guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.


   Теперь все кинулись растаскивать по своим блогам архив фотографий Семёна Фридлянда. Не избежал этого и я. Очень уж фотографии хорошие. Фридлянд снимал для известнейших советских  журналов. Для "СССР на стройке", для "Огонька", а во время войны был фотокорреспондентом на фронте. У меня в детстве было довольно много номеров "Огонька" как раз за те годы, когда в нём работал Фридлянд. И его работы несомненно попадались мне на глаза, только вот авторством фотографий я тогда не очень интересовался. Что ж с меня было взять тогда? Ребёнок.
      И только недавно всплыл почти весь довольно обширный архив фотографий Фридлянда. По хорошей традиции наших времён архив этот тоже обнаружился в США, подобно собранию фото Прокудина-Горского. Ознакомиться с архивом Фридлянда можно на сайте университета в Денвере. Вот здесь. Если фото Прокудина были фотоэнциклопедией жизни в России начала 20-го века, то фото Фридлянда стали такой же энциклопедией для СССР времён середины того же века.  Семён Осипович объехал весь Советский Союз. Был везде. От Москвы до самых до окраин. На улицах городов и в цехах заводов, на стройках и на палубах военных кораблей. Его поднимали в воздух на самолёте, чтобы он запечатлел панорамы строительства новых городов. На его снимках города и люди, машины и мелкие детали быта наших предков.
     Бывал Фридлянд и в Нижнем Тагиле. На сайте Денверского университета довольно много тагильских фотографий, сделанных в 1954-м году. Например, вот эта.  Домны НТМК.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.



Ещё индустриальные виды.

   Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Есть и цветные снимки.
   
     Scanning Information:Imacon 949 with Flextight software v. 4.6Operator: Jennifer Seal and Steve Morse, Boston Photo ImagingFilm size: 35mm

Но главной задачей фотографа в этот раз было не изображение громыхающего и дымящего железа. Он даже и в цехах-то не был. Хотя в других городах он снимал и механизмы, и рабочих. Фридлянду нужно было снять в Тагиле новый быт, новую жизнь. Поэтому он делал упор не на производство. А на что же?
      Вот, например, улица Ленина. Недавно построенные красивые дома. Сталинский классицизм. Чёткость линий и совсем немного архитектурных деталей.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

   Обратите внимание на то, что в конце улицы красивых новых домов уже нет. Там виднеются деревянные постройки. Впечатление такое, что улица Ленина там и кончается. Наверное,  в 54-м году так и было. Широкий проспект кончался именно там. А дальше до самого Горсовета шла узенькая , может быть, даже неасфальтированная улица с трамвайными путями посредине.
      К сожалению нет у меня современной фотки этих мест, чтобы можно было сравнить и посмотреть, насколько изменился Тагил за шестьдесят лет. Но когда в следующий раз я приеду в Тагил, то обязательно сделаю такую фотку. Фотка у меня нашлась только с другой стороны. На древнем снимке последний дом по правой стороне.-это тот же самый, на котором сейчас панно. А за домом начинается площадь, на которой стоит памятник Черепановым и театр. В 1954-м году  ещё не было ни памятника. ни театра.

        IMG_1018.JPG

Универмаг.Обратите внимание на деревца. Какие они ещё маленькие, на подпорках.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Небольшой скверик перед этим самым универмагом. Машин на дороге не наблюдается вовсе. Только одинокий "москвич" и два велосипеда.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Народ на машинах тогда не ездил. Ездил больше на трамваях. Хотя товарищ Сталин наверняка планировал, что в обозримом будущем у народа автомобили всё ж появятся. Иначе для чего же такие широкие проспекты? Трамвайчики в те годы были интересные. Посмотришь на них и вспомнишь кота Бегемота.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Хотя уже появлялись и новые, рижского производства. Уже с автоматическими дверями. До сего дня не дожили ни те, ни другие.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Люди в те годы могли ходить как вдоль улицы, так и поперёк прямо по проезжей части, не опасаясь быть сбитыми.

     Примерно такой вид нового Тагила  был достоин украсить обложку журнала. Украсил или нет - этого я не знаю.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

А слева в конце улицы как карандашик торчит какое-то крошечное строение. Это копёр  шахты "Магнетитовая". На современном снимке он справа от горы Высокой.

Гора Высокая-3.jpg


А если посмотреть в другую сторону, к вокзалу, то там была стройка. При взгляде на двойной забор, окружающий эту стройку становится понятно, что пленные немцы, которые строили эти дома - не выдумка. Или это были всё же наши русские заключённые? Естественно в картину нового быта, который быстро возникал в социалистическом Тагиле этот пейзаж никак не вписывался. Поэтому Фридлянд сделал только один снимок этой стороны.  Дл я архива. Сторону же "парадную" он снимал не менее десяти раз, стараясь "подать" Тагил как можно лучше.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Ещё один "почти подходящий" снимок. Почти потому что здесь видно, что люди на площадках трамвая висят гроздьями.
Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

И ещё один. Не везло Фридлянду с Тагилом. Кадр за кадром делал мастер и не мог поймать нужного, того самого вида города. Да и с погодой не повезло. День был хмурый.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

И ещё один снимок. На нём хорошо видно, что "новый быт" занимает совсем небольшую часть города. Остальной же Тагил весь деревянный, деревенский.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

И уж конечно фотографу из столицы не было дела ни до каких Лисьих гор, прудов, демидовских дач, господских домов, дореволюционных цехов в стиле модерн и прочей "старорежимной тагильской экзотики". Задания на это ему не давали.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

    Второй подход к новому быту был удачнее. Величественное здание ДК НТМК. Здесь величие социализма видно невооружённым глазом. А "москвич" тот же самый? Вполне может быть, что именно на нём Фридлянда и возили по Тагилу. И мастер использовал автомобиль, выданный начальством, для создания образа. Если машина есть в кадре, значит на ней кто-то ездит. Если в городе кто-то ездит на машине, значит город живёт неплохо.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Ещё один вид Дворца, уже цветной. Красиво, хоть сейчас на обложку.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Но главные виды Нижнего Тагила, самые яркие и идеологически выверенные, были сняты внутри Дворца. Вот они.
   Репетиция. Круглый зал вы конечно узнали. Это тот самый, под куполом ДК. В зале репетируют самодеятельные артисты. Скрипач, пианистка и певица. Естественно, это рабочие-металлурги, которые после смены приходят в этот прекрасный зал заниматься искусством. Тут попадание стопроцентное. Этот снимок говорит читателю о заботе партии и правительства о народе больше, чем сто страниц самых восторженных текстов.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

Ещё один снимок. Читальный зал того же Дворца. Молодые рабочие читают. Или играют в шахматы. Каждый из этих людей - это не какое-нибудь там "говорящее орудие труда", "приложение к лопате". Нет. Это творцы новой жизни. Это созидатели.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

     Ещё один кадр. Изостудия. И картины на стенах на производственную тему. Из непроизводственного - городской пейзаж. Вот он, как раз в центре. Памятник Свердлову в Свердловске. Монумент этот в металле получился на редкость неудачным, кто его видел, тот подтвердит. Но тут на картине, преображённый мастерской рукой художника, даже этот идиотский памятник смотрится вполне гармонично.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

    И завершает нашу тагильскую фотогалерею  вот этот снимок. У него есть несколько вариантов, и все они выложены на сайте университета в Денвере. Снимок конечно постановочный. И несколько вариантов нужны были как раз для того, чтоб потом мастер выбрал лучший из них. Тот, который наиболее полно выражает идею.
      Даже дома, поздно вечером люди не лежат бездумно на кровати и не плюют в потолок. Они размышляют над какими-то важными производственными проблемами. Или готовятся к поступлению в институт. Они спорят и делятся  друг с другом планами на будущее.

Нижний Тагил 1954. Фото Семёна Фридлянда.

    Сейчас по прошествии десятков лет можно сказать, что всё это неправда. Лакировка действительности. Сказать, что предки наши были нисколько не лучше нас. И даже хуже, потому что жизнь у них была куда труднее нашей. Что они все тут на снимках скрытые алкаши в чужих пиджаках, которыми помыкают какие-нибудь коварные партийные функционеры. Но я смотрю на их лица. Они не притворяются. Несмотря на все трудности быта они были созидателями. В их жизни был смысл. Можем ли мы сейчас сказать о своей жизни то же?
Tags: Нижний Тагил, Фото Фридлянда., история
Subscribe

Posts from This Journal “Фото Фридлянда.” Tag

  • Портальный автомобиль. Фото Фридлянда.

    Вот такой портальный автомобиль нашёл я на фото Семёна Фридлянда. Фото сделано в середине пятидесятых в порту Архангельска. Портальный автомобиль…

  • Девушки-строители. Фото Фридлянда.

    Принцип действует. Принцип всё тот же. Когда писать ни о чём не хочется, выложу фото Фридлянда из СССР 50-х годов. Просто для себя.

  • "Волга" и люди. Фото Фридлянда.

    Стоят возле своей машины люди. Скорее всего члены одной семьи. Стоят и улыбаются. Судя по всему конец пятидесятых - начало шестидесятых. Эстония.…

  • Живописец. Фото Фридлянда.

    Когда писать не о чем или некогда - выложи фото Фридлянда. Вот что я придумал недавно. Вот и сегодня времени у меня немного, делишки свои какие-то…

  • Веранда. Фото Фридлянда.

    Среди работ Фридлянда, которые стали энциклопедией жизни в СССР начала 50-х годов, есть немало интерьеров. Например, вот этот. Веранда. Я не…

  • Москва после дождя. Фото фридлянда.

    Фридлянд любил фотографировать Москву после дождя, у него довольно много таких фото. Свежий, умытый город, блеск мокрых улиц. Радость жизни и…

  • А дельфины мокрые... Лов дельфинов на фото Фридлянда.

    Все мы знаем такую детскую песенку. А дельфины добрые, А дельфины мокрые, На тебя глядят, Умными глазами. Но далеко не всегда люди смотрели…

  • Мастер фоторепортажа.

    Видно пора мне в моём ЖЖ заводить новую метку "Фото Фридлянда". Много их у меня скачано. Самых разных. Буду выкладывать потихоньку, ведь в них…

  • Железная дорога на фото Семёна Фридлянда.

    Семён Фридлянд фотографировал всё. Весь Советский Союз. Заводские цеха и студенческие аудитории, военные корабли, улицы городов и мастерские…

promo guriny august 17, 2019 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments