?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Последний бетонный медведь Новоуральска.
картинка
guriny

     Давным-давно, когда я был маленьким, в городе стояли скамейки, которые поддерживали на своих лапах белые бетонные медведи. Тут бы мне и сказать, что тогда я очень любил сидеть на этих скамейках. Но нет, не любил. В детстве не любил я на скамейках рассиживаться. Больше любил бегать. Зато сами "медвежьи" скамейки мне очень нравились.
      Скорее всего эти бетонные медведи были ровесниками Новоуральска. Они были сделаны годах в пятидесятых. Скамейки с медведями встречались только в исторической, "сталинской" части города, в более новых кварталах медведей уже не было. 
      Недавно я вспомнил об этих скамейках и стал рыться в интернете, пытаясь найти их фото, снятые в те годы. Да так и не нашёл. Старых фото города не так и много. И ни на одной из них нет этих скамеек. И вдруг совершенно случайно в детском саду рядом с домом я увидел вот что.

     Бетонный медведь.


     Да это же тот самый медведь. Наверное, последний в городе Новоуральске. Здесь хорошо видно, что он поддерживал скамейку. Опора для деревянного сиденья и спинки скамейки хорошо заметна. Скамейку поддерживали с  двух сторон два таких медведя.

Бетонный медведь.

    Можно было сидеть на скамейке и опираться локтем на медвежью морду. Наверное, так и сидели, отставив локоток, молодые советские франты пятидесятых годов в двубортных пиджаках и с папироской "Казбек" в руке. Сидели и смотрели на прогуливающихся девушек. В пятидесятых годах большинство населения города "Н" составляла молодёжь. И все молодые люди конечно же любили гулять в старом парке аттракционов. Именно там и стояли эти "медвежьи" скамейки.


Бетонный медведь.

    Все остальные новоуральские медведи просто не сохранились. Время, климат и хулиганы не пощадили большинство бетонных мишек. Этот медведь сохранился можно сказать чудом. Кто-то позаботился, не дал выбросить его на свалку, привёз сюда в детский садик. Везти пришлось из центра города. В нашем районе, построенном в семидесятые годы, таких медведей  никогда не было. Хочется сказать огромное спасибо этому человеку, спасшему, сохранившему интересную архитектурную деталь, которая раньше была характерной приметой нашего города.

Бетонный медведь.

     Мне вот до сих пор интересно, как можно отлить из бетона довольно сложную фигурку медведя. Нужны же формы. Какими они были? Железными, разъёмными? Неужели все эти формы в своё время были уничтожены? Можно ли изготовить что-либо подобное сегодня? Ведь было бы так здорово наделать подобных "медвежьих" скамеек и украсить ими центр города. Как в старину. Это было бы чуть-чуть грубовато, наивно, но стильно.
       И ещё вопросы возникли у меня в связи с этим медведем. Где он был сделан, в нашем городе или за его пределами? И насколько широко была распространена подобная бетонная скульптура? Были ли подобные "медвежьи" скамейки в других городах СССР?

Бетонный медведь.

Может быть, кто-нибудь что-то знает о бетонных медведях и ответит мне на вопросы. Эх, найти бы хоть одну старую фотографию, где люди сидят на скамеечке между двух белых бетонных медведей.

Бетонный медведь.

Posts from This Journal by “Свердловск-44” Tag

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

  • Новоуральск. Бывшая автозаправка.

    Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел…

  • Немного истории моей семьи.

    Если уж в нашем сообществе пошли такие "вечера воспоминаний" о том, кто и как оказался в нашем закрытом городе, то и я вставлю словечко. Ещё…


promo guriny july 9, 2014 20:40 1
Buy for 10 tokens
Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным…

  • 1
Я помню из далекого детства этих мишек.

А фотки есть где-нибудь?

  • 1