guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Василя и цыганский барон. Рассказ тёщи.

       Моя будущая тёща Василя в детстве была девочкой очень самостоятельной. Она же в семье была старшим ребёнком, поэтому вся забота о младших лежала на ней. Младших же было двое - Роза и Колька. И однажды родители отправили всех детей в Башкирию к родственникам. Дали Василе, как старшей,  денег и продуктов на дорогу, посадили в поезд и все дела. Поезжайте, дети, и возвращайтесь здоровеньки.
       Было тогда Василе лет двенадцать, училась она в пятом классе. Роза была тогда чуть помладше, а Колька совсем маленький. Ему было всего пять. Было это в середине шестидесятых. Дорога из Березников в Башкирию была нелёгкой. Нужно было сделать две пересадки, самостоятельно купить или прокомпостировать билеты. И следить, чтобы с детьми во время длинной дороги ничего не случилось. По нашему разумению задача совершенно непосильная для двенадцатилетнего ребёнка. Но в то время люди были другими.
     Первая пересадка была на станции Чусовская.

20130409_413316.jpg

Здесь нужно было сесть на поезд, идущий в Бакал, в Челябинскую область. И вот тут к детям, сидевшим на чемоданах, подошёл бородатый мужчина цыганской наружности. Это был "барон", человек, который вёл весь табор своих соплеменников по холодной России в поисках  цыганского счастья.
-Девочка, а ты откуда? - спросил он Василю.
-Из Березников.
-А там хлеб есть? Еда есть? Стоит ли нам, цыганам, туда ехать?
     Василя откровенно ответила "барону", что увы, хлеба и всякой другой еды в Березниках немного. И вряд ли цыганам стоит туда ехать.
-А куда ты едешь? - опять спросил "барон".
- В Башкирию.
-А там, в Башкирии, хлеб есть?
-Ну, там еды побольше. Башкирия ведь южнее.
      И когда подали бакальский поезд, цыгане шумною толпою, оттеснив проводника, ввалились в общий вагон со своими одеялами, платками и цветастыми юбками. Так и поехали зайцем в хлебные башкирские края. А Василя села в тот же поезд и благополучно доехала с братиком и сестрой до Башкирии.
     Поехали они к родственникам и вернулись здоровеньки на радость маме с папой.
Tags: Пермский край., со слов Старожила
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments