Пока все заброшки в городе не снесли, в них надо ходить и ходить. И смотреть. Недавно я ходил вот в это заброшенный деревообрабатывающий цех. Наверное, это последняя доступная заброшка в городе, которую я посетил.
Цех вроде стоит и никто его сносить не собирается. Выглядит он с виду очень добротно, только стёкла слегка побиты. Но я уж решил его посетить, потому что вдруг да у города найдутся деньги на его снос, как к примеру на снос "Кедра". "Кедр" тоже выглядел вполне крепким зданием, в снос которого я не верил до самого последнего момента.
Итак, пока не снесли, нужно идти.
День сегодня выдался очень и очень. Обхожу здание со двора. Где-то здесь должна быть моя дверь.
Когда-то давно здесь был не один цех, а несколько. Три или четыре. По-моему два каменных и два деревянных. Каменный цех стоял на той стороне дороге, а деревянные здесь же. Потом все те цеха снесли, а этот оставили. Принадлежал он кстати нашему атомному гиганту УЭХК. О чём нам сообщает вот эта вывеска, повёрнутая внутрь. "Открытое акционерное общество Уральский электрохимический комбинат, цех 77". "Деревянный цех" атомного завода. Вернее, он был не цехом, а всего лишь участком.
Атомному производству требовалось море всяких деревянных рам, дверей, ящичков, трапиков, стеллажей и ещё Бог весть чего. Изготовлением всего этого и занимался цех.
Ну, а я захожу.
Плакатик: "Дары Эгейского моря".
Тёмные коридоры с кое-какой мебелью и просторный, светлый зал впереди.
Толстые вентиляционные трубы под потолком. На всех сравнительно крупных деревообрабатывающих производствах вытяжка была подведена к каждому станку. Когда её включали в цехе стоял довольно громкий шум, зато почти не было мусора. По этим трубам пролетали сотни тонн опилок.
Основание заточного станка. Заточных станков тут стояло, наверное, много. Точить ножи для рубанков, фрезы и просто стамески нужно было постоянно. Этот станок, вероятнее всего, был предназначен для заточки длинных ножей (а ножи рубанков бывали длиной до метра) под определённым углом.
Сделано в Витебске.
В помещениях цеха осталось довольно много шкафчиков. У этого крыша сделана со скатом. Зачем?
Картинки, украшавшие трудовые будни плотников и столяров Новоуральска.
Краскотёрка-мелотёрка. Последняя порция перетёртой краски так и не пошла в дело.
Ну и самый главный зал, где стояли станки.
Где-то здесь, наверное, стоял и токарный станок. И очень редко кто-нибудь из рабочих что-то точил на нём. Токарная работа по дереву попадается не так часто. И где-нибудь под замком у такого мастера хранились его личные токарные резцы. Резцы были личным инструментом, их не выдавали. Давным-давно я работал в подобном же цехе. И был как раз тем человеком, который чаще всех работал на токарном станке.
Бильярдный стол. На нём рабочие гоняли шары в обеденный перерыв.
Я помню как мы с Алей приходили сюда ещё в конце девяностых. Брали сумочку и шли в цех за деревянными обрезками. Первый директор СЮТа Ерёмин Владимир Фёдорович был знаком с кем-то из тех, кто здесь работал. И мы с позволения этого человека рылись в мусорных кучах, выбирая обрезки досок для донышек туесков. И потом весьма довольные возвращались к себе на работу с полными сумками этих обрезков. Жаль, что недолго продолжалось наше сотрудничество с "деревянным" цехом. Скоро приглашать сюда нас перестали.
Жаль, что практически ничего я не помню с того времени. Только шум станков и запах дерева. И фотографию нашей городской церкви в деревянной раме, несомненно сделанной здесь же в цехе.
Здесь стоят разбитые пластиковые окна. Как они тут оказались? Скорее всего их занесли сюда с какого-нибудь строительства. Чтоб не отвозить за деньги на свалку, бросили их в нежилом цехе.
Комната мастера.
Скоро на этих пыльных плакатах уже невозможно будет разобрать, от чего именно нужно защищаться на рабочем месте.
График работы за 2008-й год. Неужели тогда цех ещё работал?
Список телефонов руководства детских садиков. Многие из них относятся к УЭХК. Садики были одним из главных заказчиков цеха.
Журнал выдачи сменных заданий.
Обычная работа. Распилка тополя, уборка территории, осмотр водосточной трубы, работа с документами. Куда ездили за день машины. Зил сюда, "Соболь" туда.
Технические характеристики фрезерного станка.
Ладно. Завтра допишу.
Journal information