guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Выставка старой техники у музея в Чердыни.



#музей #Чердынь

Есть в Чердыни музей имени Пушкина. Почему имени Пушкина - для меня осталось загадкой. Вряд ли Пушкин был в Чердыни. Пугачёвский бунт до этих мест не дошёл, ссылали Пушкина почему-то не в Пермский край, а в Молдавию. Так что абсолютно нечего было поэту делать в этих краях. Несмотря на "непонятное" имя, музей в Чердыни хороший и мы в нём ещё побываем. А пока посмотрим в скверик около музея.

     Парк старинной техники у Музея.

Скверик этот был ухожен заботливыми руками школьников.


Парк старинной техники у Музея.

Замечательно, что ребята совместно с работниками музея сделали это довольно большое и важное дело. Наверное, раньше тут был садик при здании земской управы, куда выходили после обеда чиновники прогуляться  и подышать свежим воздухом.

Парк старинной техники у Музея.

А теперь  здесь стоит старая сельскохозяйственная техника. Вроде бы странно, что здесь, на севере, кто-то когда-то пахал, сеял и в житницы собирал. Но это было.
      Главный экспонат - трактор. Нет на нём таблички, объясняющей кем и когда он был построен, где и сколько трудился. По виду этот агрегат чуть ли тот самый "фордзон-путиловец" конца 20-х годов, с которого начиналась коллективизация в СССР. Хотя всезнающий Интернет подсказывает мне, что это ХТЗ 15\30, агрегат, который  стали выпускать уже после "путиловца" в Сталинграде и Харькове.

Парк старинной техники у Музея.

Жестокое время довольно много "откусило" у исторического экспоната, хоть он и неплохо сохранился. Чего у него нет? Нет головки блока, радиатора  и капота. Все клапаны и пружины смотрят наружу.

Парк старинной техники у Музея.

В оригинальном, неоткушенном виде этот трактор должен выглядеть так. Это памятник трактору в Кирове.
0_836f8_bc73a5af_XL.jpeg

Весь трактор выкрашен чёрной краской, что придаёт ему вид настоящего памятника, скульптуры, выполненной  с ювелирной проработкой всех деталей.

Парк старинной техники у Музея.

Аля у подножья трактора. А взобраться  на саму машину непросто. Я хотел залезть и посидеть на дырявом железном сидении, но что-то передумал.


Парк старинной техники у Музея.

    Кроме трактора в скверике стоят ещё штук десять разных сельскохозяйственных  машин. Ни у одной из них нет таблички. Поэтому можно только догадываться, для чего они были предназначены в лучшие времена. Если кто знает, для чего нужна была та или иная машина - пишите в комментарии. Есть среди вас знатоки сельхозтехники? Я даже фотки пронумерую, чтоб вам легче отвечать было. Мне и самому интересно, что это за машины. Я ж кроме собственного мотоблока никаких сельхозмашин не видел. Наверное, плуг я ещё смог бы узнать, но здесь его не было.


Парк старинной техники у Музея.



К примеру, вот это что такое?
1.
Парк старинной техники у Музея.

Часть той же машины.
Парк старинной техники у Музея.

И ещё одна часть её же.
Парк старинной техники у Музея.


А для чего это?
2.
Парк старинной техники у Музея.


Или вот это? Какие продукты выращивали и собирали с помощью этих машин? Здесь сохранилась крыльчатка с деревянными лопастями, одно крыло поломано.
3.
Парк старинной техники у Музея.


Ещё одна довольно странная для городского жителя штучка.
4.
Парк старинной техники у Музея.

И ещё одна. Хотя может быть, это не целая машина, а часть её.
5.

Парк старинной техники у Музея.


Про эту машину я могу сказать лишь то, что на правое её колесо сел какой-нибудь слон. А вы что скажете?
6.
Парк старинной техники у Музея.
Та же машина с другой, непомятой стороны. Это сеялка? Или не сеялка?

Парк старинной техники у Музея.

Только вот этот живой экспонат чердынского музея не вызвал у нас разноречивых мнений.

Парк старинной техники у Музея.
Tags: #Чердынь, #музей, Пермский край, машины, музей
Subscribe

Posts from This Journal “#музей” Tag

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…

  • Семь гектаров уникальности.

    Писать о музеях Верхней Пышмы - неблагодарное занятие. О них уже написано много, и писать о том же самом в очередной раз просто не хочется. К тому…

  • "Шайба" и прочие достопримечательности Первоуральска.

    Вчера, 17 сентября, мы нашим дружным блогерским сообществом ездили в город Первоуральск. Первоуральск-город достаточно древний, он был основан…

  • Ещё один музей Новоуральска.

    Оказывается есть в городе Новоуральске и такой музей. Название у него громкое "Музей истории Горнозаводского Урала". Правда расположен он…

  • Переписка с недовольным профессионалом.

    Переписка эта касалась только одного пункта - музея в Верх-Нейвинске. Про музей я писал довольно давно. И в пяти частях. Деревня Афетково и…

  • А я опять про котиков.

    Вчера приехали из Перми. Были мы там всего три дня. Сидели и больше смотрели в потолок. Хотя в двух музеях всё-таки побывали. Чего-то повидали. А…

  • Сон Богородицы.

    Есть в музее Тамары Михайловны Ширяевой вот такой интересный экспонат. Это "Сон Богородицы". Он лежит рядом с предметами, которыми пользовались…

  • Машинка-бензовоз.

    Среди экспонатов музея истории Новоуральска мне попалась вот такая машинка. Годов семидесятых или даже шестидесятых. Обычная с виду жестяная…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment