guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

"Колодец" бывшего почтамта.

   Есть у нас в городе здание бывшего городского почтамта. Сюда мы приходили, чтобы отправить телеграмму или опустить письмишко в два почтовых ящика. Два ящика стояли перед этим зданием - один синий,  другой красный. Синий для междугородней почты. красный -для местной, внутригородской. Не знаю. пользовался ли кто-нибудь красным ящичком. Город-то у нас маленький.
      Сюда же мы приходили,  чтобы воспользоваться "односторонней" телефонной связью. Связь у нас была в советские времена своеобразная. Из Новоуральска нельзя было позвонить в другие города с домашнего телефона. Исключение составлял лишь посёлок Верх-Нейвинск. А в Москву, Свердловск и , к примеру, город Снечкус Литовской ССР, можно было позвонить только отсюда. Из почтамта, из кабинки. А из тех же Москвы, Свердловска и города Снечкуса и вообще откуда-нибудь "извне" (кроме посёлка Верх-Нейвинска) позвонить в Новоуральск было невозможно. Это была своеобразная особенность закрытых городов. 

   29 января 065.jpg  

        Здесь же находилась сортировка почты, сюда приезжали почтовые фургончики, здесь же сидело и руководство городской почтой.. В общем, почтамт -это было немаловажное для города "Н" здание в своё время. По-моему тут даже была пневмопочта между этажами.


       Теперь времена сменились и почтамт сдали в аренду самым разным организациям. Раньше в технические помещения почтамта никого не пускали. Тайна переписки и всё такое. На двери стоит кодовый замок, а за дверью будка вахтёра. И замок, и будка дожили до сего дня, но будка стоит пустая и сейчас пускают всех. И, заходя  вовнутрь здания, можно увидеть  вот такой лестничный "колодец".

IMG_6028.JPG

Раньше эта необычная лестница была только "для своих".  Работники почты ходили туда-сюда. Крепкие ж были люди в советское время. Потолки в этом здании высоченные. Поэтому забраться здесь на третий этаж всё равно что в каком-нибудь другом доме на шестой.

IMG_6029.JPG

Но если уж залез, то можешь смотреть на всех, кто ниже тебя, как горный орёл на равнинных зайцев. А ещё на этой лестнице круглые окна-иллюминаторы и странные алюминиевые перила. А серый прямоугольничек в самом низу - это и есть крыша будки вахтёра.

IMG_6026.JPG

Непонятно только вот что. Почта-то у нас не исчезла совсем. Письма конечно писать люди перестали, но посылки-то посылают до сих пор. Где-то их должны сортировать и хранить и в наше время. Куда же переместилась в нашем городе вся довольно сложная "начинка" почтамта?
Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment