Хотя вполне возможно, что этот дом заброшен и не насовсем. Может быть, людей отселили из него только на время. А потом отремонтируют дом и заселят обратно. Хотелось бы, чтоб это было так. Но целых стёкол в доме всё меньше, а какой-либо подготовки к ремонту или сносу незаметно. Сколько он так стоит? Год или больше, я не знаю. Ведь ходишь мимо и не замечаешь, жилой перед тобой дом или нет.
Вот он, дом по улице Первомайской. В нём даже есть вполне действующий магазин "Запчасти для иномарок". Остальное всё пусто.

Войдём во двор этого дома. Вон там под блестящим козырьком выбитая чьим-то могучим пинком половинка двери подъезда. Двери в таких домах конечно же заколачивают большими гвоздями, но помогает это мало.

Та же половинка двери уже изнутри. Кажется, где бы я в городе ни был, везде встречаю надпись "Meks". Он вездесущ.

Лестница с большими окнами.

И квартиры. Просторные с высокими потолками и высокими дверями "сталинские" квартиры. Квартира 12 или 17. Этот дом не кажется совсем уж страшной развалюхой, Непонятно, почему его забросили.

Окна первых этажей заделали деревянными щитами, чтоб не лазили. Но это мало помогает. Вездесущая молодёжь лазейку найдёт.

Кое-где в квартирах сохранились остатки мебели.

Есть шкафы, диванчики и даже подушки. Жить можно.Только батареи выдернуты везде.

В большинстве комнат обои даже не начали отставать от стен.

Надпись. Какой это язык? Латынь? Что бы это значило? Видимо в таком месте тянет выражаться как-то необычно. Обычные заборные слова не для такой обстановки.

Или это, но здесь уже английский.

Есть и по-русски.
"Куда катится мир?
Наверное, к моим ногам".
Чья подпись была бы уместна под этим выражением?

Рисунки. " Мир в наших руках. Это не конец". Да уж, не конец. До конца ещё падать и падать.


Носок, забытый на подоконнике.

Какие-то разноцветные наклейки на двери.

Оказалось это английские слова. Ещё недавно кто-то их учил. Повесил на видное место, чтоб запоминались. Они ещё не успели выгореть на солнце или раскиснуть от сырости.

Жизнь была здесь не так давно. Год, два назад или чуть больше. Куча пробок от шампанского на полу.

И календарь, оставленный жильцами. Узнать бы, за какой он год.

Кусок хлеба на подоконнике. Кто и когда его здесь оставил? Увидев кусок хлеба, я испугался. А вдруг дом обитаем? Вдруг выйдет из-за следующей двери какой-нибудь бомж. Вполне вероятно, что водопровод здесь даже не отключали, ведь в магазине-то наверняка вода есть.

Чем выше, тем больше целых стёкол.


Книги, которые вряд ли уже кто прочитает.

Арочные окна.

Тут можно выйти на балкон. Мусора на балконе не так и много. В домах жилых, незаброшенных его бывает гораздо больше.

Вид с балкона заброшенного дома. Вид как вид, ничего особенного. Улица Первомайская. Свежеокрашенный домик напротив.


И напоследок совершенно целый и даже чистый унитаз.

Этот дом разделён на два подъезда. Во второй подъезд я уж не полез. Уверен, что там всё примерно так же.Тот же мусор, остатки мебели и та же ржавая грязь на полу, вытекшая из батарей.
Последний кадр, сделанный в доме. Бутылка в оплётке и порванный веер. Я пошевелил бутылку носком ботинка. Звякнули осколки.

Journal information