Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Деревня.
картинка
guriny


     Я в деревне родился. И Аля родилась в деревне, только в другой. Предки у нас все были деревенские. И дом у нас стоит тоже в деревне, правда приезжаем мы туда нечасто. Мы любим свой дом и одновременно с домом любим всю деревню. Нам там хорошо, слокойно, умиротворённо. А как там тихо. Гораздо тише, чем бывает в городе, даже в таком небольшом, как наш. В городе мы живём под постоянный аккомпанемент компрессоров в холодильнике, машин за окном, канализационных труб, соседских телевизоров и вентилятора в собственном компьютере. А тут я люблю слушать, как шумит ветер в ветках ёлки и яблони, как стучит дождь по железной крыше, которую мы когда-то сделали своими руками.
Белоречка. 022.jpg


     Деревню я люблю, но совершенно не знаю её людей. Общаемся мы только с ближайшими соседями, и то только от случая к случаю. Приедем, поздороваемся, поговорим немного про то-про это. И опять  уезжаем в город. А чем живут эти люди, какие мысли волнуют их - этого мы даже себе и не представляем. Любим, но не знаем.
     И труда крестьянского не знаем. Как говорится, если я два раза в год пашу свой участок на мотоблоке, то всё рвно пахарем меня не назовешь. Деревня с почерневшими от времени домиками, занавесками, цветочками и полосатыми котейками на подоконниках- это мой мир. Но иногда он кажется мне далёким и таинственным как какой-нибудь город Марракеш, в котором как известно "золото рядом с небом".
.
Emedina2.JPG

      Такое вот получается противоречие. Хотел я написать нечто о "трагической оторванности", но тут подошла Аля и сказала, что в деревне старики думают о своих болячках, а молодые о том, что работать негде.И конечно же была права.
      Противоречивое отношение к деревне можно увидеть и уровнем повыше. На уровне всего нашего общества. Люди с одной стороны считают деревню и её людей неким оплотом, основой государства. Как говорится, кто ж ещё нас спасёт и накормит, если не деревня. В связи с продовольственными санкциями, наверное, многие бросят на нашу деревню более милостивый взгляд. Кто-то скажет, что в деревне люди чище, менее подвержены тлетворному влиянию цивилизации.
       И те же самые люди считают деревенских  ленивыми алкоголиками. Считают тупыми, косными и агрессивными. И со смехом пересказывают друг другу вычитанные в Интернете примеры разных деревенских "нравов и обычаев", иногда довольно жуткие примеры. Хотел вставить ссылочку на характерный пост на эту тему, который прочитал недавно, да не нашёл того поста.
          


Posts from This Journal by “родина” Tag

  • Картинка из Билимбая.

    Нашёл в закромах вот такую картинку. Не помню уж, где это было снято. Помню только, что в Екатеринбурге. Это был архитектурный проект по приведению…

  • Ажурный олень.

    Вот такого оленя нашёл на страничке Окружного Дома народного творчества ЯНАО. Потрясающая работа северных резчиков по кости. Олень — весь мир. И…

  • Лисичка.

    Вот такая детская работа попалась нам в художественной школе в Калиново. Выжигание. Вообще, любая художественная школа — это…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Калиново.

    Недавно были с мастер-классом в Калиново. И я тогда подумал, что Калиново избежало судьбы соседнего Таватуя. Не стало «уральской Рублёвкой» для…

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Если с отдыхом...

    В прошлую пятницу мы ездили на Крестный ход. Ездили туда же, куда и год назад, в деревню Савино. Вернее, до деревни Савино нам нужно было ещё дойти,…

  • Таинственная штучка.

    Вот такую вещь недавно встретили мы на Крестном ходе. Конечно, это какая-то сельскохозяйственная машина. Но вид-то какой.

  • И кошка Буся.

    Недалеко от города Ижевска, в маленьком домике живёт такая девушка. Звать её — Крестина. Именно так, через «Е». Случилось это потому, что так её…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
а я потомственно городской и всегда завидовал пацанам, которые на лето уезжают в деревню, но мне повезло и теперь у меня в деревне есть теща :) и всякие там курочки и картошечка

Очень хороший, добрый пост. А в каких краях ваша деревня?

(Лет в 18 говорила маме: я хочу жить в деревне. Когда-нибудь осуществлю свою мечту и будут у меня тоже курочки, картошечка...))) )

В Свердловской области. Называется Нейво-Рудянка.

  • 1