
Двадцать лет назад, когда я только пришёл сюда работать, один из моих новых коллег спросил меня:
-А ты тоже здесь за квартиру работаешь?
-Нет, я не за квартиру, я так - ответил ему я.
Раньше у начальства стояла задача удержать людей на непопулярных специальностях вроде бетонщиков и арматурщиков. И они придумали такой ход. Сюда привозили рабочих из Кировграда, которые работали за квартиру. Отработаешь в УПП какое-то время - получай квартиру в Кировграде. Тем более что в то время Кировград застраивался домами "новоуральского типа", плиты для которых делали здесь же.
А ещё у нас работали военные строители. В том числе и с Кавказа. И весь туалет был исписан или "прочеченскими" или "античеченскими" надписями. Время-то было как раз перед Первой Чеченской войной. Где-то здесь же, в родных цехах я увидел и такую надпись.
Аллах с нами,
Россия под нами,
Победа за нами.

Ещё на подходе к башне мы заметили новенький синий заборчик. Теперь ведь любое строительство начинается с заборов и охранников, но то что при проклятом социализме. Раньше-то в наше время здесь охранников вообще не было. И заборов, и пропусков. Приходи кто хошь. Посмотри, как люди работают, только не мешай. И уходи. Красота. Отсев, бетон, керамзит и щебень к "воруемым" товарам не относились. Зачем было их охранять? Теперь дело иное. Теперь воры обзавелись инструментом, транспортом. Только отвлечёшься, всё железо уволокут. Так что вернейшая примета нашего времени - это забор.

Если свеженький забор построили, значит люди собираются здесь работать. Если б просто хотели всё растащить, не строили б заборчиков. Значит это признак великого возрождения давно угасшего предприятия. Сюда возвращается жизнь? Почему ж об этом никто не кричит, не голосят в местных газетах и по телевизору?
У меня есть три версии. Первая - это конечно же то, что, что где-то что-то упоминали, да мне на глаза не попалось. Вторая - что сейчас у них только предварительные работы идут. А потом, как приведут это здание в более-менее божеский вид, то и устроят торжественное открытие. И версия третья, наиболее вероятная. Платят тут смехотворно мало. Поэтому стоит ли трубить во все трубы?
Но в административном корпусе вставили новые окна, перед ним машины. И это в воскресенье.

Вон там, где сейчас стоит новый железный бачок с воздухом были ворота в наш арматурный цех. А сам цех идёт параллельно административному корпусу. Иногда ночью во вторую смену выйдешь из ворот на свежий воздух, посмотришь на всё это железо и тоскливо подумаешь: "И где я, и что я тут делаю?" Так это всё было непохоже на мою прежнюю дизайнерскую жизнь. А перед воротам сидит грязная, серая как бетонная грязь, пыльная кошка Мурка-арматурка. Её кто-то подкинул в наш цех и она довольно долго тут жила. Пока другой кто-то не унёс её к себе домой.

Перед входом в наш цех на стене висел большой плакат:"Папы и мамы, мы ждём вас дома". И были нарисованы дети, которые настоятельно советуют своим родителям не совать головы, руки и ноги куда не надо. Эх, увидеть бы тот плакатик. Но он как раз там, за забором. Где-то там же и наш уголок. Самый дальний закоулок цеха, где стояли два "стенда" для сварки сеток. А ещё самодельный железный стол, кресло, скамейка. Всё железное, некрашенное, вполне брутального вида, сваренное из арматуры "переменного профиля". За этим столом мы ели свой обед, захваченный из дома и писали на крошечных бумажках отчёты о проделанной работе.

Иногда ищешь в Интернете старые фото города Новоуральска и видишь, насколько их там мало. И нет ни одного снимка УПП. А ведь город построен как раз из того, что делали в этих цехах. Или где-то они есть, эти снимки?

А мы всё лазим по железным внутренностям башни. Пыльные до последней степени фильтры-мешки. Им было что фильтровать раньше.

Люки, ведущие на нижние этажи.


Эти четырёхгранные колонны, наверное, служили для вытяжки. По ним выходил наружу загрязнённый воздух.

Что-то уже порезано, но не вывезено.

А блогеры всё снимают и снимают. И смотрят, получился ли снимок. Всё правильно. Мы ж блогеры.


Крыши цехов под нами имеют вполне жилой вид. И стёкол целых очень много. Найти бы дорожку из башни на эти крыши. А оттуда можно было бы заглянуть и в цех одним глазком.

Тьма. И из тьмы причудливым деревом растёт сияющий разлохмаченный трос. Здесь бы фильмы снимать о привидениях.

Вдруг натыкаемся на ход, ведущий куда-то далеко. Наверное, он ведёт в другие цеха. Только вот ход этот перегорожен решёткой, которую явно поставили уже в наше время, чтоб кто попало не лазил.

На наше счастье люди, приделавшие здесь эту решётку, сделали её с небольшой дыркой. Сначала в дырку просовываем всё ценное - рюкзаки фотоаппараты.

Потом лезем сами.
-Это как на свадьбе аттракцион такой. Когда надо пролезть ногами вперёд под низкой перекладиной - говорит Аля.

Этот ход сохранился лучше, чем тот, по которому мы лезли на башню.

Дыр в полу и гнилых деревянных трапиков здесь нет.

И вдруг - дверь наружу. Не здесь ли ход на крыши цехов? Сначала мы не сообразили, что ход именно здесь, а когда поняли, то были уже далеко внизу.

Сообразили мы и то, что пройдя решётку, оказались уже на охраняемой территории неизвестного предприятия, то ли работающего, то ли нет. И теперь нас могут с полным правом схватить за воротник. Стараемся идти тише, не топать и разговаривать шёпотом.
Вертикальный ход, ведущий вниз. Но нам до лестницы не достать.

Ещё виды сверху. Дробилка. Здесь грузили в самосвалы намолотый щебень.

На окнах занавески. И даже виднеются какие-то бумаги, лежащие на столе. А в наше время тут была раздевалка. Или нет, не тут.

А впереди виден какой-то призрачный фиолетовый свет. Что это?Наверное именно там работающий цех в котором такое освещение.

Оказалось, что это всего лишь фиолетовые стеклоблоки.

Ладно. И в этот раз всё не написал.
Journal information