guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Десять постов о Пермском Севере.



     Сегодня мы с Алей вернулись из Пермского края. Побывали в Чердыни и в Ныробе. Это самый север и исторический центр края. Привезли мы с этого Пермского Севера тысячу восемьсот разных фотографий и кучу впечатлений. На десять постов хватит. Или даже не на десять, а на больше. Ну, там посмотрим. Буду выкладывать потихоньку.
      Так уж получилось, что эта поездка может стать нашим прощанием с Севером. Каждый год один или два раза мы регулярно ездили в Усолье. Летом и зимой. А теперь наши родственники решили перебраться в Пермь. И вполне вероятно, что наши посты с меткой "Пермский край" в следующем году будут уже про Пермь. Про "культурную столицу". И вместо привычного усольского острова в моём ЖЖ будет какая-нибудь Мотовилиха или Хохловка.
       Вот мы и решили съездить на Север. Потому что из Усолья путь туда не столь и далёк. Всего-то сто сорок километров до Чердыни и ещё сорок четыре до Ныроба. А из Перми потом будет гораздо дальше, так что мы можем и вовсе не собраться.
        Север Пермского края - место интересное. Интересное своей суровой природой и трудной извилистой судьбой. Говорят, что Чердынь - ровесница Москвы.  Здесь одно из первых русских поселений на Урале. Здесь был первый уральский деревянный кремль. Здесь жили воины и миссионеры. Отсюда ходили за данью князья, сюда стекались капиталы купцов. Двенадцать раз осаждали Чердынь враги. И татары, и вогулы и свои, русские.
        Сюда чуть не построили железную дорогу, помешала революция. И здесь же были сплошные тюрьмы и лагеря. Чердынь была Пермью Великой и её же называли самым маленьким городом Урала. Сегодня Чердынь - это формирующийся туристический центр. Здесь есть что посмотреть и сюда едут с разных концов России.
          Поехали и мы. А о том, куда мы ездили и что там видели, читайте по ссылкам. Тут даже больше десяти постов получилось.
          Пять постов о Ныробе.
          Три поста о Чердыни.
          Цепи Михаила Никитича.
          Выставка старой техники у музея в Чердыни.
          Чердынский "клад"
          Соликамск проездом.
          Самолёт "с "экскурсией".

В общем, читайте наши посты под метко "Пермский край". Там много всего интересного.

Церковь в Камгорте.
Tags: Пермский край
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Несколько фото из Перми.

    Сегодня из Перми вернулись. Там мы лежали, с боку на бок переворачивались, ели салаты и пирожки. И никуда не ходили, только за водой на родник.…

  • Деды Морозы и Снегурочки из 1912-го года.

    Нарыл в «Уральских старостях» вот что. Совершенно потрясающий снимок. Новый Год -1912. снимок из книги «Ильинское и ильинцы на фотографиях» из…

  • Странное.

    Такую вот надпись встретили мы в Перми на борту прогулочного теплохода «Москва». И потом ещё не раз встречали. В разных вариациях. Иногда просто…

  • Последняя "Ракета".

    Иногда можно встретить что-то, совершенно неожиданное. Вдруг вынырнет нечто, чьё время, казалось, ушло безвозвратно. Вот так и мы во время своей…

  • Водоход-электроход.

    В культурной нашей столице, славном городе Перми появилась ещё одна «культурно-столичная» штучка. Катамаран, причём электрический. На аккумуляторах.…

  • Но чтоб зимой...

    Обещал рассказать про набережную в Закамске. Попытаюсь. Помню, как года два назад в Перми гремели споры о том, стоит ли сносить железную дорогу,…

  • Медведи и ещё немножко.

    В Перми везде медведи. И в Закамске тоже медведи. Стоят прямо перед зданием администрации района. Напомню, что Закамск официально называется…

  • В купеческой гостиной.

    Сегодня лазил по закромам. Нашёл вот такие фотки за какой-то довольно «лохматый» год (2014). Это когда мы ездили в Чердынь и посетили чуть ли не все…

  • Пермский новогодний зайчик.

    Вот такого снежного зайчика, или же кролика, встретили мы в Перми. Сначала было холодно, потом дня два — очень тепло, потом опять холодно. Вот люди,…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments