guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Куда девать лишние гранаты? Рассказ Сергея Васильевича.



      Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным имуществом.
      Принял он по описи то-сё, пятое-десятое. Разные вполне мирнохозяйственные вещи, необходимые солдатам в быту. И вдруг видит огромную кучу каких-то ящиков.
-А здесь что?
-А здесь снаряды от "Шилки". И автоматные патроны. Только за них расписываться не нужно, они неучтённые.

mediapreview.jpeg


-Так много! И как они тут очутились?
      И выяснилась вот какая штука. Выезжает полк на учения. И под эти учения списывают некое количество "расходных материалов" - ракет, снарядов, патронов, гранат. На складе оружия эти боеприпасы из списков вычёркивают. И вот если эти снаряды на учениях не расстреляют, то обратно на склад их уже не принимают. Всё. Они в списке обозначены как уже истраченные, списанные, не вносить же их обратно. Списание, оно обратного хода не имеет. И если товарищи офицеры и солдаты все отмеренные им боеприпасы не расстреляют, то это уж их проблема. Пусть девают куда хотят.Вот они и распихивают эти снаряды куда могут. На улицу-то не выбросишь.
-А почему не могут всё расстрелять?
-Увидишь.
      Скоро и случай подходящий подвернулся. И удалось тогда Сергею Васильевичу узнать, откуда берутся неучтённые боеприпасы. Пошли солдаты опять на ученья. Метать гранаты "Ф-1". Лимонки.  Тут нужно сказать, что кидать такую гранату можно только из укрытия. Кинешь гранату и сразу ныряй в окопчик, а то осколками побьёт. И сказал тогда Сергею один из офицеров.
-Вот тебе лишние гранаты, кидай - и показывает на ящик, где этих гранат штук двадцать.
-А почему я?
- У меня солдаты нерусские, кидать эти штуки боятся. Пинал - не помогает, всё равно боятся. Не расстреливать же их за это. А если гранаты сегодня не использовать, то опять придётся везти их к тебе на склад.
     И пришлось тогда Сергею Васильевичу и ещё одному сержанту раз за разом кидать эти самые "лишние" лимонки, а потом стремительно нырять носом в окопчик. Слушая, как где-то, не так и далеко гремят взрывы и свистят чуть не над самой головой осколки. Русскому сержанту бояться не положено. 
- И когда Группу из Германии выводили, то горы  неучтённых снарядов и патронов попали в руки каких-нибудь ушлых генералов. Они могли себе на этом миллиардные состояния сколотить - сказал напоследок Сергей Васильевич.
     А я подумал про Чечню.
      

      
Tags: Армия, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

  • Прозорливая учительница.

    У нас опять гостит тёща, поэтому опять не без историй. В середине шестидесятых тёща училась в Березниках в медицинском училище. И была у них там…

  • Дары владык.

    В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны -…

  • Карлики-разбойники.

    Взято из книги "Предания и легеды Урала". И чего только не бывает у нас на Урале. Мой отец, он больше сталет жил, рассказывал, как на…

  • А если четыре рыбки поймаешь...

    Помню в детстве ходили мы с отцом на рыбалку. И он мне сказал, что если одну рыбку поймаешь, то ничего не говори. А если поймаешь вторую, то…

  • Ложнобрачные. Рассказ Павла Исакова.

    В день невьянского квеста Павел Анатольевич рассказал мне такую вот историю из советского быта эпохи упадка. Сначала разговор зашёл о золотых…

promo guriny august 14, 2018 20:26 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня вычитал вот такую новость. Участница соревнований по женской рыбалке на Гавайях Молли Палмер поймала самого большого голубого марлина в истории весом в 463 кг. Однако судьи не засчитали рекордсменке победу из-за нарушения правил погрузки. 3,5 метра живой массы были выужены на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment