guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Или брат или враг.

     Иногда я думаю, а почему среди нас, русских, так мало тех, кто выступает против действий Путина на Украине и так много тех, кто их поддерживает. Почему так мало людей против агрессии, хоть и крайне ограниченной по объёмам, но ставшей небескровной уже и для нас. Говоря "нас", я имею в виду не только Россию в целом, но и конкретный наш маленький уральский город, не так давно похоронивший первого погибшего на Украине солдата-контрактника Алексея Засова.
      Итак, почему же мы поддерживаем эту войну? Можно смело отбросить все второстепенные понятия, такие как "Путин, Крым, украинские фашисты и прочее Ктонескачет..." Всё это вторично. А первично вот что. Был брат. И однажды, сообразуясь с какими-то своими интересами, он от братства отказался. Был братский украинский народ, однажды от братства с русскими отказавшийся. Ритуальна форма отказа от братства была озвучена ещё тогда, когда никаким Крымом и не пахло, так что вряд ли можно рассматривать это знаменитое стихотворение Анастасии Дмитрук как ответ на захват Крыма. А сформировалось украинское отношение к нам, как к врагам, а не как к братьям и того раньше.
      Разрыв священных уз даром не проходит. Мы, русские, знаем об этом лучше многих. Например, разрыв связи русского народа с Богом и монархом стоил нашему народу чудовищно дорого. Почему же для Украины  разрыв братских уз должен пройти безболезненно? Мы можем отнестись совершенно равнодушно к тому, что нас не любят в Грузии или Прибалтике. Но ненависть самого близкого к нам славянского народа нас равнодушными не оставила.
       Если нас объявили врагами, то постепенно мы себя и почувствовали врагами украинского государства. Причём вражды к украинскому народу как таковому мы не чувствуем. А если враг объявлен, то с ним надо бороться. Любыми способами. На войне как известно, допустимо всё, что идёт во вред врагу. И экономическое давление, и пропаганда, и поддержка сепаратистов, и поставки оружия, и даже участие собственной армии в боях на территории чужого государства.
        А бывший брат, бывший друг, как известно становится самым злейшим врагом. Это справедливо как для отношений между отдельными людьми, так и для отношений между народами.Так что вся теперешняя "гибридная война" с Украиной - это совсем не великодержавное мышление и даже не попытка возродить СССР. Это месть бывшему брату, ставшему врагом. И только.
        Именно чувство мести владеет многими людьми в нашей стране. Нет тут никаких ни идей, ни рассчётов. Только месть. Чувство достаточно простое и глубинное. Именно это чувство заставляет наших людей смириться даже с жертвами.
        Говорят, что ключи от мира на Украине лежат у Путина во внутреннем кармане.  Не верьте. Нет там этих ключей, они утеряны.  Невозможно остановить конфликт и утвердить мир простым приказом, отданным кем бы то ни было. Военный конфликт должен "выгореть" изнутри, а это потребует времени.
      
Tags: Украина, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капитанский мостик.

    Вчера был День Военно-Морского флота. День-то был вчера, а вспомнил я о нём сегодня. И тут мне попалось вот такое фото. Взято с "Фликра".

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments