guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мурзинка самоцветная. Часть третья.



Начало здесь и здесь.

     А сегодня я расскажу вам, как мы сами побывали в роли мурзинских старателей.

Мурзинка самоцветная.

Осмотрели мы весь второй этаж, полюбовались камнями и спустились обратно. Тут нас уже ждал Ярослав Григорьевич. Вот этот самый человек в русской рубахе.



    Он предложил нам попытать счастья в роли старателей. Перед ним стоит колодец-сруб.
-Это колодец бабки-Синюшки, он бездонный, в нём земельное богатство.
Как известно, земельное богатство даётся только гораздому, да удалому, да простой душе.
-Вот и посмотрим, даст ли вам Синюшка немного сокровищ  из своего колодца. Грустным, завистливым и жадным  ничего не достанется.
    Условия такие. Дети бесплатно, со взрослых по пятьдесят рублей. Внутри сруба стоит бочка с мутной водой. На дне бочки песок, а в нём сокровища. Хотя чего это я заговорил про дно, колодец ведь бездонный.  Каждому соискателю даётся древний и довольно большой старательский ковш. Помните Илью из бажовского сказа. Он хотел таким ковшом зачерпнуть воды в синюшкином колодце.
Мурзинка самоцветная.

  Соискатель берёт в руки ковш. Естественно, для детских ручек этот снаряд тяжеловат. А если с песком, то и не каждый взрослый его поднимет. Что ж, старательское дело, оно сильных любит.  Кому не под силу, тому Ярослав Григорьевич поможет.
     Сорока-ворона кашу варила, сокровища мыла.

Мурзинка самоцветная.

Надо зачерпнуть в ковш песочку и откинуть его на сетку. А потом прополоскать сетку в воде. Песок уплывёт сквозь ячейки, а всё. что потяжелее останется в пользу старателя. Вот вроде уже что-то блеснуло.
Женя приготовилась сфотографировать счастливца.
Мурзинка самоцветная.

Ну вот, песок уплыл, можно вынимать сетку из воды.

Мурзинка самоцветная.

Что там. Три довольно больших кусочка  горного хрусталя и камушки помельче. А кому-то досталась даже настоящая серёжка.

Мурзинка самоцветная.

Ярослав Григорьевич подробно объясняет, какое "счастье" ждёт человека, намывшего тот или иной камень.
-А это аметист, он камень женский, помогает женщинам обрести счастье.

Мурзинка самоцветная.
Или.
-А это горный хрусталь, камень "на голову", для ума. Он помогает сосредоточиться и решить какую-нибудь трудную задачу.

Мурзинка самоцветная.



Алёна Белоногова кучу камушков намыла. Довольна.
Мурзинка самоцветная.

Здесь же рядом прилавок. На нём разложены кучи ювелирных украшений с камнями. Говорят их делают недалеко отсюда в Нейво-Шайтанке. А камни привозят конечно же из Китая, где их выращивают каким-то хитрым способом. Для "старателей" камень природный, мурзинский, а для продажи "мейд ин Чайна".


Мурзинка самоцветная.

Все наблюдают за добычей с необычайным интересом. Колодец бабки-Синюшки действительно бездонный. Никто не ушел пустым. На каждого хватает у бабки земельного богатства.

Мурзинка самоцветная.



Мурзинка самоцветная.


Мурзинка самоцветная.

    Приглядевшись к движениям рук Ярослава Григорьевича, Аля заметила, что после каждой промывки он незаметно запускает руку в ведёрко, стоящее у него под ногами  и высыпает в воду небольшую горсть камушков. Отсюда край этого ведёрка немного виден. Хитрый ход, но единственно верный в данной ситуации. Иначе как ещё обеспечишь "бездонность"колодца? Высыплешь все камни в воду, а их за один-два раза и вычерпают. А тут он добавляет понемножку камушков, нам и кажется, что колодец бездонный. И каждая промывка приносит всё новые "сокровища".
      Хотя колодец и вправду бездонный. Ведь эти камушки нужно ещё нарыть, наковырять в породе на отвалах. Набрать их такую  огромную кучу, чтоб хватило всем туристам.

Мурзинка самоцветная.

А это дед по прозвищу Слышко. Скульптура работы Вячеслава Целуйко. С его дочерью Дианой я учился в училище в одной группе.

Мурзинка самоцветная.

Однажды Бажова припёрли к стенке некоторые "любители правды". Сказали:
-А ведь ты не  сам сказы свои сочинял. Ты только записал то, что говорил дед Слышко. Без деда Слышки ты, Павел Петрович, просто ноль без палочки.
Бажов даже что-то там оправдывался насчёт этого деда. А мог бы сказать просто. Сказать, что деда Слышку все слушали, уши развесив, а записал-то один я. Что без меня никто бы его и не запомнил.
     Дед Слышко - это вполне реальное лицо. Есть у него и имя, и фамилия. Василий Алексеевич Хмелинин. Говорят,он был вроде того бразильского сеньора, который нашёл под землёй какой-то шибко ценный камень или золотой самородок. Да не смог извлечь выгоду из своей удачи. Понакупил ненужного дорогого хлама, стал жить роскошно. Ну и коньяк тут же, а собутыльники среди старателей всегда найдутся. Так и прогулял всю свою удачу. В общем, не был дед Слышко похож на одного моего  предка. Тот найдя самородок, забросил сразу все эти "золотые" дела. Построил дом, лавку и стал торговать мукой. Только вот про коммерсантов мелких и удачливых никто не знает, а люди, прогулявшие большие богатства, они у всех на слуху. И вот за всю свою богатую происшествиями жизнь миллионера-нищего наслушался дед Слышко всяких историй, которые и рассказывал всем желающим.
     Мы с ним чуть похожи внешне.

