guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Прогулка по "несуществующему" городу.

    Иногда очень интересно гулять по заброшенным зданиям родного города. Изнанка города тоже бывает живописной и занимательной. Это то, что было когда-то частью нашего города. У этих зданий была своя жизнь, в них жили или трудились наши предки и современники, а теперь эти здания зависли в пустоте. И судя по всему, повисят они в пустоте недолго.  Город активно взялся сносить и перестраивать эти заброшки. И скоро на их месте вырастут либо новые дома, либо деревья. Примеры и того, и другого можно найти в нашем Новоуральске без особого труда. Самое известное "место, где выросли деревья" - это "парк" выросший на месте снесённого здания УВД в самом центре города. Одно из зданий милиции снесли ещё лет двадцать назад и теперь на его месте растут уже довольно высокие деревца.
      Вот одна из фоток "несуществующего" города.  Это помещение на первом этаже бывшей грязелечебницы. Сейчас здесь стоят прилавки магазина "Монетка".

    
    Каток. 118.jpg
 
В этом посте я выложу ссылки на свои прогулки по новоуральским заброшкам. По тем, которые ещё стоят и по тем, которые уже снесли.


     Заброшек в городе "Н" довольно много. И разделяются они на те, что стоят  непосредственно в жилых кварталах города и на те, что стоят в промзоне. Естественно, до тех, что в двух шагах от жилья и добраться проще. Поэтому их в моём посте будет больше. Кстати они и исчезнут быстрее, потому что город выделил деньги на их снос или перепрофилирование. Те же заброшки, что стоят в промзоне особого интереса для городских властей не представляют. Поэтому им ещё стоять и стоять. К заброшкам относятся и неиспользуемые осветительные вышки. которые тоже есть в нашем городе.
     Приглашаю вас на небольшую прогулку. Тут конечно не все интересные места "несуществующего" города. До всех у меня ещё ноги не дошли. Так что, если у вас есть какие-либо материалы по заброшкам Новоуральска, кидайте ссылки на них в комментарии. Буду рад.

1. Спортпавильон "Кедр". http://guriny.livejournal.com/279697.html

18 июня 288.jpg
 
Был построен в конце 60-х или в начале 70-х годов 20-го века. В этом здании было четыре спортивных зала, в нём проходили соревнования, работали спортивные секции. В этом году "Кедр" был снесён. На его  месте обещают построить торговый центр.

2.Кислородная станция. http://guriny.livejournal.com/308309.html

IMG_9921.JPG

О времени её постройки я не извещён и в рабочем состоянии её не помню. Предполагаю только, что там заправляли баллоны кислородом.  Состояла из двух зданий. Там были интересные граффити. Снесена в этом году, сейчас идеально пустое место. Обещают построить там торгово-сервисный центр.


3. Грязелечебница (физиотерапевтическая поликлиника). http://guriny.livejournal.com/51880.html
17 окт. 081.jpg

Здание постройки семидесятых годов прошлого века. Здесь были кабинеты лечения грязями, лечебные ванны, прогревания, ингаляции. В годы заброса в этом здании был замечен призрак, видео с которым было даже выложено в "Ютуб". Сейчас здесь магазины, в том числе "Монетка" и концепт-клуб "Бестия". Хотя вроде бы клуб ещё не открылся.


4.Жилой дом по улице Первомайской. http://guriny.livejournal.com/322168.html

Заброшенный дом на Первомайской.
 
Жилой дом постройки пятидесятых годов, построенный в стиле "сталинской" классики. Заброшен не полностью. На первом этаже остался действующий магазин. Стоит в таком виде несколько лет. Будут ли его сносить или ремонтировать - не знаю. 

5. Бывший парк культуры и отдыха в центре Новоуральска.
http://guriny.livejournal.com/243169.html

Заброшенная танцплощадка

Парк- ровесник города. В конце сороковых-начале пятидесятых был построен для отдыха и культурного проведения досуга трудящихся атомного производства. В нём были танцплощадка и качели-карусели для детей. Просуществовал лет двадцать, потом  был закрыт. Новый парк культуры был построен в другом месте, где успешно работает по сей день. А от старого парка остались разрушающиеся лестницы и фундаменты тех, старых качелей и каруселей.

6.Магазин "Гроссмарт". http://guriny.livejournal.com/208094.html

1864710_original.jpg

Магазин был построен в восьмидесятые годы вместе с двенадцатиэтажными домами, которые тогда стали появляться в нашем городе. К одному из таких домов магазин и пристроен. Чем он торговал в советское время я не помню, а после он относился к торговой сети "Гроссмарт" и был продовольственным. После того, как торговая сеть разорилась, стоял заброшенный, потому что не могли "найти, кто у него хозяин". В настоящее время отремонтирован, но закрыт.

7.Недостроенный ДК завода УАМЗ. http://guriny.livejournal.com/80448.html

Остатки фундамента недостроенного ДК УАМЗа

В 80-х годах завод УАМЗ (Уральский автомоторный завод ) решил строить свой Дворец культуры. Построили мощные бетонные фундаменты, а потом наступила перестройка и стало не до дворцов культуры. В 90-е место стройки огородили железным забором. Сейчас там растёт лес. Недалеко от этого места тоже в 90-е хотели построить собор, но тоже так и не построили.

8. Деревообрабатывающий цех на улице Первомайской. http://guriny.livejournal.com/344845.html

Заброшенный цх деревообработки.

Построен в 50-х или 60-х годах. Принадлежал раньше УЭХК и был частью довольно большого производственного комплекса из трёх или четырёх цехов. Постепенно цеха снесли, а оборудование переместили на другие площади. Этот цех остался на месте и теперь пустует. Что будет здесь дальше, снесут ли цех или разместят под его крышей что-то ещё, я не знаю.

9.Здание детской библиотеки, бывшей офицерской столовой.  http://guriny.livejournal.com/287492.html

IMG_8670_1.JPG

Во времена незапамятные, когда город только строился, у нас было здесь очень много военных. Солдат кормили в их воинских частях, а для прокормления офицеров построили вот это здание столовой с двумя открытыми террасами, где офицеры могли попить чаю на открытом воздухе. Потом количество военных в городе уменьшилось и здание передали под детскую библиотеку. В 90-х годах здание стали перестраивать и надстроили большие кирпичные фронтоны, один из которых построили с наклоном наружу. Это признали опасным для жизни людей и с тех пор здание библиотеки больше не используется.

10. Осветительные вышки. http://guriny.livejournal.com/166938.html  http://guriny.livejournal.com/300070.html


IMG_9328.JPG

В некоторых местах нашего города стоят осветительные вышки. Они уже давно ничего не освещают, прожекторы с них сняты. Мы были на двух из них. Одна освещала бывший стадион, другая - бывшую же станцию "внутренней" железной дороги.

11. Бомбоубежище.
http://guriny.livejournal.com/290731.html

5.09 019.jpg

В городе построено довольно много бомбоубежищ. Как отдельно стоящих, так и укреплённых подвалов под домами. Многие из них остаются закрытыми, а из открытых мы побывали с "блогерским визитом" только в одном.

12. 150-е здание завода УАМЗ, новоуральского филиала Зила. http://guriny.livejournal.com/237003.html

Новый. 243.jpg

Здание было построено одновременно с основанием города Новоуральска. Раньше оно принадлежало УЭХК. В 1968-м году там разместили оборудование для выпуска двигателей и запчастей к автомобилям Зил-157. Это стало началом завода УАМЗ, одного из двадцати филиалов московского Зила. Теперь завод прекратил своё существование. Одна часть заброшенного автозавода слегка охраняется и мы там не были, другая часть доступна.

13.Заброшенный асфальтовый завод.  http://guriny.livejournal.com/301306.html
Заброшенный асфальтовый завод.

Этот асфальтовый завод заброшен уже довольно давно. Я даже и не помню, когда он работал. В городе построили новый завод по производству асфальта, а этот забросили.


14. Недостроенный бетонный завод. http://guriny.livejournal.com/328964.html
Недостроенный бетонный завод.

Грандиозных размеров заброшка на самой окраине города. Здесь хотели выпускать бетонные плиты для строительства. Построен в конце 80-х, начале 90-х как часть Среднеуральского управления строительства, мощной строительной организации, которая занималась жилищным и промышленным строительством в разных регионах СССР.  Успели построить только фундамент, кое-где стены и крышу. А потом деньги кончились, а скоро и само управление прекратило своё существование.

    Вот такая получилась прогулка. Конечно это не всё. На самом деле заброшек в Новоуральске больше, просто не до всех мы успели дойти, а некоторые снесли ещё до того, как мы до них добрались. Если мы предпримем поход куда-нибудь ещё, обязательно выложу снимки оттуда под тэгом "заброшки". 
Tags: заброшки
Subscribe

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments