guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Соликамск проездом.



   Нам нужно было попасть из Усолья в Чердынь. Я посмотрел по карте, как ехать. До Соликамска всё просто, потом въезжаем в город, едем до центра, потом по улице Всевобуча...
-Всего кого? - спросила Аля.
-Всевобуча - ответил я.
Я что-то знал, что Всевобуч существовал в первые годы советской власти, но зачем он был нужен - это от меня ускользнуло. А после этой улицы со странным названием держим курс на деревню Тохтуево.
    В общем, поехали. Все фото были сделаны на ходу.

Соликамск.



В Соликамске те же "Уральские горы", что и в Березниках. Солеотвалы.

Соликамск.

Когда подъезжаешь ближе, они кажутся похожими на слежавшийся, ноздреватый прошлогодний снег, занесённый сверху пылью и грязью. Это старые. Более новые отвалы просто серые. Граница между старыми отвалами и новыми хорошо заметна. Говорят, что лазить на эти отвалы опасно. Можно провалиться.

Соликамск.

Соликамск.

"Прошлогодний снег" и пограничный столб. Мода на пограничные столбы всеобъемлюща. Наверное, только в городе Новоуральске такого столба нет.

Соликамск.

После гор пошли заводы.
Соликамск.

Заводы на удивление чистенькие, колючая проволока на них свежая. В общем добытчики калийной соли явно процветают.

Соликамск.

Удобрений миру нужно много, так что без работы и денег калийщики не останутся.

Соликамск.

Соликамск.

Добро пожаловать в Соликамск, город, который в отличие от Березников пока не проваливается. Вас приветствует компания "Уралкалий". Почти угробив Березники, она с энтузиазмом хозяйствует здесь.

Соликамск.

А теперь сам город.

Соликамск.

   Тут в городе всё не так однозначно и процветающе. Вообще-то Соликамск - город сложный. Некомпактный, сильно растянутый. Так бывает с теми городами, которые застраивались хаотично, без особого плана. Строили завод, возле него посёлок для рабочих. Через пару километров ещё один завод и тоже с посёлком при нём. Когда из разных, иногда довольно далеко отстоящих друг от друга посёлков получается город, то он редко бывает красивым.

Соликамск.

Соликамск.

Соликамск.

   А вот и центр. Это исторический центр города. Здесь церкви и соборы. Где-то недалеко отсюда дом воеводы, каменное здание 17-го века с толстыми стенами и узенькими окошками. Где-то здесь же колокольня, просевшая на полметра под тяжестью надстроенной массивной звонницы. В начале 20-го века купцы решили "украсить" древний храм, построенный ещё в 17-м веке. Старую звонницу снесли и построили новую, гораздо выше и массивнее. Построили и не сообразили, что она продавит древний фундамент на полметра  в землю. Разобрали это купеческое украшение только в сороковых годах. Чтоб колокольня уж совсем под землю не провалилась.
    С сорок первого по шестьдесят первый год эта церковь была действующей. При Сталине её открыли, а при Хрущёве опять закрыли. Где-то здесь же в храме огромный деревянный иконостас, отлично сохранившийся, несмотря на неласковое атеистическое время. И внизу  у него икона с пророком Ильёй и двумя вОронами. Здесь же  и картинная галерея. Много интересного есть в центре Соликамска. Но когда мы всё это видели , не было ещё у нас самого необходимого инструмента - фотоаппарата.

Соликамск.

Здесь и старинные дома. Соликамск - очень древний город. Старше Соликамска из уральских городов только Чердынь. А Верхотурье и Ирбит - уже моложе.

Соликамск.

Соборы всё ближе. В первый раз я увидел эти соликамские соборы ещё в армии. Ночью. Мы ехали с вокзала на пристань. Они промелькнули в темноте за окном автобуса и исчезли. Я увидел их и мне захотелось сюда вернуться.

Соликамск.

Потом мы возвращались в Соликамск не раз. А сегодня, как и тогда просто едем мимо. Памятник хлебу-соли. Не судьба нам сегодня воспользоваться соликамским гостеприимством.


Соликамск.

А где-то здесь начинается та самая улица Всевобуча. Или не тут. Точно не знаю.

Соликамск.

Это всё ещё город.Верный признак того, что мы за город не выехали - это состояние дорог. За городом дороги лучше, чем в городе.

Соликамск.

    А здесь видно, что город Соликамск уже кончился. Дорога хорошая. Впереди за лесами Чердынь. Про неё читайте здесь, здесь, и здесь. И ещё вот тут про цепи Михаила Никитича, которые тоже находятся в Чердыни. Кстати про Чердынь я ещё не всё написал. Допишу.

IMG_2336.JPG
Tags: Пермский край, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments