guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Был май сорок пятого года. Рассказ учительницы.

  К сожалению я не помню имени этой учительницы. Помню только, что она была в то время (1990-й год) уже очень пожилой женщиной. Она закончила школу перед самой войной, пошла добровольно на фронт и  всю свою юность служила в армии. На войне познакомилась со своим будущим мужем, на войне же вышла замуж. А будучи в пенсионном возрасте вернулась в  Нижний Тагил и стала преподавать историю в нашем училище. Она нам рассказывала несколько эпизодов из своей фронтовой биографии, я почему-то запомнил лишь этот.
    День победы они встретили в одном из гарнизонов на Западе Украины. По-моему, она даже не сказала нам, как назывался тот городок, где стояла их часть.
     Победа. Конечно огромная радость, ликование. Все бросились поздравлять друг друга. Потащили на улицу столы, стулья. Вынесли водки, спирта и еды, у кого что было.  И только собрались поднять первый тост за победу, как увидели вот что.
      На склоне ближайшей горы появились люди в белом. Много людей. Кто-то заметил у этих людей оружие.
-Это ж оуновцы!
Оуновцы, вооружённые украинские националисты, ходили тогда в обычной крестьянской одежде. Вряд ли у многих из них была какая-то специальная форма.  Только белые рубахи и белые же штаны.
- И вот, мы смотрим и как будто вся гора покрыта снегом. Мы никогда не думали, что их в лесу так много.
А люди в белом всё выходят и выходят из леса.
     Объявили тревогу. Испуга особого не было, всё же люди вокруг были опытные, прошедшие войну. Всех, кого можно было, подняли в ружьё, заняли круговую оборону. Ждут атаки. А люди в белом подошли к воротам и один из них сказал.
- Мы услышали, что вы победили Гитлера. Одним нам с вами не справиться. Мы пришли сдаваться.
И бросил под ноги длинный немецкий пулемёт.
      
Tags: Украина, армия, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments