guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Откуда пошло выражение: "Мышь повесилась".



     Давным-давно,  когда народы нашего Севера и Дальнего Востока ещё не знали картошки, они ели съедобные клубни. У многих растений есть съедобные клубни, вот их-то люди и ели. Причем эти клубни люди сами не выращивали. Они искали мышиные норки, куда мыши складывали клубни про запас. Ходили люди по лесу, тыкали в землю палками, искали норки мышей. А потом раскапывали и доставали оттуда до нескольких килограммов клубней. Короче грабили люди запасливых мышей.

polevka_v_nore.jpg

      И было у этих людей поверье, что мышь, у которой забрали все её запасы, не надеясь пережить голодную зиму, от отчаянья вешается на развилке какой-нибудь ветки. Залезет на кустик, вставит голову в развилку, да так и повиснет, и задохнётся. И действительно, частенько находили в тех краях мёртвых мышей, висящих на развилках веток. На самом-то деле убитых мышек в развилки веток вставляли хищные птицы. Про запас. И повыше, чтоб лиса не стащила. Люди конечно об этом знали, но версия о мышином самоубийстве казалась им более романтичной.
      Легенда о том, что мышь с голодухи вешается перешла потом и к русским. Недаром же говорят, что "мышь повесилась" именно в пустом холодильнике.
      
    
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Странная зелёная птица.

    У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments