guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Невьянский Ленин, близнец тагильского Ленина.



     Историю появления на свет этих памятников Ленину многие знают. Когда Владимир Ильич умер, то сразу же решили его память увековечить. И в свежепереименованном городе Ленинграде на заводе "Красный выборжец" было отлито семь тысяч бронзовых памятников Ленину. Памятники разъехались по стране. И где они сейчас, и сколько их осталось и "в живых" из тех семи тысяч - об этом знает только Господь. Вероятно, стояли эти памятники и на территориях, оккупированных немцами. И не менее вероятно, что очень многие из них были увезены в Германию на переплавку. Они ж бронзовые.
       В поле моего зрения попали только два подобных монумента. Один из них находится в Нижнем Тагиле, а другой в Невьянске.Вот он. Характерны карликовые размеры, изгиб тела назад и рука "в полтора раза длиннее,чем нужно". Те же самые особые приметы, что и у Ленина тагильского.

IMG_7210.JPG



    До революции в качестве "наблюдающего за городом и миром" в Невьянске был Яковлев. Бюстик  владельца заводов и всего, что в них есть был вознесён над городом Невьянском на вершине колонны на римский манер. Тога, лавровый венок. В общем был Яковлев представлен в виде Цезаря. Будь у невьянцев побольше денег, приделали бы они ему и меч, и пояс, и сандалии. Или к тоге меч не полагается? Но денег хватило только на бюстик. Где-то здесь у меня есть фото того памятника. Потом советская власть отправила "цезаря " в переплавку.
      Недолго место пустовало. И вот почти сразу после смерти Ленина чуть ли не там же, где ранее был установлен Яковлев, поставили памятник Ленину. У его ног виден лавровый венок. Не тот ли это самый, что украшал колонну с бюстиком Яковлева? Точно. Он и есть. Нашёл я фотку, где два памятника - Ленину и Яковлеву сфотографированы вместе. Создаётся впечатление, что колонну с Яковлевым просто сняли с постамента, водрузив вместо него Ленина. И монумент стал вдвое ниже.

32674.jpg


Потом постамент под Лениным пришёл в упадок и решено было соорудить новый. И поставить его на новое же место. Перед райкомом.

IMG_7208.JPG

IMG_7209.JPG

        Вероятно, денег у невьянцев опять-таки было мало. И они не стали заказывать нового Ленина, более величественного. Кстати в то время эта фигурка, выполненная в начале двадцатых годов уже была исторической ценностью. Так что её решили сохранить. И в общем-то правильно сделали, потому что два Ленина-близнеца, тагильский и невьянский стали первыми фигурами вождя, установленными у нас на Урале и одними из первых в стране.
        Обойду вокруг памятника. Кстати на нём заметны трещины. Вероятно, разошлись паяные швы на подножии памятника.

IMG_7211.JPG

IMG_7212.JPG

Но ещё хуже то, что трещины появились и на самом теле вождя. Если присмотреться, то одна из них видна на брюках. Странно, откуда бы, ведь он должен быть бронзовым, долговечным. Пока это не страшно. Но потом  лёд может разрушить металл.

IMG_7214.JPG

Вот и всё, обойдя вокруг Ленина, я побежал по своим делам.
Tags: Невьянск, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments