guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

В траве сидел кузнечик.



    На небольшой уральский посёлок Верх-Нейвинск наползает вечер. Потихоньку темнеет и в домах зажигаются огоньки. Стихает уличный шум и все слышнее становится довольно громкий, суховатый и ровный стрёкот кузнечиков. Что это они так распелись к вечеру?

IMG_5832.JPG


Я хожу по огороду и хочу увидеть хоть одного. Ну не могут же они стрекотать так громко, оставаясь совершенно невидимыми. Иногда кузнечики замолкают, стоит мне к ним приблизиться. Но вдруг на стебле укропа я вижу его. Это довольно крупный "зверь" сантиметра три или четыре длиной. "Сабли" нет, значит самец. И какой толстый.

IMG_5814.JPG

Вот кто оказывается так громко стрекочет. Аля принесла из дома фотоаппарат, я подбираюсь поближе. А кузнечик всё стрекочет и стрекочет. Он как тот глухарь, который токует и ничего вокруг не слышит и не замечает. Его можно спокойно взять руками. Я подхожу к певцу вплотную и навожу фотоаппарат.

IMG_5807.JPG

Ставлю на макросъёмку и щёлкаю затвором. Кузнечика не пугает даже вспышка.

IMG_5808.JPG

Кузнечик продолжает стрекотать. Раньше я думал, что характерный стрекочущий звук происходит оттого, что кузнечик постоянно двигает туда-сюда длинными задними ногами. Теми самыми коленками, которые назад. У этого же ноги совершенно неподвижны.

IMG_5815.JPG

А стрекотание происходит за счёт вон тех маленьких коричневых "крылышек", что расположены поверх широких зелёных крыльев. Они мелко-мелко вибрируют, издавая  звук, слышный далеко вокруг.

IMG_5816.JPG

Вот такой он оказывается "вечерний" кузнечик.
Tags: Верх-Нейвинск, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Странная зелёная птица.

    У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments