guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

"Взрослая" группа.

     Почти три месяца у нас параллельно с детскими группами по обучению работе с берестой существует группа взрослых. Располагается она там же, то есть в нашем кабинете станции Юных Техников Новоуральска. И делаем мы со взрослыми то же самое, что и детьми. Туески, шкатулки, резных птиц счастья, бабочек, подкрашенных акрилом.
        Работать со взрослыми одновременно и легче, и труднее, чем с детьми.  Взрослые пришли в твою студию сознательно, они знают, чего хотят. Они дисциплинированны и внимательны. Но в то же время и требовательны. Им уже не  скажешь:
- Ну сделай что-нибудь, а мы потом посмотрим, что получилось.
Взрослым нужен результат за свои деньги.
       Взрослая группа у нас платная. 800 рублей в месяц с человека. За 3 часа занятий раз в неделю. Чуть больше половины этих рублей идёт нам в карман, чуть меньше в бюджет СЮТа.





        Вот они, наши ученики. Занятие только началось, поэтому мусора на столе ещё мало. Кто-то уже разобрал инструменты  и работает, но большинство пока "общается". Перед работой нужно же обсудить то, что сделали дома. Потому что трёх часов в неделю для увлечённых людей явно не хватает. И наши собратья по ремеслу часто берут работу "на дом".
       Кстати, у предков наших обработка бересты относилась к мужскому рукоделию, а у нас в группе одни женщины. Мужчины у нас тоже были, целых двое. Но один из них уехал отдыхать в профилакторий, а другой продолжает заниматься дома самостоятельно. Так вот и работаем потихоньку.




           Со взрослыми нам приходится работать вдвоём.  Всю основную работу делает Аля. Она рассказывает, показывает, поправляет, указывает на ошибки. А я в качестве подручного. Помогаю точить, сверлить, выпиливать, строгать электрорубанком. Такой работы, непривычной для женщин, в берестяном деле довольно много. Нам ведь приходится делать и деревянные части туесков - крышки и донышки.
          А вот и наши достижения - овальные туески, выполненные в лоскутной технике. Мне кажется, что для людей, которые занимаются берестой всего три месяца это результат. И результат замечательный. 



         Вот ещё один туесок. Посмотрите, здесь использованы не только гладкие куски бересты, имеющие разные оттенки, но и береста с наростами. С наростами приходилось "воевать". Долго счищать их с обратной стороны бересты, используя нож, резцы, резиновый круг со шлифовальной шкуркой.




         Здесь же, на столе и коробочка с инструментами. В ней самодельные ножи и пробойник. А слева - инструменты китайские. Наверное, наши ученики сделали неплохую прибыль магазинам, торгующим китайскими инструментами для резьбы по дереву. Для настоящей резьбы по дереву они слабоваты, но для бересты пойдут.
         Так вот и работаем. Небольшое сообщество людей, увлечённых берестой.<береста></БЕРЕСТА>
Tags: Новоуральск, СЮТ, береста
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment