?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Куда девать лишние гранаты? Рассказ Сергея Васильевича.
картинка
guriny


      Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным имуществом.
      Принял он по описи то-сё, пятое-десятое. Разные вполне мирнохозяйственные вещи, необходимые солдатам в быту. И вдруг видит огромную кучу каких-то ящиков.
-А здесь что?
-А здесь снаряды от "Шилки". И автоматные патроны. Только за них расписываться не нужно, они неучтённые.

mediapreview.jpeg


-Так много! И как они тут очутились?
      И выяснилась вот какая штука. Выезжает полк на учения. И под эти учения списывают некое количество "расходных материалов" - ракет, снарядов, патронов, гранат. На складе оружия эти боеприпасы из списков вычёркивают. И вот если эти снаряды на учениях не расстреляют, то обратно на склад их уже не принимают. Всё. Они в списке обозначены как уже истраченные, списанные, не вносить же их обратно. Списание, оно обратного хода не имеет. И если товарищи офицеры и солдаты все отмеренные им боеприпасы не расстреляют, то это уж их проблема. Пусть девают куда хотят.Вот они и распихивают эти снаряды куда могут. На улицу-то не выбросишь.
-А почему не могут всё расстрелять?
-Увидишь.
      Скоро и случай подходящий подвернулся. И удалось тогда Сергею Васильевичу узнать, откуда берутся неучтённые боеприпасы. Пошли солдаты опять на ученья. Метать гранаты "Ф-1". Лимонки.  Тут нужно сказать, что кидать такую гранату можно только из укрытия. Кинешь гранату и сразу ныряй в окопчик, а то осколками побьёт. И сказал тогда Сергею один из офицеров.
-Вот тебе лишние гранаты, кидай - и показывает на ящик, где этих гранат штук двадцать.
-А почему я?
- У меня солдаты нерусские, кидать эти штуки боятся. Пинал - не помогает, всё равно боятся. Не расстреливать же их за это. А если гранаты сегодня не использовать, то опять придётся везти их к тебе на склад.
     И пришлось тогда Сергею Васильевичу и ещё одному сержанту раз за разом кидать эти самые "лишние" лимонки, а потом стремительно нырять носом в окопчик. Слушая, как где-то, не так и далеко гремят взрывы и свистят чуть не над самой головой осколки. Русскому сержанту бояться не положено. 
- И когда Группу из Германии выводили, то горы  неучтённых снарядов и патронов попали в руки каких-нибудь ушлых генералов. Они могли себе на этом миллиардные состояния сколотить - сказал напоследок Сергей Васильевич.
     А я подумал про Чечню.
      

      

Posts from This Journal by “со слов Старожила” Tag

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

  • Прозорливая учительница.

    У нас опять гостит тёща, поэтому опять не без историй. В середине шестидесятых тёща училась в Березниках в медицинском училище. И была у них там…

  • Дары владык.

    В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны -…

  • Карлики-разбойники.

    Взято из книги "Предания и легеды Урала". И чего только не бывает у нас на Урале. Мой отец, он больше сталет жил, рассказывал, как на…

  • А если четыре рыбки поймаешь...

    Помню в детстве ходили мы с отцом на рыбалку. И он мне сказал, что если одну рыбку поймаешь, то ничего не говори. А если поймаешь вторую, то…

  • Ложнобрачные. Рассказ Павла Исакова.

    В день невьянского квеста Павел Анатольевич рассказал мне такую вот историю из советского быта эпохи упадка. Сначала разговор зашёл о золотых…

  • Хоть бренчи, хоть не бренчи...

    Мы тут читаем книгу "Зулейха открывает глаза". В начале книги даётся описание жуткой жизни женщины в традиционной татарской деревне. Ну, весь…


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

  • 1
Ну, на таком неучёте сколачивать что-то сложновато - слишком мелкие объёмы. Выдача боеприпасов на стрельбы в то время осуществлялась по нормам учебных программ. Образовавшиеся остатки обычно достреливали в последний день (так мне в армии удалось пострелять из практически всего стреляющего, что было в полку, и много).

А вот когда боеприпасы со складов сначала вывозили куда-нибудь, а потом устраивали пожар - тут да, возможны и состояния, и Чечня.

  • 1