guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Откуда пошло выражение: "Мышь повесилась".



     Давным-давно,  когда народы нашего Севера и Дальнего Востока ещё не знали картошки, они ели съедобные клубни. У многих растений есть съедобные клубни, вот их-то люди и ели. Причем эти клубни люди сами не выращивали. Они искали мышиные норки, куда мыши складывали клубни про запас. Ходили люди по лесу, тыкали в землю палками, искали норки мышей. А потом раскапывали и доставали оттуда до нескольких килограммов клубней. Короче грабили люди запасливых мышей.

polevka_v_nore.jpg

      И было у этих людей поверье, что мышь, у которой забрали все её запасы, не надеясь пережить голодную зиму, от отчаянья вешается на развилке какой-нибудь ветки. Залезет на кустик, вставит голову в развилку, да так и повиснет, и задохнётся. И действительно, частенько находили в тех краях мёртвых мышей, висящих на развилках веток. На самом-то деле убитых мышек в развилки веток вставляли хищные птицы. Про запас. И повыше, чтоб лиса не стащила. Люди конечно об этом знали, но версия о мышином самоубийстве казалась им более романтичной.
      Легенда о том, что мышь с голодухи вешается перешла потом и к русским. Недаром же говорят, что "мышь повесилась" именно в пустом холодильнике.
      
    
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Странная зелёная птица.

    У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments