guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Десять постов о Пермском Севере.



     Сегодня мы с Алей вернулись из Пермского края. Побывали в Чердыни и в Ныробе. Это самый север и исторический центр края. Привезли мы с этого Пермского Севера тысячу восемьсот разных фотографий и кучу впечатлений. На десять постов хватит. Или даже не на десять, а на больше. Ну, там посмотрим. Буду выкладывать потихоньку.
      Так уж получилось, что эта поездка может стать нашим прощанием с Севером. Каждый год один или два раза мы регулярно ездили в Усолье. Летом и зимой. А теперь наши родственники решили перебраться в Пермь. И вполне вероятно, что наши посты с меткой "Пермский край" в следующем году будут уже про Пермь. Про "культурную столицу". И вместо привычного усольского острова в моём ЖЖ будет какая-нибудь Мотовилиха или Хохловка.
       Вот мы и решили съездить на Север. Потому что из Усолья путь туда не столь и далёк. Всего-то сто сорок километров до Чердыни и ещё сорок четыре до Ныроба. А из Перми потом будет гораздо дальше, так что мы можем и вовсе не собраться.
        Север Пермского края - место интересное. Интересное своей суровой природой и трудной извилистой судьбой. Говорят, что Чердынь - ровесница Москвы.  Здесь одно из первых русских поселений на Урале. Здесь был первый уральский деревянный кремль. Здесь жили воины и миссионеры. Отсюда ходили за данью князья, сюда стекались капиталы купцов. Двенадцать раз осаждали Чердынь враги. И татары, и вогулы и свои, русские.
        Сюда чуть не построили железную дорогу, помешала революция. И здесь же были сплошные тюрьмы и лагеря. Чердынь была Пермью Великой и её же называли самым маленьким городом Урала. Сегодня Чердынь - это формирующийся туристический центр. Здесь есть что посмотреть и сюда едут с разных концов России.
          Поехали и мы. А о том, куда мы ездили и что там видели, читайте по ссылкам. Тут даже больше десяти постов получилось.
          Пять постов о Ныробе.
          Три поста о Чердыни.
          Цепи Михаила Никитича.
          Выставка старой техники у музея в Чердыни.
          Чердынский "клад"
          Соликамск проездом.
          Самолёт "с "экскурсией".

В общем, читайте наши посты под метко "Пермский край". Там много всего интересного.

Церковь в Камгорте.
Tags: Пермский край
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Портал во времени.

    Только что узнал. Оказывается, в городе Чусовом Пермского края есть легенда. Нужно встать под монументальной аркой, которая ведёт на…

  • Пока мы тут "Ураниумы" придумываем.

    Пока мы тут в своей пырловке всякие "Ураниумы" придумываем, в культурной столице, городе Перми пошли куда дальше нас. Да. Пермская креативность…

  • Пермь. По правому берегу Камы.

    Продолжаем прогулку, начатую в предпредыдущем посте. Из района Водники мы идём к Владимирскому храму. На стене деревянного дома обнаружился такой…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments