guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Василя и цыганский барон. Рассказ тёщи.

      

Моя будущая тёща Василя в детстве была девочкой очень самостоятельной. Она же в семье была старшим ребёнком, поэтому вся забота о младших лежала на ней. Младших же было двое - Роза и Колька. И однажды родители отправили всех детей в Башкирию к родственникам. Дали Василе, как старшей,  денег и продуктов на дорогу, посадили в поезд и все дела. Поезжайте, дети, и возвращайтесь здоровеньки.
       Было тогда Василе лет двенадцать, училась она в пятом классе. Роза была тогда чуть помладше, а Колька совсем маленький. Ему было всего пять. Было это в середине шестидесятых. Дорога из Березников в Башкирию была нелёгкой. Нужно было сделать две пересадки, самостоятельно купить или прокомпостировать билеты. И следить, чтобы с детьми во время длинной дороги ничего не случилось. По нашему разумению задача совершенно непосильная для двенадцатилетнего ребёнка. Но в то время люди были другими.
     Первая пересадка была на станции Чусовская.

20130409_413316.jpg

Здесь нужно было сесть на поезд, идущий в Бакал, в Челябинскую область. И вот тут к детям, сидевшим на чемоданах, подошёл бородатый мужчина цыганской наружности. Это был "барон", человек, который вёл весь табор своих соплеменников по холодной России в поисках  цыганского счастья.
-Девочка, а ты откуда? - спросил он Василю.
-Из Березников.
-А там хлеб есть? Еда есть? Стоит ли нам, цыганам, туда ехать?
     Василя откровенно ответила "барону", что увы, хлеба и всякой другой еды в Березниках немного. И вряд ли цыганам стоит туда ехать.
-А куда ты едешь? - опять спросил "барон".
- В Башкирию.
-А там, в Башкирии, хлеб есть?
-Ну, там еды побольше. Башкирия ведь южнее.
      И когда подали бакальский поезд, цыгане шумною толпою, оттеснив проводника, ввалились в общий вагон со своими одеялами, платками и цветастыми юбками. Так и поехали зайцем в хлебные башкирские края. А Василя села в тот же поезд и благополучно доехала с братиком и сестрой до Башкирии.
     Поехали они к родственникам и вернулись здоровеньки на радость маме с папой.
Tags: Пермский край, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments