guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Откуда пошло выражение: "Мышь повесилась".



     Давным-давно,  когда народы нашего Севера и Дальнего Востока ещё не знали картошки, они ели съедобные клубни. У многих растений есть съедобные клубни, вот их-то люди и ели. Причем эти клубни люди сами не выращивали. Они искали мышиные норки, куда мыши складывали клубни про запас. Ходили люди по лесу, тыкали в землю палками, искали норки мышей. А потом раскапывали и доставали оттуда до нескольких килограммов клубней. Короче грабили люди запасливых мышей.

polevka_v_nore.jpg

      И было у этих людей поверье, что мышь, у которой забрали все её запасы, не надеясь пережить голодную зиму, от отчаянья вешается на развилке какой-нибудь ветки. Залезет на кустик, вставит голову в развилку, да так и повиснет, и задохнётся. И действительно, частенько находили в тех краях мёртвых мышей, висящих на развилках веток. На самом-то деле убитых мышек в развилки веток вставляли хищные птицы. Про запас. И повыше, чтоб лиса не стащила. Люди конечно об этом знали, но версия о мышином самоубийстве казалась им более романтичной.
      Легенда о том, что мышь с голодухи вешается перешла потом и к русским. Недаром же говорят, что "мышь повесилась" именно в пустом холодильнике.
      
    
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Лето мух.

    Этим летом почему-то особенно много мух. Причём на улице этого не заметно, на улице всё как обычно. Летают эти мушки, жужжат – их особо и не…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments