guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

На том же месте в тот же час.



     Сегодня возник у нас с одним коллегой разговор о разных там агентах и осведомителях. В каждом ли советском коллективе был осведомитель КГБ, или какие-то коллективы вроде учреждений образования были от этой "радости" избавлены. Сохранилась ли эта традиция "контроля за настроением" граждан и в наше время.  А может и в нашем детском учреждении дополнительного образования есть осведомители спецслужб. "Настроения"-то могут возникнуть и в нашей среде.
      Я стоял за то, что следить за "настроениями" нас, педагогов - дело дохлое. Нет у нас ни денег, ни власти, ни оружия. И какие бы "настроения" ни владели нашими умами, для власти и каких-нибудь стратегических государственных интересов мы безвредны. И бесполезны кстати тоже. Так что вряд ли государство будет тратить деньги на вербовку осведомителей из нашей среды. Собеседник же мой стоял на позиции, что "всё может быть". И осведомители вполне могут быть и в нашем коллективе. А потом он мне рассказал вот какую историю.

21-10-2011-002.jpg

     Однажды, дело было в семидесятых годах, двое свердловских студентов решили "поиграть в шпионов". А заодно и проверить эффективность работы советских спецслужб. В общем, приколоться решили. Прикол был в том, что они каждый день встречались в каком-то определённом месте в одно и то же время. Например, у крайней слева колонны Оперного театра. Встречались и обменивались примерно одинаковыми портфелями. Обменяются портфелями и разойдутся в разные стороны. Нехитрый в общем трюк, подсмотренный в шпионских фильмах. Только даже там, в фильмах, герои не обменивались портфелями регулярно.Обменяются один раз - и всё.
       Самое же смешное было в том, что всесильные советские кагебешники на эту детскую уловку купились. И обоих друзей задержали. Какой-то особо бдительный  и неравнодушный гражданин заметил подозрительное поведение молодых людей и позвонил "куда надо". Причём произошло это довольно быстро. Потому что долго ходить к одной и той же колонне театра и заниматься ерундой студентам скоро бы надоело.  Задержали их и даже как-то наказали. Условно. Наказали кстати за "отвлечение спецслужб от работы".
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments