На небольшой уральский посёлок Верх-Нейвинск наползает вечер. Потихоньку темнеет и в домах зажигаются огоньки. Стихает уличный шум и все слышнее становится довольно громкий, суховатый и ровный стрёкот кузнечиков. Что это они так распелись к вечеру?

Я хожу по огороду и хочу увидеть хоть одного. Ну не могут же они стрекотать так громко, оставаясь совершенно невидимыми. Иногда кузнечики замолкают, стоит мне к ним приблизиться. Но вдруг на стебле укропа я вижу его. Это довольно крупный "зверь" сантиметра три или четыре длиной. "Сабли" нет, значит самец. И какой толстый.

Вот кто оказывается так громко стрекочет. Аля принесла из дома фотоаппарат, я подбираюсь поближе. А кузнечик всё стрекочет и стрекочет. Он как тот глухарь, который токует и ничего вокруг не слышит и не замечает. Его можно спокойно взять руками. Я подхожу к певцу вплотную и навожу фотоаппарат.

Ставлю на макросъёмку и щёлкаю затвором. Кузнечика не пугает даже вспышка.

Кузнечик продолжает стрекотать. Раньше я думал, что характерный стрекочущий звук происходит оттого, что кузнечик постоянно двигает туда-сюда длинными задними ногами. Теми самыми коленками, которые назад. У этого же ноги совершенно неподвижны.

А стрекотание происходит за счёт вон тех маленьких коричневых "крылышек", что расположены поверх широких зелёных крыльев. Они мелко-мелко вибрируют, издавая звук, слышный далеко вокруг.

Вот такой он оказывается "вечерний" кузнечик.
Journal information