guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Мурзинка самоцветная. Часть третья.



Начало здесь и здесь.

     А сегодня я расскажу вам, как мы сами побывали в роли мурзинских старателей.

Мурзинка самоцветная.

Осмотрели мы весь второй этаж, полюбовались камнями и спустились обратно. Тут нас уже ждал Ярослав Григорьевич. Вот этот самый человек в русской рубахе.



    Он предложил нам попытать счастья в роли старателей. Перед ним стоит колодец-сруб.
-Это колодец бабки-Синюшки, он бездонный, в нём земельное богатство.
Как известно, земельное богатство даётся только гораздому, да удалому, да простой душе.
-Вот и посмотрим, даст ли вам Синюшка немного сокровищ  из своего колодца. Грустным, завистливым и жадным  ничего не достанется.
    Условия такие. Дети бесплатно, со взрослых по пятьдесят рублей. Внутри сруба стоит бочка с мутной водой. На дне бочки песок, а в нём сокровища. Хотя чего это я заговорил про дно, колодец ведь бездонный.  Каждому соискателю даётся древний и довольно большой старательский ковш. Помните Илью из бажовского сказа. Он хотел таким ковшом зачерпнуть воды в синюшкином колодце.
Мурзинка самоцветная.

  Соискатель берёт в руки ковш. Естественно, для детских ручек этот снаряд тяжеловат. А если с песком, то и не каждый взрослый его поднимет. Что ж, старательское дело, оно сильных любит.  Кому не под силу, тому Ярослав Григорьевич поможет.
     Сорока-ворона кашу варила, сокровища мыла.

Мурзинка самоцветная.

Надо зачерпнуть в ковш песочку и откинуть его на сетку. А потом прополоскать сетку в воде. Песок уплывёт сквозь ячейки, а всё. что потяжелее останется в пользу старателя. Вот вроде уже что-то блеснуло.
Женя приготовилась сфотографировать счастливца.
Мурзинка самоцветная.

Ну вот, песок уплыл, можно вынимать сетку из воды.

Мурзинка самоцветная.

Что там. Три довольно больших кусочка  горного хрусталя и камушки помельче. А кому-то досталась даже настоящая серёжка.

Мурзинка самоцветная.

Ярослав Григорьевич подробно объясняет, какое "счастье" ждёт человека, намывшего тот или иной камень.
-А это аметист, он камень женский, помогает женщинам обрести счастье.

Мурзинка самоцветная.
Или.
-А это горный хрусталь, камень "на голову", для ума. Он помогает сосредоточиться и решить какую-нибудь трудную задачу.

Мурзинка самоцветная.



Алёна Белоногова кучу камушков намыла. Довольна.
Мурзинка самоцветная.

Здесь же рядом прилавок. На нём разложены кучи ювелирных украшений с камнями. Говорят их делают недалеко отсюда в Нейво-Шайтанке. А камни привозят конечно же из Китая, где их выращивают каким-то хитрым способом. Для "старателей" камень природный, мурзинский, а для продажи "мейд ин Чайна".


Мурзинка самоцветная.

Все наблюдают за добычей с необычайным интересом. Колодец бабки-Синюшки действительно бездонный. Никто не ушел пустым. На каждого хватает у бабки земельного богатства.

Мурзинка самоцветная.



Мурзинка самоцветная.


Мурзинка самоцветная.

    Приглядевшись к движениям рук Ярослава Григорьевича, Аля заметила, что после каждой промывки он незаметно запускает руку в ведёрко, стоящее у него под ногами  и высыпает в воду небольшую горсть камушков. Отсюда край этого ведёрка немного виден. Хитрый ход, но единственно верный в данной ситуации. Иначе как ещё обеспечишь "бездонность"колодца? Высыплешь все камни в воду, а их за один-два раза и вычерпают. А тут он добавляет понемножку камушков, нам и кажется, что колодец бездонный. И каждая промывка приносит всё новые "сокровища".
      Хотя колодец и вправду бездонный. Ведь эти камушки нужно ещё нарыть, наковырять в породе на отвалах. Набрать их такую  огромную кучу, чтоб хватило всем туристам.

Мурзинка самоцветная.

А это дед по прозвищу Слышко. Скульптура работы Вячеслава Целуйко. С его дочерью Дианой я учился в училище в одной группе.

Мурзинка самоцветная.

Однажды Бажова припёрли к стенке некоторые "любители правды". Сказали:
-А ведь ты не  сам сказы свои сочинял. Ты только записал то, что говорил дед Слышко. Без деда Слышки ты, Павел Петрович, просто ноль без палочки.
Бажов даже что-то там оправдывался насчёт этого деда. А мог бы сказать просто. Сказать, что деда Слышку все слушали, уши развесив, а записал-то один я. Что без меня никто бы его и не запомнил.
     Дед Слышко - это вполне реальное лицо. Есть у него и имя, и фамилия. Василий Алексеевич Хмелинин. Говорят,он был вроде того бразильского сеньора, который нашёл под землёй какой-то шибко ценный камень или золотой самородок. Да не смог извлечь выгоду из своей удачи. Понакупил ненужного дорогого хлама, стал жить роскошно. Ну и коньяк тут же, а собутыльники среди старателей всегда найдутся. Так и прогулял всю свою удачу. В общем, не был дед Слышко похож на одного моего  предка. Тот найдя самородок, забросил сразу все эти "золотые" дела. Построил дом, лавку и стал торговать мукой. Только вот про коммерсантов мелких и удачливых никто не знает, а люди, прогулявшие большие богатства, они у всех на слуху. И вот за всю свою богатую происшествиями жизнь миллионера-нищего наслушался дед Слышко всяких историй, которые и рассказывал всем желающим.
     Мы с ним чуть похожи внешне.

Мурзинка самоцветная.

     Кстати, я тут слышал и даже читал , что прозвище это надо произносить  с ударением на втором слоге. Дед СлышкО. Никогда, дорогие мои, так не делайте. Дед, он СлЫшко. С ударением на первом слоге. Потому что прозвище это происходит от слов "слышь-ко". Наверное, это было любимое словечко легендарного деда. А тут ему кто-то палец отломил. Наверное, тот, кому камушков не досталось , взял палец в качестве сувенира. Палец конечно вырезали новый, но с оттенком морилки не угадали.

Мурзинка самоцветная.

Аля тоже взялась мыть камушки.
Мурзинка самоцветная.

Сорока-ворона кашу варила, сокровища мыла.

Мурзинка самоцветная.

И вот что намыла. Конечно на её долю бабка-Синюшка не припасла серёжек, но всё же результат есть. Есть даже два камушка прозрачных.

Мурзинка самоцветная.

Зачем-то полез в воду рукой и я. На мою долю достался только вот такой жучок-клоп. Это потому что я грустный, завистливый и жадный.

Мурзинка самоцветная.

Я вышел из музея и увидел, что оказывается клуб и кинозал существуют в этом здании до сих пор. Под одной крышей с музеем.
Мурзинка самоцветная.
Мурзинка самоцветная.

А за кулисами раньше был алтарь. Вон за той дверью.

Мурзинка самоцветная.

Кстати музей до сих пор отапливается дровами. Это котельная на дровах.


Мурзинка самоцветная.

А мы грузимся в автобус и едем на Тальян. Продолжать наши изыскания.

IMG_4825.JPG

Копь Тальян находится в лесу рядом с селом. Поросшие лесом отвалы, ямы. Древний сруб, уходящий в землю.
IMG_4810.JPG

И ещё один, закиданный брёвнами и досками для того, чтоб никто не провалися.

IMG_4821.JPG

Трос. По нему раньше отправляли вниз бадьи с породой.

IMG_4823.JPG

А вокруг порода, поднятая со дна шахты, с глубины 16-и метров. В ней и предстояло нам копаться.
IMG_4822.JPG

Роем чем придётся прямо у себя под ногами.

IMG_4819.JPG
 
Чтоб найти камень, как говорит нам Ярослав Григорьевич, нужно поднять правую руку и замереть. Если есть небольшое покалывание - значит камень близко. Именно так себя проявляет земельное богатство. А женщины должны поднять левую.Сколько мы рук ни поднимали, а богатства ни разу не учуяли. Зато гриб нашли.

IMG_4826.JPG

Хотя Але повезло и здесь. Бабка-Синюшка подкинула ей кристаллик аметиста "на ножке". Он где-то справа. Вон он, с острой вершинкой. Невзрачный конечно, но если его огранить, то покрасивее будет. В общем Аля заслужила почётное прозвище Счастливый Глазок.

IMG_4882.JPG

Наконец мы, нагруженные земельными богатствами и впечатлениями, поехали домой.
Tags: Семейный клуб "Кедр", музей, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Семейный клуб "Кедр"” Tag

  • Ещё об Осенних рамках.

    Этот пост будет как бы продолжением описания проекта "Осенние рамки", который мы делали вместе с семейным клубом "Кедр". Рамки мы делали ещё в…

  • Проект "Осенние рамки".

    Наше сотрудничество с Семейным клубом "Кедр" продолжается потихонечку. Вот и в прошлые два воскресенья мы занимались совместной работой. Если кто…

  • Синяя цветочная лампа.

    Как-то я обещал рассказать об очередной нашей совместной работе с Семейным клубом "Кедр". Сегодня мы эту работу закончили. Это была работа на три…

  • Кстати о птичках. Часть вторая.

    Продолжаю про питомник хищных птиц "Холзан". Начало здесь. Где хищные птицы представлены необычайно широко - так это в геральдике. Кажется нет ни…

  • Олени и Неожиданный Зайчик.

    Так я и не добрался до висимскиъх оленей. Всё не о том пишу. Сколько уж времени прошло с того дня, когда Аля вмсете с семейным клубом "Кедр"…

  • Тагил с высоты колеса.

    Надо бы выложить фото из Тагила и Висима, а я что-то всё не спешу. Это потому что сам там не был. Была Аля, она и привезла фотки. А когда у тебя…

  • Сказки нашей бересты. Продолжение.

    Начало здесь. Сегодня опять у нас было рабочее воскресенье. Мы продолжали работу с семейным клубом "Кедр" для выросших детей с ОВЗ и их…

  • Сказки нашей бересты.

    Сегодня у нас было рабочее воскресенье. Мы хотели отправиться на городской велопробег вместе с туристами. Обещали уже, что да, поедем. И совсем…

  • Мурзинка самоцветная. Часть вторая.

    Начало здесь. Долго я , наверное, буду с этой Мурзинкой упражняться. Времени мало, пишу понемножку. Вчера успел написать только чуть-чуть. Женя-то…

promo guriny november 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments