guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

50 лет Новоуральскому вертолёту.



      Вертолёт в городе Новоуральске редкий гость. Когда он в очередной раз прилетает - это становится событием, отмеченным "в анналах". Вот, и вот и раньше тоже было три прилёта. И всё. А оказывается, мысль о своём новоуральском вертолёте, и даже регулярных рейсах из нашего города в Свердловск будоражила мысли городских властей ещё полвека назад.
      Передо мной юбилейная газета "Нейва", в ней статья о руководителях города, одним из которых был М.В. Николаев. И там мы видим такие слова:"....по открытию трамвайно-троллейбусного движения и постройки вертолётной площадки...". Впрочем, сами читайте, текст разборчивый.

IMG_2165.JPG



       Значит в конце пятидесятых, начале шестидесятых с высокой трибуны Красного дома (он был построен в 1960-м году)  вполне всерьёз были озвучены намерения организовать в нашем городе троллейбус и вертолётную площадку. Троллейбус для того, чтоб мы, жители города "Н" тихонечко и без бензиновой вони ездили себе по городским улицам. И вертолётную площадку, чтоб опять-таки мы не тряслись в электричках, на жёстких деревянных сиденьях, а с комфортом летали в Свердловск на вертолётах.
       Да. Для людей шестидесятых годов ничего невозможного не было. Если уж Гагарина в космос запустили, так что, с троллейбусом не справимся что ли, или с вертолётом? И это сделаем.
        А интересно, какие вертолёты были в то время? На чём могли бы летать со свистом наши предки? А вертолётов тогда в СССР было не густо, прямо скажем. И все они были не сказать чтоб очень пассажирские. Я могу припомнить только три типа вертолётов, существовавших в то время. Ми-1, Ми-4 и Як-24. Вот и всё. Если кто знает про вертолёты тех лет больше моего, пусть меня поправит. Ми-1 - вертолёт маленький, а Як-24 не получил особенно широкого распространения. Остаётся Ми-4.
       Вот так мог выглядеть полёт наших предков в Свердловск за покупками.

Шереметьево.jpg

     Теперь насчёт троллейбусов. Раньше я иногда думал, а откуда же взялись слухи о том, что в нашем городе хотели пустить троллейбус. Об этом мне еще в глубоком детстве говорил отец. Оказывается вон оно что. Это было вполне официальное намерение наших органов власти. Причём тогда (в моём детстве) говорили, что от троллейбуса отказались из-за того, что улицы города гористые, а троллейбус не сможет ездить по крутым горкам. А ещё говорили, что был и другой вариант троллейбусного движения в городе "Н". Это маршруты в промзону, где горок нет.
      В те годы кстати "равнинная" часть города Новоуральска ещё не была построена. Весь он был на горках. Примерно в то же время была построена троллейбусная линия Ялта-Симферополь в Крыму. Для неё специально закупили троллейбусы "Шкода", которым горки  были нипочём. Может быть, что-то подобное планировали пустить и у нас?

489712.jpg

      Вот такое яркое вероятное прошлое родного Новоуральска. Мечты, которым полвека.  Интересно, как потом власть объясняла народу, "что не сладилось, что не сбылось"? Или вообще никак не объясняла, что тоже возможно. Типа забыли и всё тут. И вы забудьте. Ну не будут же они объяснять обывателям, что импортные троллейбусы довольно дороги, и их уже распределили в Прибалтику, Крым и Западную Украину, на "парадный фасад" социалистического государства. А вы тут и без троллейбусов "колбасненько живёте".
       И вот ещё что непонятно. Почему, намереваясь построить вертолётную площадку, не вспомнили о "бесполётной зоне"? Ведь именно это должно бы прийти на ум прежде всего. То, что над атомным закрытым городом нельзя летать. Никто в то время над ним и не летал кроме американских самолётов-разведчиков. А потом с развитием систем ПВО и они летать перестали.
      А мне тут почему-то подумалось. А не за эти ли несбыточные мечты товарища Николаева с власти попёрли? Ведь "та самая" отчётная сессия была в 1961-м году. И тогда же закончились его полномочия.
      
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments