guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Деревня.



     Я в деревне родился. И Аля родилась в деревне, только в другой. Предки у нас все были деревенские. И дом у нас стоит тоже в деревне, правда приезжаем мы туда нечасто. Мы любим свой дом и одновременно с домом любим всю деревню. Нам там хорошо, слокойно, умиротворённо. А как там тихо. Гораздо тише, чем бывает в городе, даже в таком небольшом, как наш. В городе мы живём под постоянный аккомпанемент компрессоров в холодильнике, машин за окном, канализационных труб, соседских телевизоров и вентилятора в собственном компьютере. А тут я люблю слушать, как шумит ветер в ветках ёлки и яблони, как стучит дождь по железной крыше, которую мы когда-то сделали своими руками.
Белоречка. 022.jpg


     Деревню я люблю, но совершенно не знаю её людей. Общаемся мы только с ближайшими соседями, и то только от случая к случаю. Приедем, поздороваемся, поговорим немного про то-про это. И опять  уезжаем в город. А чем живут эти люди, какие мысли волнуют их - этого мы даже себе и не представляем. Любим, но не знаем.
     И труда крестьянского не знаем. Как говорится, если я два раза в год пашу свой участок на мотоблоке, то всё рвно пахарем меня не назовешь. Деревня с почерневшими от времени домиками, занавесками, цветочками и полосатыми котейками на подоконниках- это мой мир. Но иногда он кажется мне далёким и таинственным как какой-нибудь город Марракеш, в котором как известно "золото рядом с небом".
.
Emedina2.JPG

      Такое вот получается противоречие. Хотел я написать нечто о "трагической оторванности", но тут подошла Аля и сказала, что в деревне старики думают о своих болячках, а молодые о том, что работать негде.И конечно же была права.
      Противоречивое отношение к деревне можно увидеть и уровнем повыше. На уровне всего нашего общества. Люди с одной стороны считают деревню и её людей неким оплотом, основой государства. Как говорится, кто ж ещё нас спасёт и накормит, если не деревня. В связи с продовольственными санкциями, наверное, многие бросят на нашу деревню более милостивый взгляд. Кто-то скажет, что в деревне люди чище, менее подвержены тлетворному влиянию цивилизации.
       И те же самые люди считают деревенских  ленивыми алкоголиками. Считают тупыми, косными и агрессивными. И со смехом пересказывают друг другу вычитанные в Интернете примеры разных деревенских "нравов и обычаев", иногда довольно жуткие примеры. Хотел вставить ссылочку на характерный пост на эту тему, который прочитал недавно, да не нашёл того поста.
          
Tags: размышления, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments