Историю появления на свет этих памятников Ленину многие знают. Когда Владимир Ильич умер, то сразу же решили его память увековечить. И в свежепереименованном городе Ленинграде на заводе "Красный выборжец" было отлито семь тысяч бронзовых памятников Ленину. Памятники разъехались по стране. И где они сейчас, и сколько их осталось и "в живых" из тех семи тысяч - об этом знает только Господь. Вероятно, стояли эти памятники и на территориях, оккупированных немцами. И не менее вероятно, что очень многие из них были увезены в Германию на переплавку. Они ж бронзовые.
В поле моего зрения попали только два подобных монумента. Один из них находится в Нижнем Тагиле, а другой в Невьянске.Вот он. Характерны карликовые размеры, изгиб тела назад и рука "в полтора раза длиннее,чем нужно". Те же самые особые приметы, что и у Ленина тагильского.

До революции в качестве "наблюдающего за городом и миром" в Невьянске был Яковлев. Бюстик владельца заводов и всего, что в них есть был вознесён над городом Невьянском на вершине колонны на римский манер. Тога, лавровый венок. В общем был Яковлев представлен в виде Цезаря. Будь у невьянцев побольше денег, приделали бы они ему и меч, и пояс, и сандалии. Или к тоге меч не полагается? Но денег хватило только на бюстик. Где-то здесь у меня есть фото того памятника. Потом советская власть отправила "цезаря " в переплавку.
Недолго место пустовало. И вот почти сразу после смерти Ленина чуть ли не там же, где ранее был установлен Яковлев, поставили памятник Ленину. У его ног виден лавровый венок. Не тот ли это самый, что украшал колонну с бюстиком Яковлева? Точно. Он и есть. Нашёл я фотку, где два памятника - Ленину и Яковлеву сфотографированы вместе. Создаётся впечатление, что колонну с Яковлевым просто сняли с постамента, водрузив вместо него Ленина. И монумент стал вдвое ниже.

Потом постамент под Лениным пришёл в упадок и решено было соорудить новый. И поставить его на новое же место. Перед райкомом.


Вероятно, денег у невьянцев опять-таки было мало. И они не стали заказывать нового Ленина, более величественного. Кстати в то время эта фигурка, выполненная в начале двадцатых годов уже была исторической ценностью. Так что её решили сохранить. И в общем-то правильно сделали, потому что два Ленина-близнеца, тагильский и невьянский стали первыми фигурами вождя, установленными у нас на Урале и одними из первых в стране.
Обойду вокруг памятника. Кстати на нём заметны трещины. Вероятно, разошлись паяные швы на подножии памятника.


Но ещё хуже то, что трещины появились и на самом теле вождя. Если присмотреться, то одна из них видна на брюках. Странно, откуда бы, ведь он должен быть бронзовым, долговечным. Пока это не страшно. Но потом лёд может разрушить металл.

Вот и всё, обойдя вокруг Ленина, я побежал по своим делам.