Несколько вечерних фоток из центра Новоуральска. Стадион имени Г,Д.Завады и юбилейный плакатик. К этому самому юбилею колоннаду у входа на стадион капитально отремонтировали, покрасили. Замуровали дверь, ведущую в помещение бывшей кассы, чтоб вид не портила. Всё равно билетов в этой кассе никогда не продавали.

Ещё при строительстве стадиона задумывалось, что здесь будут проходить футбольные матчи, на которые предполагалось продавать билеты. Вот в этих квадратных домиках с арками по обеим сторонам колоннады предполагалось разместить кассы. Но большого спортивного ажиотажа не случилось и все матчи на стадионе были бесплатными. Так помещения для касс и простояли более полувека без дела.

По другую сторону площади - Красный дом. Перед ним памятник Ленину. Тот самый, который его создатель безуспешно разыскивал в Свердловске. Красный дом стоит чуть выше и глубже двух зданий, которые находятся по обе стороны от него. Такой вот архитектурный приём, зрительно выделяющий здание администрации города. Кто-то говорил, что закрытые города строили по проектам ленинградских архитекторов. А те архитекторы, или может быть их учителя, имели еще дореволюционный опыт. И к делу проектирования наших городков они подходили добросовестно.

Бывший почтамт и магазин, который раньше был "Детским миром"

Противоположная сторона площади.

Раньше площадь была местом, где сосредоточивалось всё. Власть, спорт, развлечения, культура, торговля и общественное питание. Вот в этом доме, перед которым сидит Аля, раньше была кулинария. Там можно было сесть за каменный столик и чего-нибудь съесть. Пирожок какой-нибудь с серебристым хеком(была при советской власти такая рыба). И запить его молочным коктейлем. Времена изменились, и теперь здесь банк. А ещё в шаговой доступности от площади были книжный магазин (теперь там сберкасса), аптека, парк аттракционов и общественный туалет. На развалинах этого парка я был зимой. А туалет снесли до основания.

Вот такой он, хороший Новоуральск. Гладко, чисто. Деревья с подсветкой листвы и никакого хлама на балконах. И цветочки в подвешенных корзинах. В жаркую погоду их поливают. Подъезжает поливальная машина, а на ней стоит человек с длинным шлангом и поливает.

Journal information