guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Каменные якоря Усолья.




     На самом берегу Камы между Строгановским дворцом и колокольней лежат огромные плоские камни с отверстиями. Когда я впервые увидел их, я подумал, а что это. Откуда это? Зачем это? В прошлом году, насколько я помню, этих камней здесь не было.
      А теперь они лежат под стенами разрушенных купеческих складов, три камня с отверстиями, явно проделанными человеческими руками. Каждый камень весит, наверное, полтонны. Увидев их, я подумал, что это подставки для крестов. Вставишь в такое отверстие деревянный крест и никакой ветер его уже не повалит. Перевернуть столь тяжёлый камень трудно.

Каменные якоря.




Каменные якоря.

Но потом мне сказали, для чего использовались эти огромные плоские камни. Оказывается это якоря. Например для барж,на которых возили соль.
      Камень с дыркой, который можно найти на берегу моря называется почему-то куриный бог. Но те крошечные камушки, которые находят в море - это жалкие "божки" в сравнении с камскими просверленными глыбами.

Каменные якоря.

В отверстие продевался канат, и этим канатом с помощью ворота и блоков якорь втягивали на палубу баржи. Саму же баржу нагружали здесь кулями с солью и отправляли куда-нибудь в центральную Россию.

   Каменные якоря.

Наверное, эти якоря подняли со дна Камы. Углубляли дно, да и зацепили ковшом. Со дна рек иногда поднимают удивительные вещи. Кости мамонта, которые хранятся в музее Майкора, были добыты именно таким способом.

  Каменные якоря.

      Есть в этих камнях что-то архаическое. Они кажутся вышедшими из совершенно седой старины вроде Древней Греции или даже Египта. Ведь первые якоря, появившиеся у людей тысячи лет назад на заре мореплавания были именно такими. Хотя на самом деле относятся эти якоря скорее всего к веку девятнадцатому. Ведь судя по размерам они предназначались для довольно крупных судов, которых в седой древности на Каме не было. Столь крупные баржи были под силу только паровому буксиру. На стругах Ермака представить такие якоря просто невозможно. А каменными их сделали просто из экономии, железные были бы куда дороже.
      Лежали скорее всего эти камни на палубе баржи. Постепенно баржа обветшала. Её поставили на прикол возле усольской пристани и забыли о ней. А когда доски палубы сгнили совсем, то каменные якоря просто булькнули в воду. Упали на дно, где и лежали лет сто или больше, пока их не подняли на свет Божий. И теперь они стали необычным экспонатом местного музея.
        Ещё год пройдёт и к ним табличку присобачат. Чтоб, увидев эти глыбы, никто уже не гадал, что это такое.

Каменные якоря.
Tags: Пермский край, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ещё одно фото "Ситирамы".

    Нашёл тут вот что. Фотку парижского автобуса «Ситирама». Напомню, зачем такие автобусы были нужны. А нужны они были для перевозки по Парижу…

  • Невьянск и малярия.

    Обнаружил на днях в «Уральских старостях» вот такую статью ТЕМНОТА В Невьянске для борьбы с малярией организованы отряды из учеников школы 2-й…

  • Монстр для перевозки монстров.

    Опять же в ВК обнаружил. Эта штука — локомотив для перевозки ядерных двигателей самолётов. И стоит она где-то в музее в США в штате Огайо. Пишут,…

  • Такие электромобили были и в России.

    Нашёл в ВК на страничке колоризованных фото дореволюционной России вот такую машинку. Подпись к снимку была такая. У авторов…

  • Трёхсекционный чешский "крокодил".

    Нашёл в ВК вот такую фотку. Это чешский карьерный электровоз «Шкода» 13Е типа «крокодил». Фото середины шестидесятых. Я не знал, где в СССР подобные…

  • Пульт управления.

    Сегодня в ВК нарыл две любопытные фотки. Сообщество «Поездец», там иногда такое попадается. Органы управления тепловозом ТЭ50. Напомню, что этот…

  • Ещё две фотки Тагила.

    Естественно, опять же из ВК. А где я их взял там — уже не помню. Нижнетагильский вокзал. Пишут, что фото 50-х годов. Старинное здание депо,…

  • Кустари окрестных мест.

    Года три назад я видел на выставке в Доме Ошуркова вот такую книгу. Не знаю, что это была за книга. Похоже на каталог выставки. Может быть, даже той…

  • Тихие воды.

    В «Дореволюционной истории России» в ВК встретил вот такую фотку Прокудина-Горского. Это Нижний Тагил, начало 20-го века. Женщины привезли на тачках…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments