Моя будущая тёща Василя в детстве была девочкой очень самостоятельной. Она же в семье была старшим ребёнком, поэтому вся забота о младших лежала на ней. Младших же было двое - Роза и Колька. И однажды родители отправили всех детей в Башкирию к родственникам. Дали Василе, как старшей, денег и продуктов на дорогу, посадили в поезд и все дела. Поезжайте, дети, и возвращайтесь здоровеньки.
Было тогда Василе лет двенадцать, училась она в пятом классе. Роза была тогда чуть помладше, а Колька совсем маленький. Ему было всего пять. Было это в середине шестидесятых. Дорога из Березников в Башкирию была нелёгкой. Нужно было сделать две пересадки, самостоятельно купить или прокомпостировать билеты. И следить, чтобы с детьми во время длинной дороги ничего не случилось. По нашему разумению задача совершенно непосильная для двенадцатилетнего ребёнка. Но в то время люди были другими.
Первая пересадка была на станции Чусовская.

Здесь нужно было сесть на поезд, идущий в Бакал, в Челябинскую область. И вот тут к детям, сидевшим на чемоданах, подошёл бородатый мужчина цыганской наружности. Это был "барон", человек, который вёл весь табор своих соплеменников по холодной России в поисках цыганского счастья.
-Девочка, а ты откуда? - спросил он Василю.
-Из Березников.
-А там хлеб есть? Еда есть? Стоит ли нам, цыганам, туда ехать?
Василя откровенно ответила "барону", что увы, хлеба и всякой другой еды в Березниках немного. И вряд ли цыганам стоит туда ехать.
-А куда ты едешь? - опять спросил "барон".
- В Башкирию.
-А там, в Башкирии, хлеб есть?
-Ну, там еды побольше. Башкирия ведь южнее.
И когда подали бакальский поезд, цыгане шумною толпою, оттеснив проводника, ввалились в общий вагон со своими одеялами, платками и цветастыми юбками. Так и поехали зайцем в хлебные башкирские края. А Василя села в тот же поезд и благополучно доехала с братиком и сестрой до Башкирии.
Поехали они к родственникам и вернулись здоровеньки на радость маме с папой.
Journal information