Сегодня мы решили прогуляться на скалы Семь Братьев. Мы несколько раз бывали на этих скалах и летом, и зимой. Бывали мы на них, и я почему-то подумал, что фоток с Семи Братьев у меня в блоге много. А вот и нет, как выяснилось. Фотки походов на Семь Братьев и на Три Сестры пропали бесследно в пучине Интернета, и я их до сих пор не восстановил.
В общем, пошли мы сегодня на эти скалы. Было нас четверо. Мы с Алей и Людмила Обухова с дочерью Леной.
Путь на скалы известен в наших краях всем. Едем сначала до указателя, потом по дороге до садов, стоящих на берегу озера.
А вот от этого озера уже пешком. Километров, наверное, семь. Дорога до скал довольно грязная и каменистая, поэтому ехать туда отваживаются немногие.
Я почему-то подумал, что раз день сегодня пасмурный, то людей на скалах будет немного. О, как я был неправ. Возле озера стояло штук десять разных машин и два автобуса. Так что человек сто там на скалах определённо есть.
Мы взяли корзиночку, вдруг грибов найдём. По опыту прежних походов мы знали, что грибы растут прямо на обочине, за ними даже не надо заходить в лес. Но сегодня грибов много не было. Стояла сухая и холодная погода, а для грибов лучше влажная и тёплая. Но кое-что всё же нашли.
Незаметно дошли до родника и Чешского креста. На роднике уже не висят листочки со стихами Павла Ясеня про Семь Братьев.
А с Чешского креста кто-то хотел оторвать табличку. Зачем? Какому придурку помешала память о чехах, которые шли тут в гражданскую перед тем, как напасть на красный Верх-Нейвинск? Кстати русские белогвардейцы, наверняка шли здесь же вместе с чехами, но их память никто увековечить не догадался.
А это машины тех, кто всё же добрался до родника.
Родник находится менее чем на полпути до скал. Дальше на машинах ехать не рискнули. Потому что колея на дороге глубиной по колено.
Так что , лучше пешком. Глядя на эту дорогу, как не вспомнить давнюю идею о природном парке с платным входом. Чтоб за вход на территорию Семи Братьев брать плату, а на эти деньги подсыпать дорогу. И не пускать сюда автомобили ни под каким видом. Ведь именно из-за них дорога приобретает подобный вид.
Редкая "Нива" одолеет половину пути до "братьев". Этой не удалось. Наверное, что-то сломалось. Если б она просто застряла, то можно было б попросить людей, которые шли мимо десятками, и они бы вытолкали машину на твёрдую почву.
Огромные муравейники.
Года три назад зимой нам попадался кап-"медвежонок" на большой берёзе.
А тут мы увидели, что "медвежонка" свалил ветер. Причём свалил уже давненько.
Глубокая лужа с мутной жёлто-зелёной водой.
Ну вот,мы и пришли. Между деревьями показались "матрасовидные" камни, из которых сложены Семь Братьев.
А людей-то тут сколько.
И коней штук пять.
А ещё сегодня мы увидели, как энтузиасты смывают с камней идиотские надписи, которые оставляют туристы, мечтающие о "своём следе на земле". Здесь огромными жёлтыми буквами было написано "Паселбан". Если кто не знает, то это так называют наш посёлок Верх-Нейвинск. Часть надписи уже смыли, но Паселбан упрям и просто так не сдастся. Всю надпись так и не удалось сегодня смыть. Но титанический труд в горных условиях не остаётся безрезультатным. Скалы стали гораздо чище и приятнее на вид.
Эта акция проходит под лозунгом:"Чистый Урал - здоровое поколение". "Посмотри на себя глазами природы". Посмотри и ужаснись тем горам мусора, которые ты тащишь с собой в лес и там оставляешь. Кстати мусора здесь на Семи Братьях очень немного. За последнее время сознательность у людей выросла, и они стараются весь свой мусор уносить с собой.
У людей несознательных просто не хватает терпения, чтобы дойти досюда, он устраивают свои "мусорные пикнички" гораздо ближе к жилью. И ещё один лозунг:"Нужен ли Земле твой след на земле"?" Это как раз про те самые надписи. С этим пока всё сложно. Поток туристов, идущих сюда с ведёрком краски, до сих пор довольно велик. Правда они выбирают для своих посещений дни, когда людей на Семи Братьях не так много.
Среди деревьев видим нескольких девушек явно китайского вида.
И конечно альпинисты. Они здесь всегда.
Мы устраиваемся, что-то едим.
И вдруг слышим, как совсем рядом начинает бить бубен.Что это?
Оказывается рядом с нами два шамана, почти настоящих. Бьют в бубны, а вокруг пляшут и прыгают молодые люди. И немолодые тоже. И китайцы. Или они всё же корейцы?
Мужчина-шаман одет конечно экзотично, но по-моему шаман всё же должен выглядеть немного не так. Головной убор этого человека слегка не соответствует моим представлениям о настоящем шамане. Я бы предпочёл вместо этой душманской повязочки меховую шапку, а поверх неё обруч с железными ветвистыми рогами.
Зато наряд женщины-лисички выше всяких похвал. Целый мир вышит на её костюме. Солнце, горы, дерево, птица.
Это я её назвал лисичкой из-за шапки с рыжим хвостом.
Шаманы бьют в бубны и танцуют. Иногда они что-нибудь говорят и кто-то мгновенно повторяет то же самое уже по-английски. Переводчика я заметить не успел. А вокруг начинают танцевать и хлопать в ладоши и русские, и китайцы. Аля пошла их снимать.
На лицах людей написано такое искреннее, заразительное веселье. Они так радуются возможности потанцевать и попрыгать под сенью древних как мир уральских скал. Кто все эти люди? Наверное, студенты. Екатеринбургские студенты пригласили в гости студентов из Китая.
А мимо нас глядит куда-то в сторону каменный сфинкс. Присмотритесь, ведь точно сфинкс. Глаз, нос, губы. подбородок.
Какой сложный головной убор у женщины-лисички. С ушками, с кисточками.
А потом все стали прыгать через костёр.
-Когда прыгаешь, нужно загадать желание, и оно исполнится - говорит женщина-лисичка.
Але тоже захотелось прыгнуть и загадать желание, чтоб война на Украине поскорее закончилась. Но с фотоаппаратом на шее прыгать через костёр не очень-то удобно. А я надеюсь, что из нескольких десятков человек, собравшихся на поляне, именно эта мысль, именно это желание пришло в голову прежде чем они подбежали к огню.
Разбегаемся.
И прыгаем под звуки бубнов.
Сами шаманы перепрыгнули через костёр первыми.
А потом общее фото на фоне скал. Русские и китайцы - братья навек.
А мы, поулыбавшись гостям из Китая, решили походить вокруг скал, поискать грибов. Аля нашла вот такой замшелый пень.
А это мы под скалой, для которой названия, наверное, не придумано. Она стоит метрах в двухстах от основного массива.
Ну, вот вроде и всё. Заканчивается наше путешествие у берега того же озера, у которого и началось. Это заболоченный заливчик, который отрезали от озера, построив здесь дорогу.
А кто хочет увидеть все двести восемнадцать фоток, сделанные нами на Семи Братьях, то вам сюда.
Journal information