guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Синячиха проездом.




      Если ехать из Алапаевска в Ирбит, то Синячихи не минуешь. Именно таким путём ехали и мы.

Нижняя синячиха.

     Когда мы поехали на ярмарку, я даже и не подумал, что мы будем проезжать Нижнюю Синячиху, музейную деревеньку с о старинными домами, часовнями, сторожевой башней и ещё много чем, что нужно смотреть специально. Но получилось так, что автобус собирал нас со всего края. Тагил-Невьянск -Алапаевск. А из Алапаевска в Ирбит только через Синячиху.


Издалека через мутные стёкла нашего автобуса я увидел светло-зелёное здание церкви. То самое, где расположен музей уральской росписи.

Нижняя синячиха.

И вот мы уже в самой деревне. Едем мимо чьего-то дворца.  Кто ж здесь живёт?

Нижняя синячиха.

Вот и центр. Всё ближе зелёные стены церкви. Эта зелёная церковь, выстроенная в стиле барокко напоминает скорее католический костёл, чем православный храм. Это здание было бы уместно где-нибудь в Польше, а у нас на Урале оно смотрится странно.

Нижняя синячиха.

Автобус останавливается и мы оказываемся прямо посреди музейной деревни.

Нижняя синячиха.

Остановился он здесь, кстати сказать, только за тем, чтоб мы могли сходить в туалет. Путь-то ещё до Ирбита неблизкий. Останавливаться в чистом поле или в мокром лесу не очень-то удобно, а здесь, в Синячихе, туристическое место, поэтому общедоступные "удобства" имеются.
       Тишина. Село среди уральских полей.

Нижняя синячиха.

Нижняя Синячиха - место крестьянское в отличие от соседней Синячихи Верхней, где есть металлургический завод.
Нижняя синячиха.

И везде тут музейные экспонаты под открытым небом.


Нижняя синячиха.

Нижняя синячиха.

Нижняя синячиха.

Самым ближним из экспонатов оказалось старинное пожарное депо. Каланча, конюшня, караульное помещение.

Нижняя синячиха.

И старинный колокол, с которого раньше тянулась до самой земли верёвка. В него звонили  при пожарах и больших народных бедствиях.

Нижняя синячиха.

Верёвку предусмотрительно сняли, а то бы туристы устраивали бы в Синячихе "набат" по любому поводу. А ещё на столбах висят объявления на тему "ничем в колокол не кидать".
Большие  корыта, выдолбленные из цельного ствола. Наверное, из них поили лошадей.

Нижняя синячиха.

Внутри пожарной части выставка детских работ на пожарную тему. Я снял эту выставку, просунув объектив сквозь прутья решётки на окне.


Нижняя синячиха.

Здесь же стоит большой чан для воды.
Нижняя синячиха.

А мы забираемся обратно в автобус. Всё. "Зелёная" остановка закончилась. А до Ирбита ещё более ста километров.

Нижняя синячиха.
Tags: музей, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments