guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Дом под красными листьями.

    Недавно мы были в гостях у Надежды. Она  наша бывшая "ученица". Посещала занятия "взрослой" группы. В её дом мы приехали, чтобы посмотреть на растения. Она приглашала нас давно, но мы смогли только сейчас.
     Раньше я был совершенно равнодушен к цветам. Как к комнатным, так и к садовым. А теперь, наверное, старею. И какой-нибудь декоративный виноград начинает привлекать и моё внимание. К чему бы это?






     Нам захотелось украсить и свои дома чем-нибудь подобным. Скрыть за водопадом красивых листьев обветшавшие заборы, до которых никогда не доходят руки. Может быть, у нас это и получится.
     А у Нади дом зарос виноградом от фундамента до самой крыши.


     Дом, кстати находится на улице Демьяна Бедного.  Подходим. Нас встречает сама хозяйка и её кошка.
      Вот композиция из пробок. Надежда собирала пробки от бутылок и приколачивала их на стену. Сам сюжет цветочки и "плетёнка" взят из рисунка для вышивки.




    А вот как выглядит сама улица. Здесь живёт кто-то, у кого в хозяйстве явный переизбыток автохлама. Два газа, уазик, жигули. И ещё полукруглый зиловский самосвальный кузов.Вон он, виднеется рядом с уазиком. Куда столько?



      А в самом  доме и вокруг него чувствуется недостаток мужской руки. Есть дома, где не хватает руки женской, но отсутствие мужских рук не менее заметно.




   Муж Надежды умер через два года после того, как они купили этот дом. Купил дачу, а пожить не успел. Отчего же мужчины у нас иногда умирают так рано? И стоит дом без хозяина, с одной хозяйкой, уже долго. А сын приедет, да и опять уедет. У него своя жизнь, свои дела.
     А мы идём в огород. Здесь Надежда творит, тут её "зелёная мастерская". Под картошку отведена только часть огорода. На остальной же части мы видим вот что.


     Цветы, теплицы, декоративные вазы. Есть даже парковая скульптура. Например, эта собачка под туей. А туя напомнила мне Крым. Мне в Крыму сказали, что вот это - туя. Я слово запомнил, а что оно обозначает забыл. Теперь знаю, что туя - это вон тот большой куст, под которым каменная собачка. Или это уже дерево?



      Надежда показывает Але и мне свой сад. Больше, конечно, Але. А я вежливо киваю и фотографирую всё, что попадается в кадр. Надо бы, конечно, величать Надежду  с отчеством,  да я его не знаю. К тому же у нас, бывших "учеников" и бывших "учителей" немного упрощённые отношения. Без особых церемоний.



      Здесь же растёт и дуб. Редкое дерево у нас на холодном Урале. Сам не растёт. Нужно сажать. Дуб посадила Надежда сразу после покупки дома.



       А вот "живая парковая скульптура". Кошка Муля на фоне солнечного светильника. Многие у нас покупают эти солнечные светильники. Днём они подзаряжаются от солнца, а ночью светят. И уже не так страшно выйти в огород, уже не темным-темно.  Небольшой светлячок горит всю ночь.



      А где-то вдали встают Уральские горы.   Их вершины одеты туманом. А огромная серая скалистая проплешина в горах - это новоуральский карьер "Заплотный камень". Раньше здесь была гора с таким же названием. Кстати, почему "заплотный" камень?
      Этот камень стоял вертикально как стена. Заплот - это и есть мощная деревянная стена, которая ограждает двор. Самого камня давно уж нет, взорвали. А название осталось.




      Солнце на секунду выскочило из-за туч и "лизнуло" верхушки деревьев.

 
   
     А я снимаю цветы. 
 
 

     И какие-то синие колючие шарики.

     

     Декоративный плетень из ветвей малины. Аля взяла его на вооружение. И скоро что-нибудь подобное появится у нас.



      Ещё цветы.

 


      Соседская беседка, тоже увитая виноградом.



      Антенна-тарелка в зарослях.



    Виноград - растение цепкое. Везде пролезет. Он как вода, везде дырочку найдёт. Забирается даже в дом через щели. Вот на веранде коврик. Рисунок коврика, довольно экзотичен. Какое-то киргизское "козлодранье на конях".




      Суть "козлодранья" в том, чтобы отобрать у соперников "приз". Тушу козла или барана. А веточки, тянущиеся поверх коврика - это виноград, заползший через щели в дом.  Такой вот пролаза.  
      А это лимонник, "ягоды жизни". От него, говорят, жизненная сила увеличивается. Отступают от человека усталость и болезни. Кислющий, зараза.  Но чего не съешь ради увеличения жизненной силы.  Потом попробуем посадить его и у себя.
  


    А здесь растёт какая-то странная полосатая трава. Листья с белыми продольными полосками. Как будто седина.



    И ещё цветочки.


      В это время кошка Муля запрыгивает Надежде на спину и начинает мурлыкать:
-Всё-всё, пора в дом . Хватит, хозяйка, хватит.
     


       Мы идём в дом. Там, как и на любой даче,  все заставлено банками с домашними заготовками.



     Лежат в ящичках собственноручно выращенные помидоры и перцы.

 

   И висит на стене берестяной "сапожок" с цветочками. Память о занятиях в нашем кружке.



А за окном всё те же листья винограда. Красные и зелёные.

Tags: Верх-Нейвинск, природа, родина
Subscribe
promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment