guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Три встречи с Чердынью. Часть вторая.



   
      Начало здесь.
      Как говорил мне однажды кто-то, есть в мире всего четыре города, которые лежат на семи холмах. Это  Москва, Рим, Сан-Франциско и Чердынь. А мне подумалось, что все эти города кроме Чердыни лежали на семи холмах раньше, когда были гораздо меньше. А к 21-му века города эти разрослись, стали гигантскими. И растеклись они не на семь холмов, а на семьдесят семь каждый. А Чердынь так  и осталась маленькой, осталась  на семи холмах.
     Самый главный холм Чердыни - вот этот. На нём стоял в незапамятные времена кремль. Как его здесь  называют Троицкое городище.


IMG_2517.JPG



    С Троицкого холма видны и другие. Может быть этих холмов и вправду семь. Как раз перед поездкой в Чердынь я прочитал роман Иванова "Сердце Пармы". Там говорилось, что кремль и монастырь стояли на соседних холмах и упоминался монастырский собор Иоанна Богослова, ещё деревянный. Потом его заменили на каменный. Вон он, вдали. Именно на его колокольню поднимались мы в прошлый приезд. А в древности холм кремлёвский и холм монастырский несли на себе бревенчатые стены и были готовы отразить нападение любого врага. Две крепости.
      Монастырский храм перестроил и украсил сибирский губернатор князь Гагарин силами пленных шведов. По обету. Но не помог князю ни обет, ни украшенный храм. Казнил его царь Пётр. Не просто казнил, а ещё и сделал так, чтоб ни одного портрета князя не сохранилось. Постарался царь сделать всё, чтоб даже самой памяти об этом вельможе не осталось в обществе и народе. Это было страшным наказанием за сепаратизм. Хотел князь отколоться от своего государя, сам хотел государить в Сибири. Думал, что Россия большая, и если отрезать от неё Сибирь, то царь в Петербурге ничего и почувствует. Пётр почувствовал.

IMG_2526.JPG

А на самом кремлёвском холме стоит деревянная церковь. Она построена совсем недавно, может быть, воссоздан тот храм, что стоял в кремле раньше. В музее нам сказали, что существуют планы воссоздать и весь кремль. Такой же деревянный, как он был в 16-м веке.  Если этот проект удастся, то Чердынский кремль будет вторым кремлём на Урале. После верхотурского, который тоже собираются восстанавливать.
      Поднимаемся к храму.
IMG_2515.JPG
IMG_2525.JPG

Кстати, если верить Иванову и его роману "Сердце Пармы", то половину чердынского кремля сжёг никто  иной, как епископ Иона Великопермский. Икону, на которой он изображён, я как-нибудь тоже выложу.

IMG_2520.JPG

    Вид оттуда замечательный. Колва. Здесь, под Троицкой горой была пристань. Сюда тащили бурлаки бечевой тяжёлые баржи. Затем сюда же стали приходить пароходы. Теперь тихо на реке. Когда прекратился в эти края северный завоз, стали не нужны пристани. А раньше, ещё годах в восьмидесятых весной по большой воде завозили в эти края всё, что только можно. Бензин и гвозди, машины и консервы. Водный транспорт - самый дешёвый, а дорог тогда не было.  И когда Колва разливалась, заходили  до Чердыни и выше по течению громадные баржи, танкеры и буксиры-толкачи.

IMG_2527.JPG

Где-то внизу притаились дома.

IMG_2549.JPG

IMG_2548.JPG

IMG_2552.JPG

Отсюда хорошо видно, что холмы Чердыни были высокими. Трудно приходилось тем, кто пытался их штурмовать. Здесь написаны тактические данные Чердынского кремля.

IMG_2537.JPG
А где-то далеко  за рекой и лесом - Полюдов камень.

IMG_2519.JPG

   Конечно же, про Полюдов камень придумали легенду, и не одну. Вот одна из них. Жил на этом камне Полюд-богатырь. Кстати сейчас там живут сотрудники телецентра. И служба у этого богатыря была такая. Как увидит он, что идёт вражья рать, зажигал он на горе огонь, чтоб предупредить людей в Чердыни. Одиннадцать осад выдержала Чердынь. А на двенадцатый раз увидел Полюд силу вражескую несметную. И решил биться сам. И победил.

IMG_2544.JPG
И устал богатырь, и ушёл спать в пещеру. И спит там до поры. Точно также, как в городе Новоуральске до поры спит "Подземный Сталин". Пока враг не нападёт. А там уж Полюд-богатырь выйдет, покажет врагам силушку богатырскую. 
     Там на камне есть и след богатыря - большое углубление в камне в виде стопы.

IMG_2545.JPG

Хотя скорее всего название Полюдов камень произошло от "полюдья". Ходил князь по людям за данью, хвосты лисьи собирал. Потом часть мехов отправлял в Москву царю. И там, на камне, наверное, костёр зажигали. Чтоб все окрестные люди видели, что пришла пора дань платить. Вот, наверное, из-за того и камень назвали Полюдовым.
       А приобщиться к силушке богатырской можно не отходя далеко от холма. Здесь стоит вросшее в камень копьё богатыря Полюда и его щит. Здесь же и ещё один след его богатырской подошвы.

IMG_2535.JPG

И пусть злые языки говорят, что след на камне слишком свежий.

IMG_2546.JPG



Для того, что сила богатыря Полюда вошла в каждого, нужно встать ногой в этот след, а рукой взяться за копьё. И свистнуть пронзительно. Тогда силы у тебя прибавится, а на свист выбежит из леса богатырский конь. Не знаю, насколько у нас с Алей сил прибыло, но конь так и не появился. Свистеть мы не умеем.

IMG_2534.JPG

Впрочем, про коня  я только что придумал. А всё остальное - про копьё и след - подлинная правда. Так и написано.

IMG_2532.JPG

А я и сегодня всё не дописал. Продолжение будет.
Tags: Пермский край, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments