Я подошёл к консультанту, сейчас чуть ли не в каждой сберкассе есть консультанты. Люди ведь пока ещё теряются среди всех этих платёжных терминалов и талончиков. Кто-то не сразу и сообразит, куда ему идти, и что делать. Вот консультант и подсказывает. Он мне говорит:
-У вас сумма круглая?
-Да. Вполне круглая. Двести рублей.
-Тогда можете воспользоваться терминалом.
Показал мне, на какую кнопку нажимать, и пошёл дальше, других консультировать. Я обрадовался, кнопку нажимаю. Мне терминал говорит:
-Вставьте купюры.
Я вставил обе сотенных бумажки. А он говорит:
-Вставьте ещё два рубля, за комиссию.
Это был неожиданный поворот дела. Вот тебе и круглая сумма. Я слегка схватился за голову. Каким же образом мне заплатить эти два рубля? Щель там в терминале была только одна, для купюр. Щели для мелочи предусмотрено не было. Я хотел позвать консультанта, но он ушёл куда-то далеко. А позади меня уже образовалась небольшая очередь.
Что делать? Можно было сунуть в щель десять рублей или пятьдесят и откупиться от прожорливого автомата. Но у меня не было с собой ни десяти, ни пятидесяти. Только сотенные. Совать ему сто рублей вместо двух мне никак не хотелось. Сдачи ведь он не сдаёт. Бежать разменивать? Это сколько бы я ещё пробегал, а операцию в платёжном терминале нужно было завершить.
И я нажал кнопку "оплатить". Подумал, что вдруг ничего страшного не случится, если я заплачу на два рубля меньше. Выдал мне терминал чек, где и указал, что заплатить-то я заплатил, но на два рубля меньше, чем следовало. Я пошёл с этим чеком к женщине, которая делает кадастровые паспорта. Рассказал, как всё получилось. А она мне и говорит:
- Два рубля конечно мелочь, но система такой платёж не примет. Хоть на копейку меньше заплатишь - всё равно не примет.
Пришлось мне идти обратно в сберкассу, доплачивать два рубля. К тому времени двенадцать часов уже наступило, платежи принимали. Я пошёл в кассу платить злополучные два рубля. Заплатил. Правда если платить через живого кассира, который сдачу даёт, то комиссия уже не два рубля, как через терминал, а пятнадцать. Услуги человека стоят в семь раз дороже, чем услуги бездушной машинки.
Вот такая история.
Journal information