guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Три встречи с Чердынью. Часть третья.




   Надо наконец про Чердынь дописать. Начало здесь и здесь.
   Возвращаясь с Троицкого холма, где когда-то стоял кремль, идём мимо интересного здания.

IMG_2506.JPG

Это богадельня. Спальный корпус.  А кирпичное здание справа - это наверняка бывшие квартиры врачей и приёмное отделение.

IMG_2512.JPG

На воротах бывшей больницы - выложенный из кирпича "красный" крест в круге.

IMG_2508.JPG

Теперь здесь школа искусств. Повезло же юным чердынцам, изучающим искусства и их преподавателям. Школа стоит в самом историческом центре Чердыни, в двух шагах от Колвы. Ходить на этюды юным художникам далеко не надо. Только выйди за дверь, как красота и история обступят тебя со всех сторон.

IMG_2516.JPG

IMG_2553.JPG
 
Деревянный храм, обозначающий начало будущего кремля, стоит совсем рядом. Скоро недалеко от школы искусств будет и кремль.

IMG_2562.JPG

Буквально в двух шагах от "богадельни"стоит Спасская часовня, посвящённая памяти погибших защитников Чердыни. Они погибли в древние времена, защищая город от татар.

IMG_2489.JPG

А с другой стороны живописная злая собака.
IMG_2507.JPG

А так двор "богадельни" выглядит изнутри. Кстати саму эту богадельню построили на средства купцов-благотворителей. Торговля лесом, сёмгой и пушниной в те далёкие годы была настолько выгодна, что купцы могли позволить себе строить даже училища. Здесь есть краткое описание обзорной экскурсии по Чердыни.
    Купцы чердынские в средствах особо не стеснялись и однажды заказали в свой край железную дорогу. Дорогу начали проектировать и составили весь пакет технической документации на неё. Это довольно большая книга чертежей и описаний, которая находится в местном краеведческом музее. Только вот до строительства дело не дошло. Грянула мировая война, потом революция.
    А потом проект просто устарел и советская власть не стала его реализовывать. Теперь же кажется, что это и к лучшему. Потому что такая дорога, будь она построена, стала бы довольно оживлённой. Ведь она связала бы средний Урал и Республику Коми. По ней возили бы руду, уголь и лес. По ней возили бы нефть. А Чердынь стала бы большой станцией. В ней понастроили бы много стандартных панельных пятиэтажек. В общем хорошо, что этого всего не случилось. И Чердынь осталась маленьким и уютным старинным городком с населением в 4920 человек.


IMG_2564.JPG

Во дворе замечаем какую-то странную деревянную конструкцию, перевязанную канатами.

IMG_2565.JPG

Странная штука увенчана солнышком и клювом сокола. Что это? Воспоминание о коми-пермяцких идолах?

IMG_2556.JPG

Здесь же рельеф, бывший когда-то памятником. Почему он здесь? У нас вроде не Прибалтика, чтоб демонтировать советские памятники с улиц и свозить в специальные места.

IMG_2559.JPG

Или этот монумент хотели установить, но не смогли?

IMG_2558.JPG

Возвращаемся в центр. Полосатый шлагбаум перед нами приветливо поднят.

IMG_2568.JPG

А когда-то в Чердыни была застава, чтоб не пропускать в Сибирь беглых крестьян. Или чтоб не пропускать из Сибири в Европейскую часть России беглых ссыльных. Правда всё того же Робинзона Крузо эта рогатка не остановила.
IMG_3296.JPG
И он сумел переправить из тобольской ссылки заграницу какого-то опального вельможу. Шустрый был литературный персонаж. Сумел насолить слегка царю Петру-тирану, поддержав тогдашнего "оппозиционера".
      Царский указ от 1683-его года. В нём упоминаются Великие Государи, этот указ подписавшие. Наверное, в истории России был только один период, когда на престоле было сразу два царя - Пётр и Иван. Петру в год подписания этого указа было 11 лет, а Ивану 17. Мудрые ж были у нас государи. В столь юном возрасте уже вот о чём думали.

IMG_2570.JPG

Тут написано про купцов и про бросание монетки "на удачу".

IMG_2569.JPG

А здесь стоит "ныробская" часовня. Эта металлическая часовенка была привезена из Ныроба, где она стояла над ямой-темницей Михаила Никитича. В Ныробе восстановили "подлинную" часовню, а эту, железную привезли сюда, в Чердынь.

IMG_2421.JPG

Внутри часовни камень с гербом Чердыни. И надпись на нём.
"Гражданам всех сословий и званий, чьим трудом и попечение стоит город Чердынь".

IMG_2422.JPG
Прямо напротив чердынского "исторического сквера" стоит "кафельный дом". Увидев его, мы подумали, что это какой-то магазин стройматериалов. Образцы кафельной плитки прямо на улице, чтоб покупатели сразу видели, что они покупают.

IMG_2571.JPG

Но это оказался совсем не магазин. а районная администрация. Пощупали кафель - настоящий.


IMG_2576.JPG

Перед зданием фонтан, открытый в год 400-летия династии Романовых, то есть в прошлом году.

IMG_2572.JPG

Выходим на автовокзально-рыночную площадь.
IMG_2892.JPG

Автобусы побольше - из Перми, поменьше из посёлков Чердынского района.

IMG_2583.JPG

Ларёк, который называется "Хлебушко".
IMG_2584.JPG

   Конечно Чердынь потихоньку становится городом для туристов. Но тяжёлое наследство прошлых времён заметно везде. Жили раньше купцы. Строили они свои дома, магазины, склады. Заботились о своих постройках. Ведь это ж была их собственность. Потом пришла Советская власть и постаралась приспособить эти купеческие постройки под себя. Советская власть с её централизованным распределением средств была конечно же гораздо беднее прежних хозяев. Поэтому здания топорно перестраивались и ветшали. Капитально их чинить не было средств. Дырки залатают и ладно. А потом на место советской власти пришли арендаторы. У тех средств было ещё меньше. Да и кому охота ремонтировать и реставрировать арендованную, не свою собственность. Вот всё потихоньку и начало разваливаться. И теперь нужно затратить большие деньги, чтоб сделать из этого маленького города "конфетку" для туристов.
     На этом месте был полудеревянный-полукаменный купеческий дом. Такое бывало. Купцы  жили в деревянной части дома, там им казалось зимой теплее, а летом прохладнее. В каменной же части у них были склады и кухни. Деревянная часть сгорела, каменная осталась.

IMG_2586.JPG

А здесь жил лесоторговец Гусев, который гонял плоты в южные края. Ворота купеческой усадьбы примерно такие же, как у богадельни. Они конечно отличаются друг от друга, но общий подход чувствуется. И тот же круг в центре. Вероятно их проектировал один и тот же архитектор. Теперь здесь военкомат. Сохранность здания довольно хорошая. Даже балкон подновлён. Тот самый, на котором Гусев пил чай на виду у всего города.

IMG_3204.JPG

Во дворе воинского учреждения вполне мирные велосипеды и коляски.

IMG_3201.JPG

Ещё один бывший особняк, а ныне какое-то казённое учреждение. Я правда не разобрал, какое именно.

IMG_3197.JPG

Бывшая женская гимназия, ныне выставочный зал. Я думал, что здесь проводят выставки художников. Но оказалось, что здесь находится часть довольно обширного музейного комплекса Чердыни. Именно в этом здании  выставлены Цепи Михаила Никитича. Да, наверное, и выставки художников проходят здесь же. В одном из последующих постов расскажу об этом музее.

IMG_2585.JPG

Архитектурные детали старого города.

IMG_3202.JPG

Без звезды Давида и здесь не обошлось. Правда она тут, в Чердыни чуть изменила свои очертания.

IMG_3200.JPG

Само же здание "под еврейской звездой" - это  краеведческий музей. В прошлом ЧУЗУ. Таинственные буквы ЧУЗУ означают Чердынская уездная земская управа.

IMG_2587.JPG

Народу на улицах мало. Жизнь в городе идёт медленно и размеренно.

IMG_3301.JPG

Возвращается в свой монастырь монах в сером подряснике.

IMG_3298.JPG

 И хоть всё пространство между домами заросло травой и лопухом, на улицах чисто.


IMG_3299.JPG

А нам пора ехать дальше. В Ныроб. Под этим памятником Ленину мы спрашивали у людей дорогу.


IMG_3302.JPG

Нам показали, и мы едем сквозь начинающийся дождь.

IMG_3304.JPG

Мелькнул слева последний чердынский храм, стоящий на отшибе, почти в лесу. Кто и зачем его тут построил?

IMG_3700.JPG

И опять потянулась дорога. Она здесь  гораздо хуже чем та, что связывает Чердынь и Соликамск. Здесь уже голимый Север. Асфальт весь в ямках, трещинах и выбоинах. Хотя я помню время, когда асфальта здесь не было вовсе, только грунтовка. Дождь припустил сильнее и скоро полил как из ведра. Нам нужно проехать шесть старинных деревень со странными нерусскими названиями. Нет, одно название есть русское - Лобаниха. А остальные все коми-пермяцкие - Крымкор, Покча, Вильгорт, Камгорт. Мы поехали, а о том, что было дальше, я расскажу вам потом.

IMG_3306.JPG
Tags: Пермский край, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Калиново.

    Недавно были с мастер-классом в Калиново. И я тогда подумал, что Калиново избежало судьбы соседнего Таватуя. Не стало «уральской Рублёвкой» для…

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Если с отдыхом...

    В прошлую пятницу мы ездили на Крестный ход. Ездили туда же, куда и год назад, в деревню Савино. Вернее, до деревни Савино нам нужно было ещё дойти,…

  • Таинственная штучка.

    Вот такую вещь недавно встретили мы на Крестном ходе. Конечно, это какая-то сельскохозяйственная машина. Но вид-то какой.

  • И кошка Буся.

    Недалеко от города Ижевска, в маленьком домике живёт такая девушка. Звать её — Крестина. Именно так, через «Е». Случилось это потому, что так её…

  • Кировградский паровозик скоро восстановят.

    После посещения Музея узкоколейных железных дорог в Екатеринбурге я стал следить за страничкой этого музея в ВК. https://vk.com/museum_uzd_ekb…

  • Три пятёрки.

    В прошлый четверг наши городские краеведы отмечали пятилетний юбилей своей деятельности. На этом событии присутствовал и я. Правда тогда же я узнал,…

  • Автомат для семейного счастья.

    Нашёл вот такую фотку. Не знаю, где снято. Неужели в нашем городе? Как-то слишком креативно для нашей провинции. Хочешь заключить «почти настоящий»…

  • Демография.

    Однажды, когда я был молодой и красивый, я ехал в автобусе в деревню Мокроуску, это километров шестьдесят от Тагила. И когда автобус остановился в…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments