guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верхотурье. Несколько фоток монастыря.

     В Верхотурье мы ездили как всегда торговать, как всегда на ярмарку. Из-за "трагической привязанности" к прилавку  почти никуда и не ходили. Разве что я обошёл вокруг строящегося кремля. А в монастырь мы только зашли да вышли. Постояли в воротах и сделали несколько кадров.

Верхотурье.



Площадь перед монастырём.

Верхотурье.

Именно сюда и приехал наш автобус, на котором написано "Екатеринбург, мастера-ремесленники". Нас это слегка возмутило. Какие ж мы ремесленники, мы настоящие творцы.

Верхотурье.

     Паломники тоже здесь. На их автобусах так и написано "Паломники". Этот автобус приехал из Челябинска. Автобусное паломничество - тоже подвиг. Когда просидишь в автобусе пять или шесть часов не вставая, то небо с овчинку покажется. Мы всего-то от Невьянска ехали и то устали, а из Челябинска до Верхотурья - это вообще  жуть. За рулём ехать куда легче, хоть руки заняты и ноги двигаются.

Верхотурье.


Автобусы на фоне монастыря смотрятся величественно.

Верхотурье.

Верхотурье.

     Монастырские ворота, те, что под церковью. За ними раньше находилась тюремного вида вахта, оставшаяся от тех времён, когда тут была колония для несовершеннолетних. Я вроде уже писал где-то, что здесь томился в узах мой двоюродный брат, несовершеннолетний угонщик автомобилей по прозвищу Чахотка.

Верхотурье.

   Монастырские соборы. Прямо Никольский, справа Крестовоздвиженский. Здесь же правила поведения в монастыре. Собаки, курево и пиво под безусловным запретом. Равно как и шорты-майки, женские брюки и короткие юбки. Монастырь есть монастырь. 

Верхотурье.

    "Монастырский" мальчик -продавец клюквы. Вон он, прямо за столбом. Продал нам литр этой ягоды за 150 рублей. Я помню, как давным-давно ещё в девяностые мы встретили с Алей здесь такого же мальчика, который рассказывал нам, как в монастыре проявляются иконы, замазанные при советской власти извёсткой. Он сказал тогда, что "всё про нас знает"  и попросил немного денег на хлебушек. Мы тогда и сами "всё про себя знали", но денег мальчику немножко дали.

Верхотурье.

Остальные продавцы ягод, шишек и орехов стоят поодаль. Их охраняют суровые плакатные стрельцы

Верхотурье.

А вот нищих сегодня нет ни единого. Всё же сегодня праздник-фестиваль, везде милиция. Поэтому от тружеников паперти остались одни пустые скамеечки.
Верхотурье.

Когда колонию из монастыря убрали, то храмы пришлось долго восстанавливать. В Крестовоздвиженском соборе был тюремный кинотеатр, и мы сами видели в соборе прямо на фреске надпись "Репа". Что было в Никольском соборе в тюремные времена, я не знаю. Помню только, что колокольня собора была разрушена и её пришлось выстроить заново в начале девяностых.

Верхотурье.

А это вид из других ворот. Игуменский корпус. Здесь же находится и православный музей.

Верхотурье.

Монастырский котик.

Верхотурье.

Ну ладно, дела отвлекают меня от клавиатуры. Допишу завтра.
Tags: Верхотурье, родина
Subscribe

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments