Все мы знаем такую детскую песенку.
А дельфины добрые,
А дельфины мокрые,
На тебя глядят,
Умными глазами.
Но далеко не всегда люди смотрели на дельфинов так, что у них от умиления мимимиметр зашкаливало. Было время, когда взгляд людей на дельфинов был крайне жестоким и рациональным. Дельфины были для людей источником ценного сырья. Во-первых сырья пищевого - мяса. Или ещё какого-нибудь. Например, из шкуры дельфинов шили какие-нибудь модные сумочки, а жир использовали для приготовления косметических средств. В общем ещё в 1947-м году наши соотечественники на дельфинов охотились. А в других странах охотятся и сейчас.
В 1947-м году Фридлянд побывал на лове дельфинов в Туапсе. Все фото, выложенные здесь, именно оттуда. Вот женщина держит в руках дельфина и радуется. Но радуется она не милому и разумному существу, а дичи. Потому что этот дельфин уже убит. Мясистый попался дельфинчик.

Охотились на дельфинов примерно так. Загоняли стайку этих животных в какой-нибудь залив. А выход из залива перегораживали лодками и сетями. Загоняли дельфинов на мелководье. А потом всё туже сжимали кольцо сетей

Запутавшихся в сетях дельфинов вытаскивали в лодку и убивали. Или убивали ещё в воде, а потом закидывали в лодку.

Как именно их убивали - этого на фото нет.


А потом снимали шкуры, разделывали туши.

Мясо в одну сторону, шкуры в другую, внутренности в третью. А потом разделанных дельфинов грузили в вагонетку и отправляли на склад. Вон и рельсы видны.

Такой вот был промысел. И осуждать людей за варварство язык не повернётся. Это же был сорок седьмой год, голодное послевоенное время. Люди и дельфиньему мясу были рады. Хорошо, что сейчас на дельфинов в России не охотятся.
Journal information