guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

В траве сидел кузнечик.



    На небольшой уральский посёлок Верх-Нейвинск наползает вечер. Потихоньку темнеет и в домах зажигаются огоньки. Стихает уличный шум и все слышнее становится довольно громкий, суховатый и ровный стрёкот кузнечиков. Что это они так распелись к вечеру?

IMG_5832.JPG


Я хожу по огороду и хочу увидеть хоть одного. Ну не могут же они стрекотать так громко, оставаясь совершенно невидимыми. Иногда кузнечики замолкают, стоит мне к ним приблизиться. Но вдруг на стебле укропа я вижу его. Это довольно крупный "зверь" сантиметра три или четыре длиной. "Сабли" нет, значит самец. И какой толстый.

IMG_5814.JPG

Вот кто оказывается так громко стрекочет. Аля принесла из дома фотоаппарат, я подбираюсь поближе. А кузнечик всё стрекочет и стрекочет. Он как тот глухарь, который токует и ничего вокруг не слышит и не замечает. Его можно спокойно взять руками. Я подхожу к певцу вплотную и навожу фотоаппарат.

IMG_5807.JPG

Ставлю на макросъёмку и щёлкаю затвором. Кузнечика не пугает даже вспышка.

IMG_5808.JPG

Кузнечик продолжает стрекотать. Раньше я думал, что характерный стрекочущий звук происходит оттого, что кузнечик постоянно двигает туда-сюда длинными задними ногами. Теми самыми коленками, которые назад. У этого же ноги совершенно неподвижны.

IMG_5815.JPG

А стрекотание происходит за счёт вон тех маленьких коричневых "крылышек", что расположены поверх широких зелёных крыльев. Они мелко-мелко вибрируют, издавая  звук, слышный далеко вокруг.

IMG_5816.JPG

Вот такой он оказывается "вечерний" кузнечик.
Tags: Верх-Нейвинск, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Странная зелёная птица.

    У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments