guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верхотурье. Несколько фоток монастыря-2.

Начало здесь.
Ещё одни монастырские ворота. Здесь сидений для нищих ещё больше. И все они сегодня пусты.

Верхотурье.



     А хотите дом в святом месте? Прямо с видом на монастырь. Нет проблем. Объявление висит здесь же, под носом у туристов и паломников. Улица Володарского, двухэтажный домик.  Только, наверное, дорого. Иначе вряд ли повесили бы это объявление настолько уж на виду.

Верхотурье.

А сама улица, где стоит монастырь, называется Воинская. Раньше называлась просто - Монастырская. Теперь вот Воинская, что тоже подходит. Монахи, они ведь воины Христовы.


Верхотурье.

Верхотурские задворки в двух шагах от монастыря.  Если в посёлке или городе "деревенскоого типа" строят относительно большой дом , в два этажа или больше, то он обязательно обрастает разными кладовками. сарайчиками, погребами. Подобные сарайчики были и у нас в Новоуральске, пока власть их не "поборола".

Верхотурье.

Верхотурье.

Старинный каменный дом.

Верхотурье.

Монастырская стена к сожалению отреставрирована только с фасада. Чуть дальше она уже обветшавшая, потрёпанная.
Верхотурье.

Вероятно, монастырю не хватает денег на ремонт стены. И у государства тоже не доходят руки. Государство, оно кремль Верхотурский строит. Да и стена эта "не основная". На ней ни зубцов, ни башен. Предки тоже экономные были. "Красивости" в виде декоративных стильных башенок и зубцов, таких же как в кремле, были построены только с фасада. Только там, откуда шли паломники. А здесь никто особо не ходил, поэтому стена была хоть аккуратная, но простая. без изысков.
       В конце стены заброшка. Что было здесь до революции?

Верхотурье.

На стене старые, уже неразличимые таблички. Их две. Вероятно раньше тут было написано: "Памятник архитектуры, охраняется государством". Странно, что коммунисты, получив от разных ликвидированных старорежимных учреждений вроде монастырей довольно много недвижимости, не смогли её сохранить. Неужели такой хороший. добротный дом нельзя было под что-нибудь приспособить?


Верхотурье.

Этот дом интересен ещё и тем, что он "полудеревянный". Кирпичная стена, а внутри брёвна. Раньше тоже облицовывали деревянные дома кирпичом.
      Ну, а нам пора возвращаться. Обойти вокруг всего монастыря точно так же, как вокруг кремля не получится. Монастырь побольше кремля будет. Да и ехать надо. Поэтому идём опять к главным воротам.

 Верхотурье.

Верхотурье.

Про ярмарку расскажу в следующий раз.
Tags: Верхотурье, родина
Subscribe

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments