guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ирбит. Ночь после ярмарки.

    Один день ярмарки кончился, другой ещё не наступил. Над Ирбитом ночь. В такую ночь только и гулять по городу. Начнём прогулку с того места, где ещё два часа назад кипела торговля. Тихо и темно  на ярмарочной площади.

Ирбит ночной.


      Торговцы, закончив свой суматошный день, замотав тючки с нераспроданным товаром скотчем, садятся подсчитывать выручку, а потом и ужинать. Некоторые прямо на улице, некоторые, натянув полиэтиленовые завесы, в помещении своих ларьков. Двигаются за полупрозрачными стенами странные силуэты, слышен звон вилок и приглушённые голоса. Кто-то даже пьёт водку, но немного, ведь завтра ещё один торговый день.
      В старину в такие вот ярмарочные ночи был в Ибрбите сплошной загул-разгул. Музыка, шампанское и прочие шулера. Купцы побогаче гуляли. А те, кто победнее, возможно, точно так же как наши современники коротали ночку возле своих товаров. И это зимой. Хорошо всё-таки, что ярмарку ирбитсую перенесли на лето.

Ирбит ночной.

       Дольше всего не закрываются те, кто продаёт еду - шашлык, плов. А печь на колёсах, в которой пекли удмуртские перепечи потихонечку остывает после горячего трудового дня. Вон она, на верхней фотке рядом с памятником Ленину.

Ирбит ночной.

Те, кто о своём товаре не беспокоятся, спят в туристических палатках здесь же, на площади под деревьями.

Ирбит ночной.

Последние покупатели с пакетиками идут мимо спящего Пассажа. Чтобы сесть на такси, нужно пройти всю эту площадь, даже ночью перекрытую милицией.


Ирбит ночной.

Спит где-то возле странной своей машины продавец щебня.


Ирбит ночной.

А мы идём мимо старинных, изрядно запущенных ирбитских домов.



Ирбит ночной.

     Эти ворота, наверное не открывались с самой революции,  с тех самых пор, когда ярмарка в прежнем своём виде прекратилась. А раньше в ярмарочные времена в них загоняли на ночь возы с товаром. Ворота закрывали и весь квартал превращался в своеобразную крепость. Внутри квартала - товары, а вокруг стены и сторожа.  Ворам не пробраться.

Ирбит ночной.

А тут подобные ворота тоже были, но в советское время их сняли. Внутри тёмный двор и редкие огоньки окон. Во дворе сарайчики. кладовки, туалеты. Хотел я этот двор сфотографировать, да аппарат мой не сработал в темноте.

Ирбит ночной.

Вдруг внутри такой же полукруглой арки обнаружился не сквозной проход во двор, а лестница, идущая вверх. Лестница деревянная, явно ещё "тех" времён. Что там?

Ирбит ночной.

Ирбит ночной.

Ещё одна лестница, а справа как-то сразу и в совершенно неподходящем месте -  современная железная дверь в квартиру. Дверь почти не видна отсюда. Это ведь помещение, не изолированное от улицы, тут зимой должно быть очень холодно. Как тут люди живут, или у них перед квартирой есть тамбур?


Ирбит ночной.

Ещё лестницы. Странно тут всё. Сразу с улицы вход на второй этаж, а уже со второго - на третий и обратно на первый. И лестница на чердак.

Ирбит ночной.

Выходим из странного дома и идём дальше.

Ирбит ночной.

Перед хозяйственным магазином целая сказочная страна. Железная птица в железном гнезде.

Ирбит ночной.

Серебряное Копытце и кошка Мурёнка.

Ирбит ночной.
 Аля решила погладить и оленя, и Мурёнку.

Ирбит ночной.

Лесная скамейка.

Ирбит ночной.

И мотоцикл. Куда ж в Ирбите без мотоциклов.

Ирбит ночной.

Каждый может почувствовать себя байкером, даже я.

Ирбит ночной.

И ещё один мотоцикл "пивной". Раскрашен в "пивные" цвета и дополнен двумя железными бочонками из-под пива.

Ирбит ночной.

Этот "Урал" служит рекламой "Пивка". Лимонад, квас и не только.

Ирбит ночной.

И последний мотоцикл этой ночи. "Волк" на подставке, раскрашенной в российский триколор.

Ирбит ночной.
Tags: Ирбит, родина
Subscribe

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments