guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Мурзинка самоцветная. Часть первая.




    На днях ездили в Мурзинку с Семейным клубом "Кедр". Ездили мы не в ту Мурзинку, которая у нас под боком, а в Мурзинку другую, самоцветную. В ту, которая упоминается в сказах Бажова. Она расположена примерно там же, где и Южаково. На одной земле стоят эти две деревни. И одним делом занимались в них люди. Копали в земле и обрабатывали самоцветные камушки. Только вот почему-то музей камня открыли именно в Мурзинке. В него-то мы и поехали. Поездку эту организовала и провела Светлана Николаевна Чулкина.
    Восемь часов утра.  Собираемся у детского клуба "Орлёнок". Здесь же стоит и автобус, на котором мы поедем.

IMG_4364.JPG

Сегодня с нами едет Женя jennifer_hot
IMG_4371.JPG

Тронулись и поехали. Опять едем в места моей юности. Туда где я собирал картошку в колхозе, туда, куда я в первый раз поехал за берестой. Едем мимо Шайтанки, Петрокаменска, Мокроуски. Мелькнула за окном уже широкая в этих краях Нейва.

IMG_4381.JPG

И вот мы в Мурзинке.

Мурзинка самоцветная.

Выгружаемся из автобуса и идём к музею.

Мурзинка самоцветная.

Музей камня обнесён вот такой весёленькой оградкой. На входе нас встречают две фигурки. Это такая своеобразная бабка Синюшка. Хранительница бездонного колодца, полного земельных богатств. Перед ней стоят кристаллы самоцветов откровенно фиолетового цвета.

Мурзинка самоцветная.

Бабка Синюшка и Аля. Сегодня Але удалось понравиться этой своенравной особе.  Об этом я расскажу позже.

Мурзинка самоцветная.

И Данило-мастер. Мелковат правда уральский мастер почему-то. Всего-то по пояс грозной старушенции с длинными и тонкими руками.

Мурзинка самоцветная.

Здесь же стоит памятник погибшим в Гражданской войне.
Мурзинка самоцветная.

Сквозь густую листву деревьев уже просвечивает белое здание музея. Это бывшая церковь, которую в тридцатых годах переделали в клуб, да так и не отдали здание обратно.

Мурзинка самоцветная.

Патриотического содержания забор с георгиевской ленточкой. А что за ним? Скоро узнаете.

Мурзинка самоцветная.

Больших куполов церковное здание лишилось ещё тогда, в тридцатые, остались лишь маленькие купола.

Мурзинка самоцветная.

Главный вход. Тут нам приходится немного подождать, пока нас пригласят в музей.

Мурзинка самоцветная.

Прямо возле музея стоит ещё один памятник. Это памятник уральскому камню.

Мурзинка самоцветная.
 
В него вделаны кристаллы и кусочки шлифованных камней.


Мурзинка самоцветная.

Надпись: "В1668 году близь Мурзинской слободы отыскал местное каменье в горах". И подпись чья-то. Потом нам расскажут, кто это его тут отыскал.

Мурзинка самоцветная.

А я, пока мои товарищи ждут приглашения. решил обойти вокруг музея.
Мурзинка самоцветная.

Гнутая скамейка. Как её так выгнуло? Наверное, её поставили здесь давно, когда деревья были потоньше. Потом на деревьях годовых колец прибавилось, и скамейку слегка вспучило.

Мурзинка самоцветная.

По другую сторону здания стоят вот такие фигурки. Узнаёте? Это ж Перун. Да ещё и с кинжалом. А может это сам Тарх Перунович? Тот самый, что Луну уничтожил. Да уж. После ухода христианства здесь стали поселяться откровенно языческие персонажи.

Мурзинка самоцветная.

А за "патриотическим заборчиком", прямо за георгиевской лентой расположился весь пантеон "богов наших предков".
Мурзинка самоцветная.

Луна и звёзды на фоне Великой Белой Лисицы. Хитромудрая Лисица символизирует судьбу-обманку.

Мурзинка самоцветная.

Заяц. Символ смелости и прямодушия. Это празаяц, которого боялись волки. Он ещё с короткими ушами. Потом этот смелый заяц покривил душой и, испугавшись, попытался скрыть своё криводушие.. И в знак того у нынешних зайцев выросли уже длинные уши.

Мурзинка самоцветная.

Великая ворона и небесный сыр. Далёк небесный сыр, светится в небе, а не укусишь. Наверняка это символ несбыточности людских  желаний, мечты, стремлений. Особенно стремлений прозаических вроде желания найти дорогой камушек.

Мурзинка самоцветная.

А это, наверное, сама хозяйка Медной горы. Девушка-змея, выступающая из земли. Худому человеку повстречать её - плохо, да и хорошему радости мало. В общем "Слава При Роде"(с буквой "ять" на конце). Так написано при въезде в Мурзинку

Мурзинка самоцветная.

В сказах Бажова встречается много разных представителей неведомых сил, управляющих подземным царством и судьбами людей. Только вот жутковато видеть их здесь, рядом с церковью, пусть и бывшей.
Пока я ходил и фотографировал Высшую Лисицу, наших уже пригласили в музей. Женя стала записывать то, что нам говорит экскурсовод. Я же бумажку и карандаш взять не догадался.

Мурзинка самоцветная.

    Откуда пошла есть Мурзинка? О том сообщает нам историк Фишер. Во времена Екатерины он участвовал в экспедиции по Сибири и мимо Мурзинки проехать не мог, поскольку самоцветы добывали там уже в то время. Кстати, до сего дня я думал, что  у нас есть только три деревни, носящие имя Мурзинка. Одна здесь, другая возле Новоуральска и третья ближе к Екатеринбургу, возле Исети. Но как мне тут сказали, всего на Урале есть девять Мурзинок. Везде мурзы татарские жили. Может быть, это на всём Урале девять Мурзинок, не только в Свердловской области.
     Кстати, зачем Ермак посылал в эти края разведку? Ведь он вроде бы шёл севернее.


Мурзинка самоцветная.


А так Мурзинка выглядела сто лет назад.

Мурзинка самоцветная.

Сам же музей был организован здесь стараниями Ивана Зверева, потомка уральских горщиков. Все члены династии Зверевых искали и гранили самоцветные камушки. Было даже такое понятие "зверевская грань".

m5.jpg

Иван Иванович был внуком Данилы Зверева, того самого, с которого Бажов писал Данилу-мастера. Вот, никогда бы не подумал. Мне казалось, что тот Данило жил в Полевском. 
Мурзинка самоцветная.
      В общем по инициативе местных жителей в Мурзинке был организован музей. Экспонаты музея были пожертвованы самими жителями. Ведь почти у каждого любителя камня есть своя коллекция. Из таких личных коллекций и был сформирован фонд музея. Начался музей в 1958-м году, а спустя шесть лет ему выделили помещение вот в этой самой церкви.
     Наверное, с этой статьи всё и началось. Начальник областного отдела культуры через газету обратил внимание местного председателя Краюшкина на инициативу сельских интеллигентов-энтузиастов. И тот выделил половину сельского клуба под минералогический музей. С тех пор он тут и существует. Музею присвоили имя А.Е.Ферсмана. Произошло это потому, что Ферсман долго жил в Мурзинке, изучал геологию этих мест и он же первым поднял вопрос  о том, что такому уникальному месторождению, как Мурзинское, нужно не дать пропасть, не дать сгинуть в безвестности.
      А. Е Ферсман писал: «Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке – этом заповедном для минеролога районе Урала… К ней на Урале огульно относят все лучшее, что дает его природа».

Мурзинка самоцветная.

   Кстати кроме уральского есть и "большой" минералогический музей имени Ферсмана. В Москве при Академии наук.

Мурзинка самоцветная.

А тут я вынужден попрощаться с вами. Завтра допишу.
Tags: Семейный клуб "Кедр", музей, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Семейный клуб "Кедр"” Tag

  • Ещё об Осенних рамках.

    Этот пост будет как бы продолжением описания проекта "Осенние рамки", который мы делали вместе с семейным клубом "Кедр". Рамки мы делали ещё в…

  • Проект "Осенние рамки".

    Наше сотрудничество с Семейным клубом "Кедр" продолжается потихонечку. Вот и в прошлые два воскресенья мы занимались совместной работой. Если кто…

  • Синяя цветочная лампа.

    Как-то я обещал рассказать об очередной нашей совместной работе с Семейным клубом "Кедр". Сегодня мы эту работу закончили. Это была работа на три…

  • Кстати о птичках. Часть вторая.

    Продолжаю про питомник хищных птиц "Холзан". Начало здесь. Где хищные птицы представлены необычайно широко - так это в геральдике. Кажется нет ни…

  • Олени и Неожиданный Зайчик.

    Так я и не добрался до висимскиъх оленей. Всё не о том пишу. Сколько уж времени прошло с того дня, когда Аля вмсете с семейным клубом "Кедр"…

  • Тагил с высоты колеса.

    Надо бы выложить фото из Тагила и Висима, а я что-то всё не спешу. Это потому что сам там не был. Была Аля, она и привезла фотки. А когда у тебя…

  • Сказки нашей бересты. Продолжение.

    Начало здесь. Сегодня опять у нас было рабочее воскресенье. Мы продолжали работу с семейным клубом "Кедр" для выросших детей с ОВЗ и их…

  • Сказки нашей бересты.

    Сегодня у нас было рабочее воскресенье. Мы хотели отправиться на городской велопробег вместе с туристами. Обещали уже, что да, поедем. И совсем…

  • Мурзинка самоцветная. Часть третья.

    Начало здесь и здесь. А сегодня я расскажу вам, как мы сами побывали в роли мурзинских старателей. Осмотрели мы весь второй этаж,…

promo guriny august 17, 2019 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments