные, но бывают и исключения. Например, вот такие стрекозки с густо-синими крыльями. В наших краях они тоже встречаются, но очень редко, а тут попадаются на каждом шагу. Из-за сложенных на спине крылышек стрекозы этого вида больше похожи на бабочек, чем на стрекоз.
Крылья у большинства стрекоз располагаются горизонтально. Даже когда они сидят, крылья торчат в разные стороны, как у самолёта. Исключение составляют самые мелкие стрекозы с прозрачными крылышками. И вот эти, синекрылые, чуть покрупнее. Из-за необычных для стрекоз крыльев они не умеют летать так же стремительно, как все остальные стрекозы. Они порхают словно бабочки.
Ближе к ночи косяком полетели майские жуки. Они назойливо кружились возле нас, намереваясь забиться в наши волосы. Майских жуков я не видел уже давненько. Мне кажется, что в детстве майские жуки были крупнее. Или я ошибаюсь, и это не майский жук.
Жучок.
Когда все причиндалы расставлены, наш лагерь стал выглядеть так. Люди заняты делом, а Джек носится повсюду и все чешут его за ушами.
Надо бы за стол сесть и чего-нибудь съесть.
Первые рыбаки уходят попытать счастья.
И вот тут открывается одна неприятная для нас особенность реки Чусовой. Река-то оказывается вся мелкая. И нужны резиновые болотные сапоги, чтоб зайти туда, на самую стремнину, где нет водорослей. Сапог таких у нас нет. А закидывать с берега, как мы привыкли у себя, здесь не получается. Везде мелко и везде трава. К берегу подойти практически невозможно, везде грязь, болотина и крапива ростом чуть пониже человека.
-Как красиво и как неуютно - подумал я тогда. Эта мысль потом не раз возвращалась ко мне.
Доктор Сергей и Лена в сапогах ушли далеко. Если где-то рыба и есть, то скорее всего там.
Вот они возвращаются с первого захода на рыбалку. Пустые. Мы с Алей тоже совершили один заход. И тоже пусто. В этот вечер начался вылет подёнок. Они тучами летают над берегом и падают в воду. Рыба выставляет губы и подъедает этих подёнок с поверхности воды. Иногда бывает очень хорошо видно, как вся водная гладь покрывается множеством мельчайших всплесков. Не до нас сегодня рыбе.
Постепенно стемнело и мы собрались у костра.
Только Сергей в почти неразличимой тьме, где-то под другим берегом старается выловить большого хариуса. Хариус ходит где-то в метровых глубинах Чусовой, изредка дразня нас громкими всплесками. Потом и Сергей возвращается. Хариус сегодня клюнуть не пожелал.
Только Джеку река Чусовая была в безусловную радость. Он деловито плавал туда-сюда, не боясь довольно сильного течения, а потом отряхивался прямо возле нас, обдавая нас всех холодным душем.
Джек долго лает, и из-за реки ему отвечает звонкое эхо. Он опять лает, думая что псы, засевшие на противоположном берегу вызывают его на бой. Несмотря на скромные размеры он смелый пёс. К людям добродушен, к кошкам равнодушен, а к другим собакам беспощаден.
-Это потому не клюёт, что мы рыбу с собой взяли - говорит Михаил. Примета такая. Если рыбу на рыбалку возьмёшь, то ничего не поймаешь. Те, кто знает эту примету, даже консервов рыбных с собой на рыбалку не берут из опасения остаться без рыбки. Мы же набрали с собой целую кастрюлю лосося и терпуга.
Что ж тут поделаешь. Но если рыбу взяли,то её нужно изжарить и съесть.
Постепенно, поговорив о том, о сём, заваливаемся спать. Только слышно, как там, за стеной палатки возится и лает Джек. Не иначе медведей гоняет.
Спать было холодно. Естественно,спали мы плохо и всё время ворочались. И как только рассвело, я вылез из палатки, взял удочку и пошёл попытать счастья снова.
Я пошёл вдоль реки, вымок весь в этой проклятущей крапиве в рост человека, обнаружил, что черви у меня в коробочке тухлые, почесал за ушами Джека, который в эту ночь, наверное, так и не ложился спать, и поймал двух уклеек.
От воды поднимался красивый белёсый туман.
Постепенно проснулись все. Сварили кофе.
Доктор Сергей сказал нам, что у него в запасе оказывается есть двойной комплект болотных сапог. И мы можем, натянув эти самые сапоги, сходить вместе с ним на самую стремнину и попытать счастья там. Сапоги оказались на завязках, а завязки длинные, хоть к ушам их привязывай.
Мы с Алей взяли свои удочки и вошли в воду. Сильное течение старалось утащить нас куда-то влево. Мы шли, путаясь в водорослях. Наконец водорослей под ногами не стало. Мы вышли на стремнину. Стали закидывать удочки. Течение несёт поплавок, крючок за что-то цепляется. Думаешь, что это поклёвка. А нет, опять за траву зацепилось. В общем мучились-мучились, ещё двух уклеек поймали. И вот тут доктор Сергей произнёс нам речь в пользу нахлыста. Пока мы с уклейками мучились, он с помощью этой снасти успел выловить одного голавля поменьше и ещё одного, уже покрупнее.
Поплавочные удочки, сказал он - это для алкашей. Вот придут они на рыбалку, закинут удочки и наливают. Рыба клюнет или не клюнет - им и не важно, им уже хорошо. Или которые на линя идут. Они сядут на бережку, в траве дорожку сделают, творогу набросают и ждут. И час ждут, и больше. А пока ждут, опять-таки наливают. Нужно же отходить от "алкашеского" способа рыбалки, переходить на что-нибудь более творческое. Вроде нахлыста.
Нам хоть слегка и обидно, но мы слушаем внимательно, нам же интересно, как люди рыбку ловят. А нахлыст - это спорт королей. В том числе и по затратам.
-Пришёл я в магазин. Было у меня сто долларов.
В общем подобрали ему всяких штучек для нахлыста на сто долларов. Была бы в кармане тысяча - подобрали бы и на всю тысячу. На это можно любую сумму затратить.
Самое же творческое дело - это вязание мушек. Пользуясь станком и монтажной нитью нужно связать из меха или перьев такую красивую мушку, перед которой не устоит ни одна рыба. И не нужны никакие насадки, никакие тухлые черви и вонючие опарыши. Только небо, только ветер, только радость впереди. Попробовал и я закидывать нахлыстовый шнур. А к нему привязан поводок, а к поводку ещё леска, на конце которой привязана серо-коричневая мушка, имитирующая цвет подёнки. Вроде получается. И как только мушка коснулась воды, кто-то попытался её цапнуть. Но ни одной рыбки вытащить с помощью нахлыста я так и не смог.
Возвращаясь с речки, я думал. Стоит ли менять шило на мыло, поплавок на нахлыст? В наших краях быстрых рек с голавлями нет. Разве что Шишим, приток той же Чусовой. Лещ на этот нахлыст не клюнет, он по верхам не глядит, мух не ловит. Он всё почему-то наоборот вниз смотрит. Хотя, как сказал Сергей, нахлыстом можно ловить и на нашем пруду. На него ловятся и хищники, и травоядные рыбы. Даже щуки. До сих пор сижу и думаю, стоит ли нам погружаться в этот мир плавающих и тонущих шнуров и сухих или мокрых мушек.
В общем, вернулся я с речки и стало мне плохо. Жара была жуткая. Или съел чего-нибудь. Когда домой приехал, оказалась даже температура. Вот я лежу и страдаю, хотя по виду не скажешь.
А осваивать нахлыст всё в тех же сапогах отправился Олег Шишенин.
Вот он выходит из-за травы на стрежень вслед за доктором Сергеем туда, где плещутся Лена и Виталик.
В общем, уклеек и нескольких голавлей вполне хватило и на уху, и на долю нашей кошки Муськи тоже осталось.
Мне же "отравленному" было не до ухи, меня тошнило. Стало жарко и я решил искупаться. К тому же, незадолго до этого Миша нашёл под самым Сарафановым камнем довольно убедительный омут глубиной больше человеческого роста, как раз для купания.. Таня показала мне дорогу до этого омута.
По тоненькой тропке среди крапивы я добрался до воды. А потом пошел по воде к омуту. Естественно, я всё на свете проклял, пока дошёл до купального места. Люди. Если вы захотите искупаться на Чусовой возле Сарафанова камня, то берите с собой тапочки. На верёвочке. Тапочки нужны для того, чтобы идти по дну, а идти до глубины придётся долго. Дно ужасно каменистое, босиком идти больно. А почему на верёвочке? Это если вы захотите поплавать, то верёвочкой тапочки нужно привязать себе на шею. Ведь в обуви плавать не очень удобно. Тапочек у меня не было, а окунуться очень хотелось.
В общем брёл я по колено в воде и думал, что иду я не иначе как по останкам демидовских кораблей, потонувших здесь более двухсот лет назад. И останки эти немилосердно впиваются мне в ноги. Наконец дополз до омута. Ну хоть здесь можно плыть. Поплавал немного и тем же путём по камням назад. И тут случилось страшное. я забыл, где именно я входил в воду. И я вторично проклял всё на свете, пока нашёл место, где оставил свои штаны. Ведь по болотистому берегу ходить было невозможно и мне опять пришлось идти по каменистому дну.
В общем, я вернулся и опять повалился на коврик страдать. А потом меня вырвало и стало мне тогда чуть полегче. А ещё доктор Сергей дал мне всяких лекарств и развёл какой-то сладкий порошок, который суворовцы едят в сухом виде. Порошок этот помогает от отравлений и придаёт молодым воинам сил. Хорошо иметь в компании врача.
Хоть мне и полегчало, но в дело я всё равно не годился. И все сборы для отъезда прошли без моего участия. Вот такая получилась рыбалка. Очень красиво, но для меня неуютно.
Под конец хочется ещё раз поблагодарить Олега за организацию нашего похода, а всех наших - за тёплую компанию.
Journal information