Сегодня мы с Алей вернулись из Пермского края. Побывали в Чердыни и в Ныробе. Это самый север и исторический центр края. Привезли мы с этого Пермского Севера тысячу восемьсот разных фотографий и кучу впечатлений. На десять постов хватит. Или даже не на десять, а на больше. Ну, там посмотрим. Буду выкладывать потихоньку.
Так уж получилось, что эта поездка может стать нашим прощанием с Севером. Каждый год один или два раза мы регулярно ездили в Усолье. Летом и зимой. А теперь наши родственники решили перебраться в Пермь. И вполне вероятно, что наши посты с меткой "Пермский край" в следующем году будут уже про Пермь. Про "культурную столицу". И вместо привычного усольского острова в моём ЖЖ будет какая-нибудь Мотовилиха или Хохловка.
Вот мы и решили съездить на Север. Потому что из Усолья путь туда не столь и далёк. Всего-то сто сорок километров до Чердыни и ещё сорок четыре до Ныроба. А из Перми потом будет гораздо дальше, так что мы можем и вовсе не собраться.
Север Пермского края - место интересное. Интересное своей суровой природой и трудной извилистой судьбой. Говорят, что Чердынь - ровесница Москвы. Здесь одно из первых русских поселений на Урале. Здесь был первый уральский деревянный кремль. Здесь жили воины и миссионеры. Отсюда ходили за данью князья, сюда стекались капиталы купцов. Двенадцать раз осаждали Чердынь враги. И татары, и вогулы и свои, русские.
Сюда чуть не построили железную дорогу, помешала революция. И здесь же были сплошные тюрьмы и лагеря. Чердынь была Пермью Великой и её же называли самым маленьким городом Урала. Сегодня Чердынь - это формирующийся туристический центр. Здесь есть что посмотреть и сюда едут с разных концов России.
Поехали и мы. А о том, куда мы ездили и что там видели, читайте по ссылкам. Тут даже больше десяти постов получилось.
Пять постов о Ныробе.
Три поста о Чердыни.
Цепи Михаила Никитича.
Выставка старой техники у музея в Чердыни.
Чердынский "клад"
Соликамск проездом.
Самолёт "с "экскурсией".
В общем, читайте наши посты под метко "Пермский край". Там много всего интересного.
Journal information