Мурзинка самоцветная.

     Кстати, я тут слышал и даже читал , что прозвище это надо произносить  с ударением на втором слоге. Дед СлышкО. Никогда, дорогие мои, так не делайте. Дед, он СлЫшко. С ударением на первом слоге. Потому что прозвище это происходит от слов "слышь-ко". Наверное, это было любимое словечко легендарного деда. А тут ему кто-то палец отломил. Наверное, тот, кому камушков не досталось , взял палец в качестве сувенира. Палец конечно вырезали новый, но с оттенком морилки не угадали.

Мурзинка самоцветная.

Аля тоже взялась мыть камушки.
Мурзинка самоцветная.

Сорока-ворона кашу варила, сокровища мыла.

Мурзинка самоцветная.

И вот что намыла. Конечно на её долю бабка-Синюшка не припасла серёжек, но всё же результат есть. Есть даже два камушка прозрачных.

Мурзинка самоцветная.

Зачем-то полез в воду рукой и я. На мою долю достался только вот такой жучок-клоп. Это потому что я грустный, завистливый и жадный.

Мурзинка самоцветная.

Я вышел из музея и увидел, что оказывается клуб и кинозал существуют в этом здании до сих пор. Под одной крышей с музеем.
Мурзинка самоцветная.
Мурзинка самоцветная.

А за кулисами раньше был алтарь. Вон за той дверью.

Мурзинка самоцветная.

Кстати музей до сих пор отапливается дровами. Это котельная на дровах.


Мурзинка самоцветная.

А мы грузимся в автобус и едем на Тальян. Продолжать наши изыскания.

IMG_4825.JPG

Копь Тальян находится в лесу рядом с селом. Поросшие лесом отвалы, ямы. Древний сруб, уходящий в землю.
IMG_4810.JPG

И ещё один, закиданный брёвнами и досками для того, чтоб никто не провалися.

IMG_4821.JPG

Трос. По нему раньше отправляли вниз бадьи с породой.

IMG_4823.JPG

А вокруг порода, поднятая со дна шахты, с глубины 16-и метров. В ней и предстояло нам копаться.
IMG_4822.JPG

Роем чем придётся прямо у себя под ногами.

IMG_4819.JPG
 
Чтоб найти камень, как говорит нам Ярослав Григорьевич, нужно поднять правую руку и замереть. Если есть небольшое покалывание - значит камень близко. Именно так себя проявляет земельное богатство. А женщины должны поднять левую.Сколько мы рук ни поднимали, а богатства ни разу не учуяли. Зато гриб нашли.

IMG_4826.JPG

Хотя Але повезло и здесь. Бабка-Синюшка подкинула ей кристаллик аметиста "на ножке". Он где-то справа. Вон он, с острой вершинкой. Невзрачный конечно, но если его огранить, то покрасивее будет. В общем Аля заслужила почётное прозвище Счастливый Глазок.

IMG_4882.JPG

Наконец мы, нагруженные земельными богатствами и впечатлениями, поехали домой.
Tags: Музей, Семейный клуб "Кедр", родина
Subscribe

Posts from This Journal “Семейный клуб "Кедр"” Tag

  • Ещё об Осенних рамках.

    Этот пост будет как бы продолжением описания проекта "Осенние рамки", который мы делали вместе с семейным клубом "Кедр". Рамки мы делали ещё в…

  • Проект "Осенние рамки".

    Наше сотрудничество с Семейным клубом "Кедр" продолжается потихонечку. Вот и в прошлые два воскресенья мы занимались совместной работой. Если кто…

  • Синяя цветочная лампа.

    Как-то я обещал рассказать об очередной нашей совместной работе с Семейным клубом "Кедр". Сегодня мы эту работу закончили. Это была работа на три…

  • Кстати о птичках. Часть вторая.

    Продолжаю про питомник хищных птиц "Холзан". Начало здесь. Где хищные птицы представлены необычайно широко - так это в геральдике. Кажется нет ни…

  • Олени и Неожиданный Зайчик.

    Так я и не добрался до висимскиъх оленей. Всё не о том пишу. Сколько уж времени прошло с того дня, когда Аля вмсете с семейным клубом "Кедр"…

  • Тагил с высоты колеса.

    Надо бы выложить фото из Тагила и Висима, а я что-то всё не спешу. Это потому что сам там не был. Была Аля, она и привезла фотки. А когда у тебя…

  • Сказки нашей бересты. Продолжение.

    Начало здесь. Сегодня опять у нас было рабочее воскресенье. Мы продолжали работу с семейным клубом "Кедр" для выросших детей с ОВЗ и их…

  • Сказки нашей бересты.

    Сегодня у нас было рабочее воскресенье. Мы хотели отправиться на городской велопробег вместе с туристами. Обещали уже, что да, поедем. И совсем…

  • Мурзинка самоцветная. Часть вторая.

    Начало здесь. Долго я , наверное, буду с этой Мурзинкой упражняться. Времени мало, пишу понемножку. Вчера успел написать только чуть-чуть. Женя-то…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments