guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Последний бетонный медведь Новоуральска.


     Давным-давно, когда я был маленьким, в городе стояли скамейки, которые поддерживали на своих лапах белые бетонные медведи. Тут бы мне и сказать, что тогда я очень любил сидеть на этих скамейках. Но нет, не любил. В детстве не любил я на скамейках рассиживаться. Больше любил бегать. Зато сами "медвежьи" скамейки мне очень нравились.
      Скорее всего эти бетонные медведи были ровесниками Новоуральска. Они были сделаны годах в пятидесятых. Скамейки с медведями встречались только в исторической, "сталинской" части города, в более новых кварталах медведей уже не было. 
      Недавно я вспомнил об этих скамейках и стал рыться в интернете, пытаясь найти их фото, снятые в те годы. Да так и не нашёл. Старых фото города не так и много. И ни на одной из них нет этих скамеек. И вдруг совершенно случайно в детском саду рядом с домом я увидел вот что.

     Бетонный медведь.


     Да это же тот самый медведь. Наверное, последний в городе Новоуральске. Здесь хорошо видно, что он поддерживал скамейку. Опора для деревянного сиденья и спинки скамейки хорошо заметна. Скамейку поддерживали с  двух сторон два таких медведя.

Бетонный медведь.

    Можно было сидеть на скамейке и опираться локтем на медвежью морду. Наверное, так и сидели, отставив локоток, молодые советские франты пятидесятых годов в двубортных пиджаках и с папироской "Казбек" в руке. Сидели и смотрели на прогуливающихся девушек. В пятидесятых годах большинство населения города "Н" составляла молодёжь. И все молодые люди конечно же любили гулять в старом парке аттракционов. Именно там и стояли эти "медвежьи" скамейки.


Бетонный медведь.

    Все остальные новоуральские медведи просто не сохранились. Время, климат и хулиганы не пощадили большинство бетонных мишек. Этот медведь сохранился можно сказать чудом. Кто-то позаботился, не дал выбросить его на свалку, привёз сюда в детский садик. Везти пришлось из центра города. В нашем районе, построенном в семидесятые годы, таких медведей  никогда не было. Хочется сказать огромное спасибо этому человеку, спасшему, сохранившему интересную архитектурную деталь, которая раньше была характерной приметой нашего города.

Бетонный медведь.

     Мне вот до сих пор интересно, как можно отлить из бетона довольно сложную фигурку медведя. Нужны же формы. Какими они были? Железными, разъёмными? Неужели все эти формы в своё время были уничтожены? Можно ли изготовить что-либо подобное сегодня? Ведь было бы так здорово наделать подобных "медвежьих" скамеек и украсить ими центр города. Как в старину. Это было бы чуть-чуть грубовато, наивно, но стильно.
       И ещё вопросы возникли у меня в связи с этим медведем. Где он был сделан, в нашем городе или за его пределами? И насколько широко была распространена подобная бетонная скульптура? Были ли подобные "медвежьи" скамейки в других городах СССР?

Бетонный медведь.

Может быть, кто-нибудь что-то знает о бетонных медведях и ответит мне на вопросы. Эх, найти бы хоть одну старую фотографию, где люди сидят на скамеечке между двух белых бетонных медведей.

Бетонный медведь.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • Советская торговля и бытовое обслуживание в нашем городе. Выставка в архиве

    Советскую торговлю все привыкли ругать. Каждый скажет, что в советских магазинах продавались только чёрный хлеб и плавленый сырок. Это в…

  • Атлантида. Её железо и люди.

    Чисто случайно мне в руки попались фотографии из музея теперь уже бывшего завода УАМЗ (АМУР). Фотографий довольно много, и некоторые из них я выложу…

  • "Совнархозовские" спички.

    Недавно услышал на работе от одной из учениц нашей взрослой группы. Дело было в начале 60-х в нашем городе. -Я смотрю на спичечную этикетку, а там…

promo guriny september 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments