guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Новоуральск. Под мостами Часть вторая.

     Начало здесь.  Закончил я в прошлый раз на том, как стоял  под Свадебным мостом, пытаясь найти под ним в речке Бунарке кучу ключей от свадебных замочков. Кучи ключей не обнаружил. Все трофеи мои оттуда - вот они. Ключ среди них только один.
      Кстати я раньше и не знал, что теперь можно купить свадебные замочки вообще без ключей. Защёлкнешь - и сразу навечно. Таких "бесключных" замочков-сердечек нашёл я в воде сразу две штуки. Оба замочка взломаны какой-то тяжёлой и мощной железиной. О чём это говорит? Наверное, о том, что чей-то брак распался. Грустные трофеи. На один ключ, свидетельствующий о счастливом и нерасторжимом браке пришлось три снятых замочка, три семьи распавшихся.
        Сегодня пойду и выкину всё это обратно в речку.

Свадебные замочки, найденные в реке.



Речка Бунарка.

Здесь же я нашёл разбитый бокал из-под шампанского. Не так давно здесь пили за здоровье молодых, кричали "горько" и кинули бокал в реку. На счастье. 

Речка Бунарка.

А я иду дальше по бетонной западне. Что это там впереди за люди? Встретить людей в таком месте я не ожидал никак.

Речка Бунарка.

Идти приходится осторожно из-за маленьких и скользких "водопадов", которых здесь много, целые каскады. Через каждый из них перехожу, держась за стенку. Падать мне нельзя, со мной фотоаппарат.

Речка Бунарка.

     Странные люди, которых я встретил в русле конечно же оказались детьми. Человек взрослый и благонамеренный  просто так в это русло не полезет.  Две любопытные девочки, учащиеся класса третьего или четвёртого спустились под мост, а при моём появлении отчаянно пытаются выбраться обратно. Наверное, испугались, тоже не ожидали встретить здесь человека. А обувь у них была совершенно неподходящей для прогулок по реке. Обычные ботинки.
     Под мостами бетонный барьер не такой отчаянно высокий и если очень захотеть, то под мостом можно в речку спуститься, а потом выбраться назад. Спуститься-то девочки спустились, а вылезть назад у них не получалось. Одна вскарабкалась наверх, а вторая не может. Пытается влезть, а ноги соскальзывают. Я сфотографировал её издалека, ближе уж не стал, чтоб не пугать.

Речка Бунарка.

     Я подумал, что отважные путешественники должны помогать друг другу и, подойдя поближе, подсадил девочку на бетонную стенку. Вспомнил, как меня самого примерно в том же возрасте вытащил из грязи один добрый человек. Я пошёл на стройку и завяз в грязи так плотно, что выбраться оттуда самостоятельно уже не мог. Он увидел меня из окна, спустился и вырвал бедного школьника из липкой грязи. А потом отмыл меня под краном и отпустил с миром, подарив сухие носки. И мне теперь хочется спустя уйму прошедших лет сказать спасибо этому человеку.
      Сделав доброе дело, пошёл дальше смело.

Речка Бунарка.

   Во многих местах тут и там в речку вливаются  стоки ливневой канализации.  Однажды Сергей Васильевич говорил мне, что воду  нашей речки стоило бы чистить до впадения в пруд. Потому что, несмотря на внешнюю прозрачность, она довольно грязная. С улиц кроме мусора смываются частички асфальта, резины, автомобильных тормозных колодок и средство борьбы с гололёдом. И вся эта грязь течёт в пруд, который соединяется с Таватуем, озером, которое считают жемчужиной Урала.
    
Речка Бунарка.

      Время от времени я слышу, что в Бунарке появилась рыба. И даже однажды видел эту рыбу сам. Рыба была гораздо выше по течению, там, где сейчас бобровые плотины. Там поглубже. Для рыбы очень трудно проплыть вверх по течению в этой голодной бетонной пустыне, где почти нет водорослей, а глубина не превышает десяти сантиметров. Хотя забрались же бобры. Или они шли не по воде, а по суху?
       И ещё мост. Сколько же их в городе?  Вряд ли кто-то считал общее количество мостов и мостиков в Новоуральске. Раньше я думал, что тридцать, теперь думаю,  гораздо больше. Потому что  только на этом небольшом участке речки я насчитал одиннадцать мостов.

Речка Бунарка.

Наверху бушует золотая осень, а я иду и думаю, не швырнул бы кто-нибудь в меня пустой бутылкой из-под пива. Не со зла, а просто так, по неведению.

Речка Бунарка.

Трубы, трубы. Разных размеров и фасонов. С "крышами" и без.Они пересекают Бунарку во многих местах.

Речка Бунарка.

Речка Бунарка.

Бетон, вода, небо и листья. И неумолчное журчание воды.

Речка Бунарка.

"Деревянная" стена. На бетоне отпечатался рисунок древесины, из которой была сделана опалубка.

Речка Бунарка.

И вот, за плавным бетонным поворотом показались задвижки.

Речка Бунарка.

Чтобы понятнее было, от чего нас защищает  бетонное русло, вставлю видео новуральского наводнения 1992-го года. Именно после него решено было построить "всё это".



Речка Бунарка.

     Шесть железных щитов, которые могут поднять или опустить, если нужно. Поднимают кстати вручную. Рабочие приносят с собой маховичок,насаживают его на вал, крутят и щит со скрежетом поднимается в пазах. Три щита справа для Бунарки, ещё три слева для отводящего канала.
     Бунарка открыта, отводящий канал закрыт. Отводящий канал от этого места уходит влево. Задвижки на нём поднимают только если воды в Бунарке будет очень много и возникнет угроза подтопления города. Тогда задвижки канала откроют и часть воды из Бунарки уйдёт в него. Почти от самых задвижек начинается подземное русло канала. Канал под землёй идёт довольно далеко, метров на двести, а потом соединяется с другой речкой, уже безымянной, которая течёт в Рудянский пруд. Получается небольшая новоуральская Неглинка.


Речка Бунарка.

Я прохожу под задвижкой и иду дальше.
Речка Бунарка.

     И тут мне надоело ходить по речке. И назад тоже идти не хочется. Нет ли где-то здесь, под исписанным мостом лазейки наверх? И точно, место такое есть. Лезу вверх и вылезаю прямо из куста репейника под носом у какого-то человека, который собрался переходить улицу. Потом долго выцарапываю репейник из одежды.

Речка Бунарка.

Ну, вот и всё. Небольшое моё путешествие по речке закончилось. А сверху  те места, по которым я шёл, выглядят примерно так.

Речка Бунарка.
Tags: Новоуральск, городские речки
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments