Сюда же мы приходили, чтобы воспользоваться "односторонней" телефонной связью. Связь у нас была в советские времена своеобразная. Из Новоуральска нельзя было позвонить в другие города с домашнего телефона. Исключение составлял лишь посёлок Верх-Нейвинск. А в Москву, Свердловск и , к примеру, город Снечкус Литовской ССР, можно было позвонить только отсюда. Из почтамта, из кабинки. А из тех же Москвы, Свердловска и города Снечкуса и вообще откуда-нибудь "извне" (кроме посёлка Верх-Нейвинска) позвонить в Новоуральск было невозможно. Это была своеобразная особенность закрытых городов.

Здесь же находилась сортировка почты, сюда приезжали почтовые фургончики, здесь же сидело и руководство городской почтой.. В общем, почтамт -это было немаловажное для города "Н" здание в своё время. По-моему тут даже была пневмопочта между этажами.
Теперь времена сменились и почтамт сдали в аренду самым разным организациям. Раньше в технические помещения почтамта никого не пускали. Тайна переписки и всё такое. На двери стоит кодовый замок, а за дверью будка вахтёра. И замок, и будка дожили до сего дня, но будка стоит пустая и сейчас пускают всех. И, заходя вовнутрь здания, можно увидеть вот такой лестничный "колодец".

Раньше эта необычная лестница была только "для своих". Работники почты ходили туда-сюда. Крепкие ж были люди в советское время. Потолки в этом здании высоченные. Поэтому забраться здесь на третий этаж всё равно что в каком-нибудь другом доме на шестой.

Но если уж залез, то можешь смотреть на всех, кто ниже тебя, как горный орёл на равнинных зайцев. А ещё на этой лестнице круглые окна-иллюминаторы и странные алюминиевые перила. А серый прямоугольничек в самом низу - это и есть крыша будки вахтёра.

Непонятно только вот что. Почта-то у нас не исчезла совсем. Письма конечно писать люди перестали, но посылки-то посылают до сих пор. Где-то их должны сортировать и хранить и в наше время. Куда же переместилась в нашем городе вся довольно сложная "начинка" почтамта?
Journal information