guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Сказочка о докторе Гришине.



Почему-то решил выложить старую сказочку о докторе Гришине.
10 октября 127


        Сказочка о докторе Гришине появилась на свет в один тёмным зимний четверг. По четвергам я как всегда работал в верх-нейвинском Доме Школьника.
      Мы с детьми делали из бересты какие-то штучки. Вырезали, подклеивали что-то, выжигали. Распаривали в чайнике полоски и оплетали края. Всё как всегда.  На улице стемнело рано. Остальные ученики, кроме нас, давно уже разбрелись по домам, и в длинном коридоре клубилась темнота.
      В окошко глядела башня, огромный чёрный силуэт на фоне тёмно-синего неба. Смутно белел сквозь снег круглый циферблат часов. Прямо под башней – пустынный уже в этот час гараж для служебных машин заводского начальства. Ряд глухих и безжизненных серых железных ворот на жёлтой стене. Редкие тёмные окна и вставки из квадратных зелёных стеклоблоков. Пустая площадка перед гаражом. И снег, лениво падающий с тёмного неба.
-Вот в такую бы ночь и появиться призраку – почему-то подумал я.



          И сразу же он возник в  моём воображении, доктор Гришин. Если здесь была больница, значит призрак – врач. Врач-призрак, убитый грабителями. Доработав в уме детали, я поспешил поделиться   сочинённой сказочкой с детьми. Детям я, естественно, не сказал, что  выдумал доктора Гришина две минуты назад, сказал, что всё «так и было».
           Детям история понравилась, а одна девочка  даже попросила меня доктора Гришина нарисовать. По тому рисунку мы потом сделали аппликацию. Первый вариант доктора был комично-страшен. Весь белый, в респираторе, в круглых очках,  с чемоданчиком и почему-то со скальпелем в нагрудном кармане. Дети некоторое время завывали, изображая призрака, и гонялись друг за другом по коридору. Потом утихли и вернулись к своей бересте. А я, придя домой, сел за компьютер и написал сказочку. Вот такую.


                                                                                                                                      
            У   всякого, уважающего себя древнего здания должен быть свой призрак. Есть он и у  здания  Дома Школьника. Здание это старинное, кирпичное, с красными стенами и белыми колоннами. Три больших раскидистых лиственницы растут у самых его стен. По осени они засыпают всё вокруг тонким слоем шуршащих золотистых иголок. Раньше над его центральным подъездом возвышалась башенка. Потом сгорела. Сейчас многие говорят, что это самое красивое и ухоженное здание посёлка.
А в стародавние времена здесь помещалась заводская больница. В этой больнице работал доктор Гришин. Имени его история не сохранила.  Высокий, сухой и костлявый человек с острой седенькой бородкой.
         С утра до глубокой ночи лечил он приходивших к нему людей. Да и ночью никогда не уходил с работы. Квартира его была тут же, при больнице. Случится ли что, сломает ли кто руку или ногу, упадёт ли с лошади – всех несли к нему. Лечил он и бедных, и богатых, и заводовладельцев, и управляющих, и рабочих, и священников. Да кому ж еще и лечить – то? Один он был на весь заводской посёлок. Он и хирург, и терапевт, и окулист, и дерматолог. Первым вставал Гришин на бой с грозными эпидемиями, которые нередки были тогда на Урале. Воевал и с тифом, и с холерой. Самых бедных лечил бесплатно.
         Ценили его люди, ценили и начальники. Жалованье платили хоть не министерское, но всё же достаточное для того, чтобы казаться преуспевающим. Каждый месяц, по пятым числам, ходил доктор Гришин вместе с другими чиновниками в кассу заводской администрации получить свои деньги и расписаться в ведомости. И все знали, если пятого числа Гришин пошел в администрацию, значит за деньгами. Из-за этих-то денег он и погиб.



        Были среди пациентов доктора двое людей. Не были они разбойниками, но встретились однажды и задумались над лёгкими деньгами. Где же взять сразу и много?  Выбор пал на «несметно богатого» доктора. К тому же приближалось пятое число. В этот день Гришин пришел с полученным жалованьем и положил деньги в ящик письменного стола в своей квартире. Наступил вечер, стемнело. Доктор пошел по палатам с вечерним обходом. Больные легли спать. Не спали только двое убийц. Когда настала полночь, один из них постучался в дверь квартиры доктора и сказал, что одному из больных стало плохо. Доктор не испугался и не удивился. Его нередко вызывали ночью к больному. Он быстро оделся и отворил дверь. В эту минуту один из злодеев ударил его кочергой по голове.  Гришин умер сразу.
        Убийцы зашли в его квартиру, вытащили деньги и скрылись. На следующий день вой и плач разнеслись по всему поселку. Убийц искали по всей округе, да так и не нашли. Что с ними стало – неизвестно. Но ничего хорошего – это точно. Это только кажется, что можно убить, а потом жить спокойно. От суда Божия не убежишь.
          А с некоторых пор люди стали замечать, что по пятым числам, по ночам, появляется в коридорах больницы некто высокий и худой в белом халате. Мелькнёт белой тенью, и нет его. Иногда его силуэт видят в том окне, где когда-то была его квартира. Людям добрым и порядочным Гришин никогда не показывается полностью. Они могут увидеть разве что только силуэт или краешек халата.


      А вот тем, кто кого-нибудь обидел, обманул или что-нибудь украл, он может показаться и полностью. Он такой же, как и был при жизни – высокий, худой и костлявый. Он не кричит, не воет, никого не душит, он просто смотрит в глаза. Пронзительным и грустным взглядом. Неимоверно трудно выдержать этот взгляд тому, у кого совесть неспокойна. По слухам один воришка даже чуть с ума не сошел после того, как пятого числа вечером прогулялся возле больницы. И потом никогда больше не зарился на чужое. Многие видели призрак доктора Гришина. Некоторые даже с ним встречались. Но немногие решаются об этом рассказать.
         Давно уж в этом здании нет больницы. Вместо  больных и врачей теперь здесь дети и педагоги. Но еще мелькает по коридорам белая тень. Загляни внутрь своей совести. Всё ли там в порядке?

Tags: Верх-Нейвинск, сны и сказки
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Механизм из прошлого.

    На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало.…

  • Происшествие.

    Садим мы у бабы Лены картошку. И вдруг слышим с улицы звук довольно сильного удара. И сразу закачались и задёргались электрические провода.…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Спасите "Каприоль".

    Ниже будет петиция в адрес губернатора о спасении конного клуба "Каприоль" в Верх-Нейвинске. Кто захочет подписать эту петицию, зайдите сюда.…

  • О пользе сорняков.

    За огородом бабы Лены в посёлке есть проулок. Его никто не использует потому что по нему идёт какой-то кабель. И этот проулок каждый год зарастает…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Поселковый самолёт.

    В посёлке Верх-Нейвинске появился самолёт. Он затянут в брезент и стоит на окраине посёлка почти сразу за мостом через железную дорогу. Хотя нет,…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments