guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Каменные якоря Усолья.




     На самом берегу Камы между Строгановским дворцом и колокольней лежат огромные плоские камни с отверстиями. Когда я впервые увидел их, я подумал, а что это. Откуда это? Зачем это? В прошлом году, насколько я помню, этих камней здесь не было.
      А теперь они лежат под стенами разрушенных купеческих складов, три камня с отверстиями, явно проделанными человеческими руками. Каждый камень весит, наверное, полтонны. Увидев их, я подумал, что это подставки для крестов. Вставишь в такое отверстие деревянный крест и никакой ветер его уже не повалит. Перевернуть столь тяжёлый камень трудно.

Каменные якоря.




Каменные якоря.

Но потом мне сказали, для чего использовались эти огромные плоские камни. Оказывается это якоря. Например для барж,на которых возили соль.
      Камень с дыркой, который можно найти на берегу моря называется почему-то куриный бог. Но те крошечные камушки, которые находят в море - это жалкие "божки" в сравнении с камскими просверленными глыбами.

Каменные якоря.

В отверстие продевался канат, и этим канатом с помощью ворота и блоков якорь втягивали на палубу баржи. Саму же баржу нагружали здесь кулями с солью и отправляли куда-нибудь в центральную Россию.

   Каменные якоря.

Наверное, эти якоря подняли со дна Камы. Углубляли дно, да и зацепили ковшом. Со дна рек иногда поднимают удивительные вещи. Кости мамонта, которые хранятся в музее Майкора, были добыты именно таким способом.

  Каменные якоря.

      Есть в этих камнях что-то архаическое. Они кажутся вышедшими из совершенно седой старины вроде Древней Греции или даже Египта. Ведь первые якоря, появившиеся у людей тысячи лет назад на заре мореплавания были именно такими. Хотя на самом деле относятся эти якоря скорее всего к веку девятнадцатому. Ведь судя по размерам они предназначались для довольно крупных судов, которых в седой древности на Каме не было. Столь крупные баржи были под силу только паровому буксиру. На стругах Ермака представить такие якоря просто невозможно. А каменными их сделали просто из экономии, железные были бы куда дороже.
      Лежали скорее всего эти камни на палубе баржи. Постепенно баржа обветшала. Её поставили на прикол возле усольской пристани и забыли о ней. А когда доски палубы сгнили совсем, то каменные якоря просто булькнули в воду. Упали на дно, где и лежали лет сто или больше, пока их не подняли на свет Божий. И теперь они стали необычным экспонатом местного музея.
        Ещё год пройдёт и к ним табличку присобачат. Чтоб, увидев эти глыбы, никто уже не гадал, что это такое.

Каменные якоря.
Tags: Пермский край, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments