guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Люди в темноте.

     Про Кикоина Исаака Кушелевича знают все. В нашем городе Новоуральске уж точно все. Его именем в нашем городе два раза называли улицу. В первый раз назвали сразу после его смерти в 1984-м году. Потом переименовали обратно в Заречную. Вторую улицу назвали именем академика уже в наше время.
     Кикоин был выдающимся учёным, дважды Героем Социалистического труда, одним из отцов атомного проекта, заместителем директора нашего комбината по науке, автором школьных учебников по  физике. А ещё он редактировал журнал"Квант". По его учебнику  я учился в школе, а в журнал "Квант" посылал свои письма мой отец. О том, что именно он писал в "Квант" я когда-нибудь обязательно напишу. 
     История же эта была мне рассказана Эдуардом Ивановичем, как и многие другие под тэгом "Со слов Старожила".


4-AeO5M9JR8.jpg

   
     Когда комбинат только строился и начинал работу, Кикоин был его научным руководителем. Жил он тогда на Чуринских дачах. Это два небольших дома сталинской архитектуры, стоящих в лесу, обнесённом заборчиком. В конце сороковых-начале пятидесятых в  домах  жили руководители УЭХК. Потом в этих же дачах располагалось какое-то детское учреждение. Теперь там гостевой центр УЭХК. Кто в этих дачах теперь живёт - Бог знает. Изредка туда приглашают на какие-нибудь праздники "друзей комбината". Я в друзьях у атомного гиганта никогда не ходил, поэтому и не был там ни разу.
       В общем, жил академик на этих самых дачах и каждый вечер возвращался туда с работы пешком. Остальное начальство ездило на машинах, а он пешком ходил. Наверное, ему хотелось отдохнуть от суеты и постоянного аврала на работе. Время было горячее, нужно было сделать атомную бомбу как можно быстрее.  Поэтому ни на работе, ни дома, покоя академику не было. Отрешиться от проблем и принятия решений можно было только здесь, по дороге. 
      Путь из заводоуправления до Чуринских дач был неблизкий, более километра. Нужно было идти вдоль городского забора, идти окраиной будущего Новоуральска. Мимо вокзала под горкой,  застроенной тогда частными "финскими" домиками. Засиживался академик на работе допоздна, поэтому возвращаться приходилось в темноте, при свете маломощных уличных фонарей.
       Возвращался Кикоин с работы не один. Его постоянно сопровождал телохранитель в звании майора. Майор был с Кикоиным везде. На работе, по дороге с работы, дома, в поездках. Холодная война тогда только начиналась, время было сталинское и всем конечно же везде мерещились американские шпионы, шустрые такие ребята из Лэнгли с бесшумными пистолетами под полой. Кстати опасения насчёт шпионов были совершенно не напрасны. Американская разведка в те годы работала активно, в том числе и во внутренних районах СССР. И идея помешать осуществлению советского атомного проекта самым простым и действенным способом несомненно приходила американцам на ум.
       Не знаю, охраняли ли подобным образом директора комбината. Не удивлюсь, если окажется, что нет. Потому что директор - это всего лишь администратор, хоть и талантливый. Его можно было заменить другим. Кикоин же, "мозг", был незаменим. Вот и приходилось майору ходить за академиком по тёмным и наверняка грязным в то время деревенским новоуральским улицам.

frunze.jpg

       Идут они как обычно в потёмках с работы и вдруг перед ними из темноты вывалился какой-то человек. Разухабистым, пьяным голосом незнакомец воскликнул:
-Стой! Кто такие? А ну, предъявите документы!
Решил товарищ по пьянке приколоться, напугать каких-то субчиков, что идут по темноте тихонько, как мыши. И фраза про документы пришла ему на ум не случайно. Часто слышал он что-нибудь подобное в то  тревожное время. Скорее всего на каждом шагу проверяли тогда документы у жителей города "Н".
       Майор-телохранитель от внезапного окрика просто растерялся. А растерявшись, не смог сообразить, реальная или мнимая перед ним опасность. Он выхватил пистолет и выстрелил в пьяного шутника. И убил. У убитого осталась вдова и трое детей. Не знаю, сказали ли им правду, отчего умер их муж и отец или придумали какую-нибудь правдоподобную отговорку. И ещё не знаю я, что стало с тем майором - объявили  ему выговор за то, что убил не того или благодарность за проявленную бдительность.
      
        
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, со слов Старожила
Subscribe

  • Невьянск и малярия.

    Обнаружил на днях в «Уральских старостях» вот такую статью ТЕМНОТА В Невьянске для борьбы с малярией организованы отряды из учеников школы 2-й…

  • Улица воронослодобская.

    Воронья слободка находится совсем близко от нашего дома, в детском садике. И если выйти из дома пораньше, часов в семь или полвосьмого, когда на…

  • Голубая ель, запорошенная снегом.

    Зима у нас уже кончилась. Во всяком случае, пока кончилась. На улице туман и почти что дождь. Слякоть и миллиарды крошечных влажных капель висят в…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments