
Свернули линолеум и обнажился пол, выкрашенный в середине восьмидесятых. Или ещё раньше.
Смотреть на старый пол - это всё равно что проводить археологические раскопки. Открывается вид в прошлое. Пол был выкрашен "солнечной" рудянской краской. Во времена незапамятные на моей малой Родине в Нейво-Рудянке на лесохимическом заводе выпускали светло-охристую краску для пола. И все полы во всех домах жителей Рудянки были окрашены этой краской.

И в городе Новоуральске немало полов было ею окрашено.
"Родная" краска, которой красили пол в нашей квартире строители в семидесятом году, была тёмно-коричневая. Она тоже кое-где просвечивает.

На полу остались отметины от мебели, которая когда-то стояла у нас в комнате. Это ж страшно подумать, сколько мебели у нас было в одной не столь большой комнате. Диван, шкафы с книгами и посудой вдоль одной стены, шкаф для одежды вдоль другой, большой обеденный стол, два маленьких столика, телевизор на ножках, два кресла, трюмо и стулья. И всё это "богатство" на восемнадцати квадратных метрах. Как мы ухитрялись ходить среди всего этого? Постепенно вся мебель была выброшена на свалку. И теперь в комнате будет только шкаф-купе, кровать и телевизор, прикрученный на стену.

А от бывших мебелей остались только вмятины на полу.
Потёки белой краски уже из более позднего времени. Мы тогда красили деревянный подоконник.

Вообще весь пол покрыт выбоинками, как будто тут была конюшня. Или как будто мы ходили по полу в подкованных сапогах. Но, уверяю вас, это не так.
Представляю, как нас раньше раздражал этот побитый пол, хоть он и был покрыт вытертым ковриком. Однажды отец даже говорил, что его стоило бы простругать рубанком. Но строгать рубанком по краске - это кошмар. И мы решили этот пол зашпаклевать. Теперь эта шпаклёвка отваливается кусками.

На одной из половиц приклеился кусочек страницы какого-то журнала советских времён. Ясно читается слово "СССР". А если присмотреться то: "В рамках проходящей по всей стране недели медицинского работника...сотрудники института...". В общем, что-то такое, жизненное, обыденное, советское. Наверное, из журнала "Здоровье", который я в детстве терпеть не мог. Читать про здоровье мне было невыносимо скучно.

Раньше, ещё до охристой покраски на полу у нас были написаны буквы "Это племя звёздное". Потом мы их закрасили. Дело в том, что отец писал на куске красного материала лозунг для школы. Краска прошла сквозь материал и осталась на полу. Потом мы ходили с этим лозунгом на демонстрации. Не помню, долго ли мы были "звёздным племенем", долго ли носили этот лозунг над головами.

А ещё мы нашли на полу интересную штучку. Это древний фантик от конфеты "Каракум". Наверное, тоже начала восьмидесятых.

Вкусная была конфета.
Journal information