guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Новоуральск. Под мостами. Часть первая.

     Была у меня мысль пройти по бетонному руслу речки Бунарки. Вот по этому.  Как-то всё я не решался, а тут вдруг меня что-то толкнуло. Надо идти, решил я.  Лучшее время для такого похода именно сейчас. Дождей не было давно. воды в речке мало, погода хорошая. А если пойдёт дождь, вода поднимется и ходить по речке станет уже труднее. Надел я сапожки резиновые и пошёл.

     Речка Бунарка.



    Речка протекает в пятидесяти метрах от моего дома. Здесь же и небольшой мост через неё. Спустился я под мост и двинулся вниз по течению. Вид нашего моста снизу.

Речка Бунарка.

     Бетонное русло присутствует и здесь, только оно тут старое. Изъеденные за десятилетия водой плиты.

Речка Бунарка.

Пологие бетонные берега  в золотистых опавших листьях. Глядя на этот вид никак не подумаешь, что речка течёт посреди города. Что в пяти метрах от этого места мемориал Победы с вечным огнём, голубыми ёлками, цветочками и скамейками. Что в двадцати метрах проходит довольно оживлённая улица, ездят автобусы, машины, ходят люди.

Речка Бунарка.

Глубина речки сантиметров десять. Изредка побольше - двадцать-тридцать.

Речка Бунарка.

Ещё один мост впереди. Оказывается под ним проходят трубы с горячей водой.

Речка Бунарка.

Мосты наши не предназначены для того, чтоб на них смотрели снизу. Поэтому выглядят они с этой стороны очень непривлекательно.
Речка Бунарка.

Речка здесь чистая. Вода прозрачна и мусор по берегам не валяется. Только осенние листья.

Речка Бунарка.

Ну, разве что результат молодецких забав дегенератов - сброшенная в речку крышка канализации.


Речка Бунарка.

Большой дом, стоящий на берегу речки, напоминает ам, что мы всё-таки в городе.

Речка Бунарка.

Скоро мост, а уже от него начинается то самое бетонное русло с отвесными стенками.

Речка Бунарка.

И наконец, пройдя под мостом, я вступаю в бетонный каньон.

Речка Бунарка.

Высота бетонных стенок, наверное, метра три или даже четыре. По верху идёт декоративная чугунная решётка.  Вот как выглядит это русло снизу, с уровня воды. Мы-то привыкли видеть его только сверху.

Речка Бунарка.

Это сооружение было построено в девяностые, в период процветания города "Н", когда "атомные" деньги текли в бюджет города широким потоком. Отношение людей к руслу было разным. Кто-то им восхищался и даже написал стих.

Однажды Бунарку в бетон заковали,
Как будто вторая Нева на Урале.

Действительно отвесные бетонные стены и декоративные решётки наверху слегка напоминают набережные Петербурга.
    Другие же наоборот упрекали бывшего мэра города в неразумном расточительстве. Надо же, вбухал столько денег непонятно во что, непонятно зачем. А тёща моя, увидев это русло, однажды сказала:
-Что это за сточная канава.
Кстати сам  проект реконструкции русла речки назывался "Быстроток".

Речка Бунарка.

     Мощные бетонные стены, сложенные из блоков представляют собой настоящую западню. Однажды весной в самый разлив речки мальчик решил покататься  здесь на велосипеде. Мощным потоком его начало сносить. И один смелый молодой человек спустился по верёвке в русло и вытащил несчастного искателя приключений вместе с велосипедом.

     Нет у нас величественных гранитных лестниц, сходящих к воде как в Петербурге. Если зайдёшь в это русло, то на берег уже не вылезешь. Надо либо идти вперёд, либо возвращаться обратно. А идти придётся довольно долго, километра три. Бетонные стены  тянутся через весь город до самого выхода Бунарки из городской "зоны". После выхода из города Бунарка становится глубже, спокойнее. И наконец плавно и почти величаво  впадает в Верх-Нейвинский пруд.

Речка Бунарка.

    Назначение у русла , как я уже где-то писал, не столько эстетическое, сколько техническое. Стоит задача пропустить как можно больше воды во время паводка или сильных дождей и защитить город от наводнений. Наводнения раньше в городе бывали, и очень сильные. Ведь Бунарка вбирает в себя всю воду, которая стекает с гор, окружающих Новоуральск. Поэтому гидросистема с бетонным руслом и отводящим каналом появилась в городе довольно давно. Русло было и раньше, только не такое грандиозное.
     А я подхожу к Свадебному мосту.
Речка Бунарка.
 
Свадебный мост построили одновременно с бетонными стенами и он стал с тех пор очень популярен у брачующихся. Говорят, что у молодожёнов города есть обычай. Жениху нужно пронести невесту на руках через семь мостов. Сюда, на Свадебный мост, вешают замочки. А ключи от этих замочков бросают в речку в знак нерасторжимости брачных уз. Поэтому я думал найти под мостом целые залежи ключей.

Речка Бунарка.

Нашёл три замочка и всего один ключ. Вон он, замочек, блестит в воде  под небольшим водопадом. Вероятно все ключи смывает потоком и уносит далеко от моста.


Речка Бунарка.

Ладно. Пора мне на работу. Потом допишу.
Tags: Новоуральск, городские речки
Subscribe
promo guriny март 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments